41K подписчиков

Полки в погребе ломились от банок с вареньем, которое в семье почти никто не ест, рассказываю, как я за 2 недели нашла им применение

46K прочитали

Так уж вышло, что в этом году я опять немного просчиталась и закрутила чуть больше банок с вареньем, чем это было необходимо. В результате я получила вот что: к середине зимы было съедено буквально 2-3 банки, и полки в погребе продолжали ломиться от сладкого лакомства. Боясь, что варенье (а вместе с ним все мое вложенное время и усилия) просто-напросто пропадет, я решила действовать. К счастью, в интернете я нашла огромное количество способов применения моих банок, которые почему-то никто не ест. Рассказываю, что я с ними сделала.

Мне не хотелось, чтобы мой труд пропадал, и я придумала новые способы использования варенья.
Мне не хотелось, чтобы мой труд пропадал, и я придумала новые способы использования варенья.

Вкусный компот

Оказывается, из варенья (даже старого) можно приготовить компот, который способен заменить химические магазинные соки. Для этого нам понадобится только 3 л воды. Итак, поступаем следующим образом:

  1. Ставим кастрюлю с водой на плиту.
  2. Добавляем в нее 500 г любого варенья.
  3. Хорошо размешиваем и кипятим на медленном огне примерно 40 минут.
  4. Полученную жидкость процеживаем и удаляем все ягоды.
  5. Когда компот остынет, его можно подавать на стол.

Быстрый пирог

Я не знаю ни одну семью, где домочадцы не любили бы выпечку. Чтобы приготовить простой, но при этом очень вкусный пирог, нам понадобится варенье:

  1. В 1 стакан кефира добавляем 2 куриных яйца и хорошо взбиваем массу с помощью венчика.
  2. Вливаем 1 стакан любого варенья и засыпаем 100 г сахара. Все хорошо перемешиваем.
  3. В полученную смесь добавляем 1 ч. л. соды и 2 стакана просеянной муки. Мешаем так, чтобы в тесте не осталось комочков.
  4. Выкладываем массу в форму и ставим в духовку, разогретую до 180 °С на 40 минут.
  5. Готовность проверяем с помощью деревянной шпажки.
  6. Такой пирог получается очень нежным и рассыпчатым.

Ягодное желе

Лучше всего оно получается, если у вы возьмете варенье из цельных ягод, например, из клубники или вишни. Для приготовления вкусного и полезного лакомства нам потребуется желатин:

  1. Банку варенья выкладываем в кастрюлю, ставим на плиту и увариваем так, чтобы его объем уменьшился примерно вдвое.
  2. Добавляем 10 г замоченного в холодной воде быстрорастворимого желатина и хорошо перемешиваем.
  3. Раскладываем массу по формочкам и убираем в холодильник.
  4. При подаче желе можно полить сгущенкой.
Ягодное желе получается вкуснее с цельными ягодами.
Ягодное желе получается вкуснее с цельными ягодами.

Оригинальное мороженое

Я думаю, все вы уже знаете о том, что в магазинах сейчас очень сложно найти мороженое с натуральным составом. Поэтому в последнее время я научилась готовить эту любимую всеми сладость сама. Как оказалось, в качестве одного из ингредиентов опытные хозяйки уже давно используют варенье:

  1. Банку варенья выливаем в кастрюлю и кипятим на протяжении 5 минут.
  2. Остывшую массу аккуратно с помощью лопаточки смешиваем со взбитыми 33%-ными сливками.
  3. Готовую смесь охлаждаем в холодильнике.

Вот и все, натуральное домашнее мороженое готово. Поверьте мне, оно придётся по вкусу не только детям, но и взрослым.

Пикантный соус

Для его приготовления лучше всего взять варенье из черной смородины:

  1. 350-граммовую банку варенья перекладываем в миску.
  2. 4 зубчика чеснока пропускаем через пресс.
  3. Мелко рубим пучок свежего укропа.
  4. Выжимаем сок из 1 среднего лимона.
  5. Смешиваем варенье с чесноком, лимонным соком и укропом.
  6. Добавляем щепотку соли и 1 ч. л. домашней аджики.

Такой оригинальный соус можно хранить в стеклянной банке в холодильнике в течение 2 недель. Он прекрасно подойдёт к мясу, особенно к запеченной курице.

Вот такими изысками из несъеденного варенья я порадовала свою семью за последние 2 недели. В итоге все стороны оказались довольны: мои домочадцы новыми оригинальными блюдами, а я тем, что теперь мои труды не пропадут даром.

А как вы используете варенье? Поделитесь своими любимыми рецептами в комментариях.