Найти в Дзене
Твой альтернативный гид

Заброшенная усадьба Степановское-Павлищево - былое величие

Бал-маскарад в усадьбе. Перед Новым годом пришло мне приглашение - "3 января приглашаем Вас в Степановское на маскарадный бал. Представляется на волю каждого маскироваться, кто как заблагорассудится, с соблюдением, однако ж, в костюмах и нарядах должной благопристойности". Отличный повод выгулять платье, подумала я, и давай собираться.

Все фотографии собраны в галереях, листайте

В дороге представляла себе огромные залы, море гостей, таинственная атмосфера, непринужденное общение и новые знакомства. Яркий, веселый и роскошный праздник ждал меня. Традиционно мы начнем с менуэта, затем кадриль, вальс, мазурка, котильон… восторг! Танцы всю ночь.

Статные мужчины в элегантных костюмах и белоснежных перчатках. Изящные дамы в пышных платьях, с блестящими украшениями. И все скрываются под различными масками, кто во что горазд.

А что в итоге.. приезжаем мы с моим кавалером в назначенное место, а перед нами не шикарная усадьба с обилием гостей, а лишь руины прошлого..

Запоздало письмо с приглашением… 

Ну а теперь давайте расскажу вам про саму усадьбу, что предстаёт перед нами.

Невероятные руины доживают своё на возвышенном левом берегу реки Теча. Основана усадьба была боярами Степановыми ещё в середине XVIII века. Усадьба переходила по наследству. 

И существующий ансамбль усадьбы с парком спроектировал инженер Василий Александрович Ярошенко в 1895-1900 гг (Василий второй муж наследницы Елизаветы). Усадебный дом имел множество веранд, лестниц, балконов, террас - необыкновенная красота. И разве могли они тогда представить, что семейное гнездо ждёт такое мрачное и жестокое будущее.

Степановское было дачное имение Калужской губернии. Там была масса цветов. На цветники тратили по 12-15 тысяч в год. Елисавета Платоновна привозила садовников из Италии, Франции... Там было много детей. Я была воспитанница Ярошенок. Собственно, богата была Елисавета Платоновна. ...Они были не дворяне, а бояре. Все было энглизировано. За каждым ребенком стоял за столом ливрейный лакей. Против дома был цветник. И все обнесено высокой стеной. По звонку спускались все в гостиную. И там ждали. Потом дворецкий докладывал Елисавете Платоновне, что "кушать подано", и все переходили в столовую.
Столовая очень светлая желто-золотистая. Большие окна, и сверху ещё ряд светлых окон. Окна выходили на широкий луг. Подъезд к дому занят японским газоном. Висели большие картины в золоченых рамках, несколько картин Ярошенко ("Извержение Везувия") и еще одна картина - старинная: "Аввакум приносит в жертву Исаака". Потом шла гостиная. Там были тяжелые портьеры. Она почти всегда была темная. Потом малая светлая гостиная. Потом почти пустая комната, где была стена, выкрашенная масляной краской. Там висел рисунок "Танцующие женщины Помпейские". И еще другая такая же - библиотека. Подоконники были мраморные, разных цветов - розовые, зеленые. А над этим комнатами - наверху - была комната Елисаветы Платоновны. Кушетка, на которой она жила, была совсем пустая. Потом химический кабинет Василия Александровича из двух комнат: одна очень большая, заставленная химической посудой, и другая, совсем маленькая. А потом к крылам здания шли комнаты детей и моя комната.
Еще для гостей был флигель. Сад спускался террасами к реке. Там на воде стоял домик "Арсенал", где хранились лодки, водные лыжи, гоночные лодки и т. д. Вдоль реки шла липовая аллея, а потом ее пересекала кленовая, светлая, лучистая. А дальше начинался фруктовый сад. В нижней части были гроты, подземелья, пещеры. Там было жутко. Я и не везде там была...
Вспоминала Мария Заболоцкая (1887-1976), чьё детство прошло в усадьбе Ярошенко

После революции усадьба была национализирована. Картины, мебель, вся богатая утварь переданы в калужские музеи. В следующие годы имение использовали под разные нужды - дом отдыха, пионерский лагерь, детский дом, санаторий, туберкулезный диспансер. Здесь был лагерь польских военнопленных "Павлищев Бор".

В 1997 году усадьбу хотели отреставрировать. Даже начинали работы. Но увы.. очередной объект культурного наследия регионального значения стоит в руинах.

По предварительным подсчетам на реставрацию усадьбы требуется более 300 миллионов рублей. Регион не может выделить сейчас такие средства. Найдётся ли инвестор - поживем - увидим.

Местные травят байки, что вечерами здесь ходят призраки. Белые силуэты ходят и выглядывают в окна... здесь постоянно слышны странные звуки... усадьба словно громко "дышит".

На сегодняшний день от былой роскоши остались лишь руины дворца, надворные постройки, хозяйственные здания, парадные ворота с оленями. Всё, что мы сейчас можем наблюдать, относится к концу XIX века.

Я нашла старые фотографии усадьбы, хочу поделиться ими с вами

Чтобы поддержать автора, обязательно поставьте лайк, оставьте комментарий и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить ничего интересного!

С наилучшими пожеланиями Твой альтернативный гид❤

Усадьба Степановское-Павлищево, Павлищев Бор, Калужская область📍