- Как тебя зовут, деточка? - бабка склонилась над Асей, растянув в улыбке беззубый рот.
Девочка Ася одиннадцати лет с недоверием покосилась на старуху, затем обернулась, нашла глазами мать, которая в этот момент была занята беседой со знакомой, но тут же одернула себя: она в храме, здесь все верующие, доброжелательные и не причинят ей вреда. Ася натянуто улыбнулась. Мама учила её быть вежливой с незнакомыми:
- Меня зовут Ася.
- Какое хорошее имя! - ощерилась старуха так, что её нижняя губа, выцветшая от старости, слегка треснула и из трещины теперь сочилась кровь.
Ася внутренне поëжилась, но вновь вспомнила слова матери: старость нужно уважать, пожилой человек может вести себя немного странно, но это нормально.
Старуха залезла сухонькой рукой, которая была почему-то в перчатке, в карман своей растянутой кофты и вытащила оттуда серебряный крестик на верёвочке:
- Ты такая хорошая, вежливая девочка! Держи, это тебе! Нынче Пасха, светлый праздник!
Ася неохотно протянула ладонь, в которую старуха тут же опустила крестик в ладонь девочки. Ася с любопытством уставилась на вещицу. О том, что ничего нельзя брать у незнакомых людей, ребёнок как-то позабыл. А ещё Ася забыла, что нужно обязательно поблагодарить человека. Девочка отвлеклась наконец от подарка, подняла глаза, но странной бабушки уже и след простыл...
***
- Ася, ну что ж ты такая рассеянную стала? - сетовала мама, проверяя портфель дочери.
Девочка снова забыла положить учебник, на этот раз математики, который сиротливо лежал на столе, а не там, где ему положено находиться.
Нина совсем недавно вновь стала контролировать, как дочь готовится к завтрашнему учебному дню, потому что учителя стали на неё жаловаться. Ася, отличница, умница, с примерным поведением, победитель областной олимпиады по русскому языку, вдруг стала забывать учебники и тетради, витать в облаках на уроках и в целом вести себя странно.
Ася опустила глаза. Она и сама не понимала, что с ней происходит. Чувство, как будто память постепенно стирается, все нужные и неотложные вещи забиваются в самые дальние уголки её маленькой умной головки, а внутренних сил становится всё меньше и меньше.
Нина вздохнула и положила учебник в портфель.
Наутро, как обычно в последнее время, женщина с трудом разбудила дочь и отвезла её в школу. Нужно было ещё успеть к подруге, чтобы помочь ей. У подруги год назад заболела дочка, болезнь серьёзная, да не просто серьёзная, а смертельная - онкология. Нина как могла поддерживала подругу детства, хотя понимала, что исход у ребёнка только один. Опухоль мозга Олеси, так звали девочку, была неоперабельна, и врачи как могли оттягивали её уход.
Тёплое весеннее утро вдруг разразилось дождиком. Нина, чертыхаясь, пыталась завести вновь забарахлившую "Калину", когда зазвонил телефон.
Женщина взяла телефон в руки и посмотрела на экран: звонила учительница. Неужели Ася снова что-то натворила?
- Да, - со вздохом произнесла Нина, думая, что сегодня вряд ли успеет к Ксюше, своей подруге.
- Нина Владимировна, это Валентина Константиновна вас беспокоит, - послышался взволнованный голос учительницы.
Нина чувствовала, как её внутренне затрясло. Сердце не обмануло.
- Ася потеряла сознание на уроке, - выпалила учительница, - Её забрала скорая.
Сердце часто-часто забилось, внутри всё оборвалось. Что-то не так. Вначале проблемы с памятью, вниманием, теперь обмороки... Так начиналась болезнь маленькой Олеси...
***
- Мамочка, везите вещи девочки, нужно более тщательное обследование, - строго глядя в глаза Нине, велел врач, высокий, статный мужчина средних лет.
- Всё настолько серьёзно? - дрожащим голосом спросила Нина, хотя предчувствовала, что ответит врач.
Мужчина сглотнул и твёрдо сказал:
- Да. Мы сделали МРТ, так как когда ваша дочь очнулась, у неё начались галлюцинации. В лобной доле локализовалась опухоль. Чтобы узнать, что это за опухоль, требуются более углублённые обследования, которые лучше провести с специализированной больнице.
Нина с горечью усмехнулась. Надо же, какая ирония судьбы. Теперь её дочь и дочь Ксюши будут лежать рядом. Женщина прекрасно понимала, что врач имеет ввиду онкологический диспансер, который находился в другом районе города.
Навестив Асю в палате, Нина поспешила домой за вещами. Уже после обеда будет всё готово для перевода дочки в диспансер.
***
- Так... Халат, тапочки, ветровка... Ах, да, нужно взять любимый рюкзачок дочки! - бормотала про себя Нина, аккуратно складывая вещи в сумку.
Внутри Нину всё ещё трясло, но она старалась отвлечь себя от дурных мыслей и убедить, что ещё ничего не известно. Возможно, опухоль доброкачественная, или её и вовсе нет и врач ошибся... Ведь так бывает!
Нина расстегнула небольшой розовый рюкзачок, в котором Ася хранила свои девичьи безделушки, порылась в нём и неожиданно выудила с самого дна небольшой серебряный крестик на верёвочке. Нина всегда знала, что у неё прекрасная память. Перед глазами встала картинка: худенькая, изможденная Олеся лежит на больничной койке. На ней маечка без рукавов с довольно большим вырезом, а на шее этот самый крестик на верёвочке. Правда, потом он куда-то исчез. Нина нахмурилась. Когда же Олеся успела отдать крестик Асе? Ладно, спрошу об этом дочь...
***
Уже к трём часам Асю повезли в диспансер на машине скорой помощи, а Нина последовала за ними на своей "Калине". В этот момент она больше всего жалела, что её мужа не было рядом - пять лет назад он погиб на службе, спасая людей из горящего здания.
Асю перевели в палату, Нина помогла ей разложить вещи и отправилась искать врача, чтобы узнать, когда начнутся обследования. У лифта она лоб в лоб столкнулась с Ксюшей и Олесей, которая ещё недавно не могла встать с постели...
- Привет... - отчего-то замялась Ксюша. Было заметно, что она старается отвести взгляд.
- Привет. Олесе получше? - улыбнулась Нина.
Ксюша кивнула и спросила:
- А ты... Ты к нам?
- К сожалению, я здесь с Асей. У неё подозрение на опухоль.
Нина ещё раз взглянула на Олесю, чтобы убедиться, что на ней нет крестика. В памяти всплывали давние рассказы её бабушки, которая в своё время лечила людей заговорами и молитвами...
***
- Тяжело снимать порчу, а вот переклады попроще, - говорила бабушка Нины, насыпая в горшочек новую порцию измельчённой сушёной травы. Бабушка всё лето заготавливала целебные травы и делала из них сборы своими руками. За её лечением приезжали люди со всей округи, многим помогла бабушка, многих вылечила. Бралась даже за тех, от кого врачи отказались.
- А что такое переклады, бабуль? - спрашивала маленькая Нина.
- Это когда свою болезнь кто-то на другого перекладывает. Нехорошо это, грех большой. Ведь можно же не на человека переложить, а на камень, например, или на растение, или на вещь какую. Но на человека быстрее, потому и делают.
- А как делают? - Нина крутилась вокруг бабушки, то и дело подавая ей очередную связку сушёных трав.
- На безделушку красивую, на монеты, на крестик нательный, - отвечала бабушка.
- На крестик? Так это же... Крестик ведь Боженька бережёт, бабуль! - недоверчиво посмотрела Нина на бабушку.
Бабушка улыбнулась, отчего морщинки вокруг её глаз стали похожими на гусиные лапки:
- Делают, внученька, ещё как делают. Сперва ведьма покупает крестик в храме, обязательно без сдачи. И при убывающей Луне, это важно! - бабушка подняла палец вверх, - Опосля говорит про себя особые слова. А уж после даёт поносить три дня тому, с кого нужно переложить болезнь, иль сама носит, если с себя надобно снять. И в конце дарит крестик жертве. Жертва угасает, а ведьма или тот, кто к ней пришёл просить, выздоравливает...
***
Нина задумчиво посмотрела на подругу и вдруг под недоуменные взгляды Ксюши и Олеси ринулась обратно к дочери.
- Ася, откуда в твоём рюкзачке крестик?
Ася вздрогнула и стала теребить уголок одеяла:
- Мама, прости! Я знаю, ты мне говорила у чужих не брать ничего, но эта бабушка в храме была такой хорошей... Ну мне так показалось...
- В храме, значит? Когда?
- На Пасху, - стыдливо ответила Ася.
***
Всё сходилось. Старуха в храме, крестик на Олесе несколько дней, подарок, болезнь... Только бы найти книгу бабушки, чтобы отыскать в ней ритуал избавления от переклада!
Нина судорожно рылась в книгах, которые хранились у неё в доме. Она перевезла от бабушки всё, когда та умерла: книги, записи, иконы, амулеты, свечи. Нина умела немного лечить, но никогда этим не занималась и тем более не афишировала свои умения.
Так, вот она! Записная книжка бабушки! Все ритуалы последовательно описаны аккуратным почерком, пронумерованы, выделены абзацы. Бабушка ответственно относилась к своему делу...
Нина нашла нужный ей текст с порядком снятия переклада.
Несмотря на протесты врачей, женщина забрала дочь из больницы, потому что знала, что это не её болезнь. Ксюша все дни, пока Ася постилась по требованию избавления от переклада, обрывала Нине телефон. Нина не отвечала.
Мало того, ей без преувеличения опротивела бывшая подруга. В глубине души Нина искала ей оправдания - отчаяние матери, теряющей дитя. Но это не повод лишать жизни другого, ни в чем не повинного ребёнка!
***
К осени Ася окончательно победила болезнь. Врачи коллективно решили, что опухоль всё же была доброкачественной и каким-то чудом рассосалась самостоятельно, но Нина знала, что это она спасла дочь.
Звонок застал Нину за изучением бабушкиных записей. Звонила Ксюша, к тому времени уже похоронившая дочку. Нина вначале хотела сбросить звонок, но потом передумала. Ей всё же было жалко Ксюшу. Она как никто понимала, каково это, потерять ребёнка, ведь сама чуть было не оказалась на её месте.
- Алло? - ответила Нина.
- Прости, Нин, - всхлипывая, пробормотала в трубку Ксюша.
- Я тебя давно простила. Ещё тогда, когда Олеся была жива, - ответила Нина, - И, как ни странно, я понимаю твой мотив.
- Нет, нет!!! - закричала Ксюша, - Я... Мне нет прощения!
Звонок оборвался и вместо голоса Ксюши послышались короткие гудки. Нина отложила смартфон в сторону и вернулась к записям. Наверное, стоит всё же заняться тем, чем занималась всю жизнь бабушка. Ведь мало ли, вдруг ещё кому-то понадобится помощь?
Желающим выразить автору материальное спасибо:
Карта Сбербанк:
5469 6100 1290 1160
Карта Тинькофф:
5536 9141 3110 9575
Номер кошелька Юмани:
4100112007733929
Почитать ещё: