Найти тему
Удивляться разрешено

Что утаил производитель в консервированной продукции. Какая она — Говядина в собственном соку. Обзор продукта с выводами

Оглавление

Давненько не брали в руки различной консервированной продукции из магазинов. Значит заглянул в магазин сетевой ФиксПрайс. Хотел прикупить приспособление для открывания стеклянных банок с закручивающимися крышками.

На полке магазина
На полке магазина

Открывашку не нашел. Зато увидел уж по очень привлекательной цене в 99 рублей за 525 грамовую банку консервированную продукцию с не менее привлекательным названием: Говядина в собственном соку тушёная. Обещана мясная консервированная продукция кусковая. На этикетке даётся ссылка на ГОСТ – 34117-2017 согласно которого произведена эта продукция.

Ну как тут не купить и не рассказать о том, что утаил в такой банке с многообещающей этикеткой производитель.

Разложившись на кухонном столе, начал изучать продукт с его осмотра.

Вид банки
Вид банки

Заявленный ГОСТ 34177-2017 разработан в институте мясной промышленности и в окончательном чтении введён в работу декабрём 2017 года 12 числа. Действует на территории четырёх стран. Россия. Киргизия. Беларусь. Украина. И разъясняет всем специалистам и не являющимися оными, что такое мясные консервы. Ими могут быть продукция, изготовленная из мясных, мясных и не мясных составляющих в рецепте. Доля мясных составляющих должна быть не менее 60%. Кусковые консервы имеются в классификации этого документа.

Смотрим со всех сторон
Смотрим со всех сторон

В нашем случае ж/б банка. На этикетке указан производитель Мясоперерабатывающий комбинат Потанино, который находится в Ленинградской области. Одноимённая деревня.

В банке пообещали продукт, состоящий из говядины, жира, субпродуктов, лук, соль. А вот и первый звоночек – каррагинан. Вещество для загустения. Удержания влаги. И второй звоночек тут же на этикетке который говорит возможность мяса и жира не менее 50%.

Дата изготовления
Дата изготовления

Продукт появился на свет в марте 2022 года. Соответствует срокам хранения. Три года еще не прошло. Можно открывать и употреблять. Только кто кого?

Открытие совершал серпастым и молоткастым приспособлением. И весь процесс показал, что производитель проявил экономию на материале, из которого изготовлена жестяная банка. Тонкостенный он уж. Все пыталась скривиться и смяться. И даже поранила мне палец.

Открыли
Открыли

Вот и открыли. Слой говяжьего жира закрывает вид на внутреннее содержание банки. Аккуратно отодвигаем ложкой этот жир и… ЕТI колоти. ETI – это не ругательство. Это по-казахски означает мясо. Есть на фото.

В тарелке продукция
В тарелке продукция

Перекладываем на тарелку и начинаем изучать как учит нас ГОСТ.

Мясо увидено мною было мало. В основном какие-то части субпродуктов. Да! А где же куски мяса? Как заявлено было на этикетке? Нет их. Куски продукта получаются за счет влагоудержания каррагенам.

Желе
Желе

Запах соответствует мясопродукту и заявленным специям. Появляется желание попробовать. Но вкус - хотелось бы лучше. По консистенции я бы не сказал, что соответствует кусковому продукту. Присутствует желирующая масса.

Мясо жировое
Мясо жировое

Общий вес продукта соответствует заявленному. Теперь попробуем разделить эту массу на составляющие. Желе отдельно. А мясосодержание отдельно и взвесить на весах.

Взвесил
Взвесил

Желе потянуло на 189 – 190 грамм. А мясная продукция показала вес 333 грам. 189 + 333 = 522 грамма. Ладно из-за 3 грамм не будем спорить?

Вес желе
Вес желе

Выводы на основе ГОСТа заявленного.

Бульон допускается. Запах соответствует мясному. Вкус правда так себе. По виду все перетушенное или переваренное. Кусков мяса не наблюдается. Посторонних примесей нет. Производитель не обманул, заявив массовую долю кусочков бескостного мяса не менее 50 %. И это разрешено нормативом. Использование крахмала запрещено. Вот только вместо него добавили каррагинан.

Желе отдельно, а всё остальное отдельно
Желе отдельно, а всё остальное отдельно

Выводы мои личные.

Консервированная продукция пригодна к употреблению в походных условиях. Или в затруднительном положении. К примеру, бежали домой. Бах заскочили и купили. А дома ничего не приготовлено. Можно съесть. Один раз. Потом пройдёт время. Вкус забудется, через месяц или два. Можно еще раз попробовать такое. Еще добавлю. Да это не говядина тушёная и тем более кусковая. Она в собственном соку, который даже при комнатной температуре начинает отделяться в жидкость. Может это сок?

Что утаил производитель? Да вроде всё расписал на этикетке. Только куски мясные может утаил.

Что скажет читатель? Покупал такие консервы? Что из этого можно приготовить?

Пишите свое мнение в комментариях.

Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.

Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.