Найти тему
РАКУРС

Комментарий к материалам о "Катынском расстреле".

Три года назад на канале Ракурс в был опубликован цикл статей на тему Катынского расстрела. В 1980-е годы "Катынь", наряду с "Голодомором", ГУЛАГом и "Сталинскими" репрессиями 1937-38 г., была выбрана в качестве одной из четырёх основ фундамента яковлевской антисоветской пропаганды. Остаётся она таковой и по сей день.

Среди множества инсинуаций членов (закрытой в декабре 2021 года) секты "Мемориал" , фанатов творчества таких деятелей, как: Солженицын, В.А. Чаликова, А.В. Антонов-Овсеенко, М.С. Солонин, Лев Разгон, Сергей Максудов, Рой Медведев, Виктор Суворов (настоящее имя Владимир Резун), И.Л. Солоневич, О.В. Хлевнюк, С. Свяневич, Д. Далин, Б. Николаевский и прочих современных геббельсовцев, существует утверждение о том, что Катынский расстрел не был включен в Приговор Международного военного трибунала (МВТ), а соответственно, и вина нацистов в этом преступлении не доказана.

Эта и другие фантазии современных геббельсовцев были подробно разобраны в том цикле статей. А вчера под четырнадцатой статьей из цикла "Включил ли Нюрнбергский трибунал "Катынь" в приговор нацистам?" появился прекрасный комментарий, дополняющий картину. Привожу его без каких-либо изменений:

"Нюрнбергский трибунал работал по англо-американским процессуальным нормам. Поэтому читать приговор нужно глазами английского юриста.
Результат работы англо-американского суда - всегда ДВА документа - Indictment и Judgement. Исторически, в английском судебном процессе решение принимали два субьекта - коллегия присяжных (большое или малое жюри) и судья. Присяжные решали вопрос факта, судьи решали вопрос права. В США это работает до сих пор, см. 5-ю поправку к Конституции.
Indictment аналогичен описательно-мотивировочной части приговора (суд установил), Judgement аналогичен резолютивной части приговора (суд решил). Всё вместе - это и есть решение суда.
Judgement (приговор) состоит только из резолютивной части и попутно сказанного - ratio decidendi и obiter dicta. Англо-американские судьи не обязаны мотивировать приговоры. (У нас такая форма приговора называется судебным приказом - см. ст. 121 ГПК РФ и ст. 366 УПК РФ от 1923 г.)
Это пошло из монархической средневековой Англии и сохраняется до сих пор. Приговор англосаксонского суда всегда написан под Обвинением (обвинительным заключением) и неотделим от него.
У англосаксонского суда есть право в любое время изменять текст Обвинения. Собсно, немецкая защита именно этого и требовала - см. стенограмму от 5.07.1946.
Могу написать на эту тему большую простыню...
Нашёл американскую книгу 2020 года в которой написано, что Нюрнберг признал виновность немцев, но Горбачёв это отменил. Автор книги - Франсин Хирш…"

Благодарю автора комментария!

.

Прямые эфиры с автором в ТГ-канале РАКУРС. Подписывайся.