Многие родители стараются помогать всестороннему развитию своих детей, особенно, в последнее время - "в почёте" у них эмоциональный интеллект. Ещё в детском саду психологи говорят о ведущей роли данного вида интеллекта в формировании успешных моделей адаптации к окружающей среде.
Но, вот как грамотно способствовать его развитию? Этот вопрос многих ставит в тупик. А секрет заключён в смысле самой фразы - эмоциональный интеллект - это, прежде всего, умение распознавать эмоции, как у себя, так и у окружающих. То есть, для того, чтобы этот полезный навык развивать необходимо каждый раз при проживании ребёнком чувств знакомить его с ними: "я вижу ты разозлился", "я чувствую, как ты радуешься", "хочу понять, на что ты обиделся" и т.п. Называйте эмоции ребёнка по имени! Чтобы было наглядно, поведу пример.
Сестренке 4 года, братишке - 7 лет. Младшая сестра съела яблоко, принадлежащее старшему брату. Заметив это, старший ребёнок тут же в эмоциональном запале произносит следующее: "Она съела моё яблоко! Ненавижу её за это!" Вместо того, чтобы пугаться данной детской эмоциональной экспрессии и переводить разговор на несущественные темы для ребёнка: "Посмотри, она маленькая", "Как ты можешь так говорить, ненавидеть - плохо!", "Подумаешь, яблоко, да я тебе ещё завтра куплю, а ты мог бы своим младшую сестру сам угостить, тебе не стыдно?" и т.д. нужно озвучить то чувство, о котором сказал вам ребёнок. О ненависти, которую озвучил старший брат в качестве своего чувства стараются умолчать, тем самым, сделав эмоцию ребёнка не значимой. В эту же копилку примеров можно положить следующие.
Ребёнок говорит, что боится монстра в темноте, а родители? Да, перестань, этого не бывает, ты всё выдумываешь! И опять не про детские чувства! Ребенок упал и ударился коленкой или локтем и плачет с криком "Мне больно!"; как в этом случае реагирует большинство родителей? Да, не плачь, ничего не больно, царапина! В итоге ребёнок учится самостоятельно игнорировать свои переживания, подавлять их и не разбираться в чувствах окружающих.
А всё потому, что родители боятся сами этих эмоций, потому что не знают, что с ними делать, потому что думают, что это "плохие эмоции" и их нельзя проживать, потому что хотят научить стойкости, мужеству, только вот почему в этих целях нужно игнорировать собственные переживания - непонятно...
Таким образом, взаимодействие с детьми больше напоминает запугивание, чем разговор о его истинных эмоциональных потребностях.
Уважаемые родители, поймите, если вы ненависть назовёте просто раздражением, то ваш ребенок не перестанет это чувство испытывать, и уж тем более, если вы скажете, что это не больно, ваш ребёнок тут же не перестанет плакать от боли, которую не вы чувствуете, а он. Малыш сделает вывод, что про то, что ты чувствуешь говорить смысла нет, всё равно никто не поймет. Вот вам и вектор развития эмоционального интеллекта...
И совсем другую картину мы получаем, когда озвучиванием истинные переживания детей, когда мы называем актуальную эмоцию по имени ребёнок получает такую обратную связь, на основе которой он видит, что взрослые понимают, что с ним происходит и постепенно учится этому сам. Не искажайте, не подменяйте, не преувеличивайте и не преуменьшайте. Просто отражайте. Пока вы не озвучтите актуальную эмоцию, вы не будете знать, что с этим делать.
"Я понимаю, ты очень злишься на сестрёнку и ненавидишь её за то, что она съела твоё яблоко. Давай подумаем, как мы можем решить ситуацию". "Тебе страшно в темноте. Хочешь я посижу с тобой и мы поговорим об этом"? "Ты упал и стукнулся коленкой, я вижу, как тебе больно. Давай посидим на лавочке я аккуратно протру влажной салфеткой твой ушиб".
Берегите себя!
Сабиров Салават.
Мой Телеграмм канал: #Вашличныйпсихолог
Записаться на индивидуальную консультацию Вы можете по номеру: +79050620750
Автор: Сабиров Салават Шамгунович
Психолог, Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru