Найти в Дзене
Танюшкина петрушка

5 лучших сладких перцев на все случаи| + одна новинка

Оглавление

В этом году сама себе пообещала отказ от посадки перцев и баклажанов. Хотела отдохнуть от многочисленных посадок. Еще раз убедилась в своей "бесхарактерности". Не сдержала обещание! Склонила-таки голову перед неизбежным. Одно условие, однако, будет выполнено мной перед лицом моего внутреннего "я", это – количество. Буквально чуть-чуть.

Расскажу вам, друзья, про сорта сладкого болгарского перца, который мы выращивали на протяжении многих лет и который никогда не подводил. Возможно, у кого-то из вас еще сохранились эти сорта, а возможно, вы знаете, у кого их можно раздобыть.

Дело в том, что некоторые из них утрачены нами безвозвратно и я была бы безгранично счастлива, если бы удалось "воскресить" некоторые из них.

Названия этих сортов можно встретить и сейчас в магазинах семян. Только не всегда то, что в пакетиках находится, тем и является. К сожалению.

Перец подарок Молдовы.
Перец подарок Молдовы.

1. Подарок молдовы. Одно из лучших творений молдавских селекционеров. Отличный среднеранний сорт. Кусты у него прочные, устойчивые. Очень неприхотливый. Перцы имеют красивую правильную форму, довольно мясистые, с приятным ярким ароматом.

Сначала перчики светло-салатового цвета, а потом краснеют. Подойдут отлично и для свежих салатов, и для фарширования, и для заготовки впрок. У этого сорта очень гармоничное сочетание вкуса и не слишком плотной кожицы.

Перец Айвенго.
Перец Айвенго.

2. Айвенго. Этот сорт не относится к старинным. Давний, да. Но уже этого века. Семена мы тоже собирали сами с него. Очень достойный сорт. Заслужил наше признание с самого начала. Теперь без него не обходимся. Среднеранний. Плодоносит очень долго, до самых заморозков. Перчики сначала кремового цвета, потом становятся красными. Довольно крупные, но не огромные. Кожица тонкая, очень деликатная, а стенки толстые, сочные.

У нас мне помнится такой перец всегда называли гагашар.
У нас мне помнится такой перец всегда называли гагашар.

3. Гогошары. То, что сейчас продают под названием "гогошар" на самом деле им не является. Настоящий гогошар имеет помимо характерной формы, округло-плосковатой с ребрами, еще и вкус отдельный. У него на перегородках имеется легкая остринка.

Сейчас продаются сорта похожие, но они просто сладкие, без остроты. У гогошаров сначала перцы темно-зеленые, а потом набирают красивый красный цвет. Кусты не слишком высокие, но коренастые и устойчивые.

4. Золотая медаль. Этот перец попал ко мне от одного коллекционера. Торговали мы с ним вместе одно время на рынке. Рядом стояли. В то время это был уже очень пожилой человек, военный в отставке. Не помню уже его звания, но очень был интеллигентный и образованный пожилой мужчина.

Продавал он семена разных редкостей и необычностей: антильский огурец, вигна китайская, красный многолетний огурец, физалис, перцы разные жгучие и сладкие необычных форм и расцветок и много еще чего. От него ко мне и попал этот сладкий перец.

На фото перец немного похожий на Золотую медаль.
На фото перец немного похожий на Золотую медаль.

В пакетике том из газеты было всего 10 семечек. По тем временам неслыханное дело, потому что семена продавали по 20 г укроп, по 20 г редиска, петрушка, морковка. А у старика этого была дачка, он на ней немножко трудился, сам выращивал семена и продавал.

Так вот перец этот был всем перцам перец. Куст высокий сантиметров 60-65 в высоту, плодов много и вкусные на пять звезд! Перчины были длиной до 25 см, очень сладкие. Сами зеленые в технической спелости и темно-красные – в биологической. Утратила! С сожалением вспоминаю.

-6

5. Чоргунский белый. Этот замечательный сорт перца выращивала моя бабушка. Потом ее семена перешли к нам. В мятежные 90-ые был утрачен. Лучше перца я не ела больше никогда. Сорт ранний, куст не очень высокий, нежно-желтые перчики растут вверх. Такими же светлыми они и оставались, не краснели, только немного жестче шкурка становилась.

Стенки у перчинок не толстые, всего 3-4 мм, зато какой аромат! Мммм! На фаршировку – аж бегом! Получалось, будто тонкой перечной кожицей мясная котлетка покрыта. Смакота – пальчики оближешь! Для салатов это было просто чудо, потому что аромат этого перца так роскошно его украшал!

+ новинка

В этом году не удержалась от соблазна и купила у коллекционера семена сладкого перца диковинного сорта Питон. Обещает длинные перчины, до 27 см в длину и несметный урожай. Вот и посмотрим, что ж там такое.

Близится время посева перцев. Будем сеять вместе. Заходите на канал, здесь я покажу прием посева болгарского перца, который мы применяли, когда выращивали рассаду на продажу.

Благодарю вас, что были здесь сегодня и дочитали до конца! Удачи вам всем! До встречи!