Сегодня хочу рассказать о самом дорогом, с претензией на звание элита, спецназе в мире, о "Силах Дельта" из США. Об этом спецподразделении сняты фильмы, написаны книги, даже в компьютерных играх встречаются "Дельта Форс". Дороже в мире нет. И да, русский спецназ даже рядом с ними не стоял. Не спешите "кидать тапками". Сейчас расскажу почему так говорю и вы, без сомнений согласитесь со мной, если дочитаете до конца. Готов поспорить.
Хоть "многознающая" Википедия и обозначает год становления "Дельты", как 1997, на самом деле это не так. Первой их операцией, называется "Орлиный коготь", проведённой в 1980 году в Тегеране, а история подразделения началась несколько раньше, с 21 ноября 1977 года.
Если быть точным, история операций начиналась при президенте США, Джимми Картере, в 1979 году, четвёртого ноября.
В тот день группа студентов взяла в заложники чуть больше пятидесяти сотрудников американского посольства в Тегеране, заявила, что возмущается действиями Вашингтона и считает их противоправными. На уговоры выпустить заложников, студенты ответили, что готовы обменять работников посольства на беглого иранского шаха и деньги, которые тот успел награбить и уволочь. Ультиматум был поставлен лично Картеру.
Когда правительство штатов попробовало применить обычные меры "дипломатического урегулирования" (другими словами шантаж перемежаемый угрозами) и поняло, что как ни странно это не работает. Картер дал отмашку (санкционировал) спецоперацию в суверенной стране.
Началась подготовка операции под кодовым названием "Орлиный коготь".
Руководить ею было поручено полковнику Чарльзу Беквиту, "зелёному берету", ветерану Вьетнама. К тому времени он был обвешан медалями как новогодняя ёлка, от чресел до макушки. Беквит, сам лично, отбирал таких же, как и он сам "крутых парней".
"Дельта" готовилась как аналог двадцать второго полка Спецавиадесантной службы Англии ("22SAS"), точнее даже не аналог, а полноправный конкурент, в идеале превосходящий навыками имеющий множество побед английский элитный спецназ.
В состав группировки операции вошли:
- 8 "жеребцов" (транспортно-десантных вертолетов СН-53)
- 8 "маленьких птичек" (ударных вертолётов АН-6)
которые стартовали с авианосца "Форрестол" (USS Forrestal (CV-59) из Персидского залива. Позже, в пустыне, к ним присоединились
- 8 "геркулесов" (транспортных самолетов С-130).
В указанной точке, в пустыне, вертолёты имеющие слишком маленький радиус действия, должны были дозаправиться из запасов притянутых "геркулесами" и погрузить на борт из "геркулесов" же десантников.
Разведка сработала чётко, но об этом позже.
Сначала группировка потеряла трёх "жеребцов". Первый свалился в воду не успев отлететь от авианосца, второй заблудился и вернулся на борт корабля, а третий по неизвестным причинам вынужденно приземлился на песок далеко от точки. А между тем, по расчётам, чтобы вывезти заложников и десантуру (без учёта потерь от зениток), было нужно минимум 4 "жеребца".
Теперь о разведке.
Разведка колотила себя "пяткой в грудь" и утверждала, что обозначенная точка пересечения вертолётов и самолётов, тиха и безлюдна. На деле оказалось, что рядом проходит довольно оживлённая автомобильная трасса.
Мозги у "Дельты" в отличие от мышц, очевидно были не так развиты и "сверхчеловеки" решили блокировать дорогу не чем-то, а проезжавшим бензовозом и просто его расстреляли. По словам очевидцев, дым был виден километров за 70-75. Естественно все окружающие гарнизоны были подняты по тревоге.
Дальше-больше.
Попытавшись дозаправиться "Дельтовцы" неожиданно поняли, что длины шлангов не хватает и не имея тягачей, попытались подрулить своим ходом. В итоге очередной "жеребец" сгорел вместе с "геркулесом", потому что рубанул винтом по топливному баку самолёта. Вместе с машинами сгорели восемь членов экипажей, а четыре десантника получили ожоги III-IV степени. После этого началась настоящая паника и полковник Беквит приказал сматываться.
Смотаться "Дельта" тоже не смогла по-человечески, когда погрузились, отвалили и прибыли к месту дислокации, оказалось, что на точке они "забыли" несколько исправных вертолётов с секретными картами, оружием и документацией, включающей план "Орлиный коготь", тоже между прочим секретный.
За эту фееричную операцию, полковника Беквита, тихонечко "сплавили" на преждевременно наступившую пенсию.
С тех пор "Дельте" не "давали мзды", только в старушке Европе, знаете почему? Потому что в Европе она не проводила ни одной операции.
До сегодняшнего дня в активе "Дельта Форс" нет ни одной победы, даже в составе группировки войск, где "Дельта", там провал и это не шутка.
К слову говоря, по нормативу солдат-срочник русского спецназа должен "положить пуля в пулю" из "коротыша" Макарова, с 25 метров (48 из 50), в то время как занимающийся восемь часов в день "спец" из "Дельты" должен попасть "в чёрное" (пять из пяти) с десяти метров из длинноствольной "Беретты". Разницу чувствуете?
Ну что, согласны? Теперь понимаете, почему русский спецназ и рядом не стоял с "Дельтой"?
Потому что нехорошо детей обижать, даже накачанных.
Здесь можно прочитать статью
Эпичная "победа" ВВС. Как британская корона поменяла почти миллион литров топлива на дырку в асфальте
«Последний выстрел» для СССР. Как США готовились «обустроить» Советский Союз в середине ХХ века
#юмор #историиизжизни #историяспецов #оспецназе