Найти тему

Кошкин нос

Так уж сложилось, что об обонянии семейства псовых мы знаем гораздо больше чем об обонянии кошачьих. По крайней мере, исследователи всегда уделяли ему больше внимания. Впрочем, это неудивительно - ведь мы активно используем способности собак в улавливании запахов.

Между тем, для кошки, как для одиночки, запахи крайне важны, возможно, даже больше, чем для собак. Для животного, ведущего одиночный образ жизни запахи - отличный, а часто и единственный способ коммуникации.

Мартин и Джоник-Сильвер
Мартин и Джоник-Сильвер

Кошачье тело покрыто железами, которые синтезируют и выделяют пахучие вещества. Эти железы находятся в тесном соседстве с потовыми и сальными железами, мочевыводящими путями и анальным отверстием, поэтому практически любое выделение животного становится меткой. Эти метки и сообщают сородичам, кто их оставил - знакомый или незнакомый, здоровый, или не очень, самец или самка. В зависимости от полученной информации меняется поведение получателя этого химического письма.

Для того, чтобы разобраться во всей этой сложной химии нужен развитый обонятельный орган. И у кошки их целых два. Первый - хорошо известный нам нос, который работает одновременно с дыханием. А второй - спрятанный в нёбной части по бокам носовой перегородки орган, который называется вомероназальным. Это две эластичные трубочки, наполненные жидкостью, и соединяющиеся с ротовой и носовой полостями. Внутри этих трубочек и находятся рецепторы, улавливающие нужные молекулы.

Сложность заключается в том, что в обычном состоянии этот орган бездействует. Для того, чтобы он заработал его надо открыть. Причем, в прямом смысле - кошки складывают лицо в гримасу, которая называется флемен - верхняя губа поднимается, рот приоткрыт, язык движется.

Мартин и Джоник
Мартин и Джоник

Считается, что этот орган предназначен для распознавания пахучих веществ, выделяемых кошками, причем не только половых - гримасу флемен используют и кастраты. Интересно также, что через вомероназальный орган воспринимаются и обычные запахи. Для этого предназначены несколько групп особых рецепторов. Пока они еще недостаточно изучены, но считается, что чем их больше, тем совершеннее обоняние животного. Для сравнения у собак - всего 9 вариантов таких рецепторов, тогда как у кошки - 30. Впрочем, крысы превзошли всех, у них 120 видов.

А вот исследователи из университета штата Орегон, впечатлившись возможностями кошачьего обоняния, предлагают использовать кошек для поиска наркотиков или взрывчатки, людей под завалами, или для диагностики болезней.

Лично мне это напоминает фильм "Гараж", где один из героев занимался выведением морозоустойчивых обезьян для сбора кедровых шишек в тайге)).

Мини-банда
Мини-банда