Этот куриный суп занимает особое место в моем меню. Чаще всего я готовлю его, когда в семье кто-то болен или простужен. Нельзя сказать, что это полностью диетический суп. Если у вас больна печень, желудок или почки — вряд ли стоит его готовить. Вам, скорее, понадобится куриный бульон.
А вот в случае простуды — это очень хорошая еда. Этот куриный суп сытный, достаточно жидкий и согревающий. Острый корень имбиря и чеснок придают ему приятную острую нотку, а кислота и аромат лимона дополняет вкус.
В рецепт входят два вида масла — оливковое и сливочное — самые полезные масла в нашем рационе, содержащие насыщенные жирные кислоты. Кроме того, я отказалась от картофеля и круп, зато овощи, такие как лук, морковь, сельдерей, чеснок, а также зелень (петрушка или укроп, или то и другое вместе) — делают это блюдо насыщенным витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.
Все это работает на ваше здоровье, делая этот куриный суп, не отягощённый лишними калориями картофеля, риса или вермишели, по-настоящему диетическим для тех, кто испытывает простудные недомогания.
Кроме того, я использую в основном нежирное мясо куриной грудки — это животные белки в чистом виде, что делает блюдо сытным, легким для переваривания и полезным.
Ингредиенты:
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 луковица;
- 2 средние моркови;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 ч. ложка соли;
- 1/2 ч. ложки чёрного перца;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ч. ложки тертого свежего имбиря;
- 2 л куриного бульона (или воды);
- 500 г куриной грудки без кожи;
- 2 куриные голени без кожи;
- 3 ст. ложки нарезанного свежего укропа (или петрушки);
- 3 ст. ложки свежего лимонного сока.
Приготовление:
Подготовьте овощи: очистите их, вымойте и нарежьте мелкими кубиками. Измельчите имбирь и чеснок.
Поставьте большую кастрюлю с толстым дном на средний огонь, добавьте сливочное и оливковое масло. Как только масло начнёт пениться и слегка шипеть, добавьте лук, морковь и сельдерей. Обжаривайте, периодически помешивая, пока овощи не начнут размягчаться — около 5 минут.
Приправьте их солью и перцем, добавьте чеснок и имбирь. Готовьте ещё 1 минуту, а затем влейте куриный бульон (или воду).
Добавьте куриные грудки и ножки, доведите жидкость до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и кипятите на малом огне, пока курица не будет готова — около 25 минут.
Выньте курицу из кастрюли, выложите ее на тарелку или разделочную доску. Как только она достаточно остынет, разберите мясо на волокна двумя вилками.
Верните курицу обратно в кастрюлю, готовьте на средне-слабом огне, периодически помешивая, ещё около 3—5 минут. Добавьте укроп и лимонный сок, досолите по вкусу, если необходимо.
Разливайте горячий куриный суп в глубокие тарелки и подавайте с хлебом или сухариками.
Приятного аппетита!
Примечание:
Если используете куриный бульон, а не воду, можно опустить куриные ножки, ограничившись одним куриным филе.