Книгу «Сто лет одиночества» я прочёл в первый раз в 1998 году. Стояла поздняя осень, когда уже начались морозы и почему-то, то время хорошо отложилось у меня в памяти. Так вот прекрасно помню, что читая книгу, я по какой-то странной причине думал, что автора давно уже нет, а произведение написано было задолго до рождения даже моих родителей. Однако если уж объективно смотреть на цифры, то это не такое уж старое произведение. Впервые книга была опубликована в 1967 году и прямо скажем это не такой уж большой срок для испытания временем. Естественно книга отличная, но поговорить сегодня я хотел не о литературе, а о создателях каких-то знаковых произведений. И парадокс в том, что они ещё недавно все были здесь.
Мне вот в голову не приходило, когда я читал «Сто лет одиночества», что где-то за океаном сидит автор и думает о чём бы ему ещё написать. Да, в 90-е годы Габриель Гарсиа Маркес уже не отличался какой-то плодовитостью, но оно ему было и не нужно. Он и без того был живой легендой литературы. То есть получается, ещё недавно мы жили почти рядом с огромным писателем. И пусть его главная книга написана в середине 60-х, но сам-то писатель был тут до 2014 года. Невероятно, но факт.
Читали роман «Над пропастью во ржи»? Я читал, невероятно скучная книга и я до сих пор не могу понять, почему вокруг неё столько шума было когда-то. Интересно, что Джером Д. Сэлинджер выпустил её в 1951 году и уж точно я не поверил в то, что писатель жив в конце 90-х годов, когда я читал её. Меж тем он был не просто живее всех живых, но оставался всё той же загадкой. Дело в том, что начиная с 1965 года, он стал затворником, а с 1980 года не дал ни одного интервью. Печатать новые произведения он, кстати, тоже прекратил с 60-х. Но прожил-то человек до 2010 года.
Вот можно ли считать этих писателей нашими современниками? В конце концов, я же застал их при жизни и ушли они совсем недавно. То есть видимо можно. Хотя как я и сказал, при чтении книг мне казалось, что передо мной творения людей из какого-то далекого прошлого и уж точно эти люди не могут жить со мной в одном отрезке времени. По какой причине условный Стивен Кинг воспринимался как человек, живущий в эту минуту за океаном, а Рэй Брэдбери писатель из далекого прошлого объяснить не могу.
Возможно, объяснение здесь заключается в том, что те же «сто лет одиночества» к концу 90-х считались непоколебимой классикой. Так же как и «451 градус по Фаренгейту», и «Над пропастью во ржи». Всё это активно издавалось, но ко мне в руки попадало именно в каких-то сериях значимых книг. Ну и, конечно же, где-то обязательно мелькало упоминание о том, что я держу в руках классику.
Таким образом, маркетинговый ход словно отдалили от нас писателей. Почему-то есть у меня подозрения, что не только я так воспринимал Сэлинджера или Маркеса. И вот сейчас смотрю на годы уже упомянутого Брэдбери, а ведь он ушёл в 2012 году. То есть не просто застал знакомый нам всем мир, но и жил в нём.
Конечно, мои дети уже будут воспринимать всех этих писателей как людей из далекого прошлого. Для них двадцатый век с каждым годом всё больше уходит в прошлое. Но вопрос в том – пришли ли на смену этим глыбам новые писатели? И почему-то меня не покидает ощущение, что как-то в целом литература всё сильнее теряет актуальность. Как кстати и музыка. Мир словно ушёл в интернет и при этом в интернет с короткими видео. Длинное видео никто сейчас смотреть не хочет. У людей времени нет. Не говоря уже о том, что бы взять и прочесть 500 страниц печатного текста.
Ну и да, наверняка же кто-то скажет, почему я вспоминаю только западных писателей. Так вот такое же отношение у меня было и к такой глыбе как Кир Булычёв. Почему-то я был уверен, что он писал тогда же когда и Аркадий Гайдар или Николай Островский. Хотя нет же, Кир до 2003 года был с нами, то есть когда в 90-е мне попались в руки его книги он всё ещё жил среди нас.
И получается, что ещё недавно мы ходили по одной и той же планете вместе с огромными литературными глыбами. Стоило только руку протянуть и вот они. Теперь же мы живём уже в другой эпохе. И я не уверен, что сейчас могут возникнуть сопоставимые литераторы.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.