Не увидел очевидного
Сын заходит в комнату:
- Папа, у меня есть идея проекта.
- Очень интересно. Внимательно тебя слушаю.
Далее, в течение 20 минут мы с ним обсуждаем пять совершенно разных проектов, идеи которых пришли ему в голову: тут и разведение кур, и питомник для мейн-кунов, и школа выживания и даже производство мебели. Я, как родитель, готов одобрить любую конструктивную идею: главное, чтобы у ребёнка развитие какое-то было.
А если будет хорошо получаться, то монетизировать дело не сложно.
Однако во всех проектах, которые мы с ним обсуждали, меня смущали две вещи:
1. Большую их часть нельзя было начать осуществлять прямо сейчас. А какой толк от проекта, который остаётся лишь в уме и на бумаге?
2. Среди них не было ничего, что было бы связано со спортом, а спорт - это то, что ему НРАВИТСЯ, и что у него ПОЛУЧАЕТСЯ.
НРАВИТСЯ + ПОЛУЧАЕТСЯ = ПРОЕКТ
Нет, конечно, проект можно запланировать и в совершенно незнакомой сфере (разведение мейн-кунов), но тогда придётся проходить длительный срок обучения, прежде чем что-то начнёт ПОЛУЧАТЬСЯ. Почему же не создать проект в той области, в которой УЖЕ хорошо получается?
Моему младшему 8 лет. Он три раза в неделю посещает секцию ММА, дважды в неделю проводит самостоятельные тренировки по ОФП и ведёт дневник тренировок. Рекорд на подтягиваниях - 27 раз. Имеет канал на Ютуб, куда иногда выкладывает видео со своих занятий.
Почему же, придумывая проекты, он даже не вспомнил про спорт?
Мозг компостирует мозг
Я не заставляю своего ребёнка заниматься спортом. Этот выбор - его инициатива. Вот яркое тому доказательство: несколько дней назад он просил меня установить ему дома специальный турник для трюков. Значит, у ребёнка есть и интерес, и мотивация. Два дня назад выступал на соревнованиях по панкратиону - и опять по собственной инициативе. Интерес к спорту есть - вне всякого сомнения. И я спросил его напрямую:
- Почему, перечисляя проекты, ты ничего не сказал о спорте?
По выражению его лица, я сразу понял, что ОН НЕ ХОЧЕТ ДЕЛАТЬ ПРОЕКТ НА ОСНОВЕ СВОЕЙ СПОРТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Парадоксально? Да, но мышление человека вообще парадоксально.
Психологией проектной деятельности я занимаюсь давно и по опыту работы с курсантами своей онлайн-школы могу сказать, что человеку свойственно делить свою деятельность на две чёткие составляющие:
1. Работа. То, что делаем ради денег. И удовольствие тут ни при чём.
2. Хобби. То, что делаем ради удовольствия, и деньги тут ни при чём.
И вот вам парадоксальный кейс для иллюстрации. Супруга моего товарища профессионально работает с Photoshop. Днём она выполняет заказы за деньги, а вечером отдыхает, помогая ему с его работой: делает ровно то же самое, только бесплатно. Но если дневные задачи ей воспринимаются как нагрузка, то вечерние - как развлечение. Объективной разницы между ними нет, но есть существенная на уровне отношения к проблеме.
Другими словами, там, где появляется планирование, сроки, ответственность - там появляется внутренний цензор, он же Родитель. Тогда растёт напряжение и падает креатив. Если ничего этого нет - практически любая деятельность может восприниматься как свободное творчество без обязательств.
Младший столкнулся ровно с той же самой причудой мозга: ранее он уже создавал проект в области спорта, и его бессознательное хорошо запомнило, что креатив по расписанию - дело довольно напряжённое. Хобби, подчинённое планированию, теряет изрядную долю своей привлекательности.
НО НЕЛЬЗЯ РЕАЛИЗОВАТЬ СЕБЯ В ЖИЗНИ, НЕ НАУЧИВШИСЬ СОВМЕЩАТЬ ЛЮБИМОЕ ДЕЛО И РЕЗУЛЬТАТИВНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ.
И тогда я сказал своему сыну следующее.
Миллионер, который моет полы
Я сказал сыну:
- Представь себе человека, у которого есть золотая шахта, но он, вместо того, чтобы лезть туда и добывать самородки, предпочитает работать на конюшне или мыть полы в трактире. Ты можешь взяться за любой проект, но посмотри сам, это же очевидно: спорт - это то, что тебе не только нравится, но и что у тебя уже хорошо получается. Здесь тебе добиться успеха куда проще. А мейн-кунов отбрасывать не будем - займёмся и ими, когда появится место для строительства питомника.
Сын подумал-подумал, и согласился с тем, что глупо пытаться высасывать что-то из пальца, когда под самым носом есть интересное дело, которое уже хорошо идёт.
МОЖНО И НУЖНО ПРОБОВАТЬ СЕБЯ ВО ВСЁМ, ЧТО ВЫЗЫВАЕТ ХОТЬ КАКОЙ-ТО ИНТЕРЕС, НО САМЫЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ - ЭТО ТЕ, КОТОРЫЕ СВЯЗАНЫ С УЖЕ ДОСТИГНУТЫМИ УСПЕХАМИ.
Просто нам свойственно эти успехи не замечать, принижать собственные достижения, не видеть того, что может быть вполне очевидно окружающим.
Таким образом, самореализация всегда напарывается на вилы внутреннего принуждения. Как сказал один из подписчиков блога: проект - это про то, как из любимого дела сделать нелюбимую работу. Мозг активно сопротивляется такому положению вещей, и ему проще не замечать перспективного вектора развития, чем заставить себя тратить энергию на его реализацию. Но тот, кто действительно желает вывести качество жизни на новый уровень, должен признать простую истину:
свободного творчества для создания ДЕЛА не достаточно. Нужно организованное творчество, где креатив дополняется планированием и постановкой целей. А это то, чему нужно учиться. Всех желающих приглашаю в свою онлайн-школу.
Рудияр
Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК