О том, какие преступления совершают подростки и как дети становятся жертвами жестокого обращения со стороны взрослых, – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Инспекция по делам несовершеннолетних (ранее — детская комната милиции) — одно из структурных подразделений органов внутренних дел. Сотрудники ИДН защищают ребят из неблагополучных семей, пытаются образумить родителей, свернувших не на ту дорожку, помогают подросткам не оступиться, а тем, кто совершил ошибку в жизни, — исправить ее и не допустить новой.
— Сегодня инспекторы по делам несовершеннолетних должны идти в ногу со временем. Помимо выступлений в учебных заведениях и посещений ребят по месту жительства они проводят большую работу в интернете, в том числе отслеживая жизнь подростков в социальных сетях, — говорит заместитель начальника отдела профилактики управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Мелешко. — Некоторые ради хайпа порой снимают весьма странные, а иногда даже ужасающие видео. Так, например, два парня ехали в вагоне метро. Сперва они висели на поручнях, а потом один из них снял майку и стал поливать себя молоком. Мы быстро установили, что это учащиеся минского колледжа, и привлекли их к административной ответственности за мелкое хулиганство.
Большой резонанс у общества также вызвал ролик, где девочка издевалась над котом. Тогда от неравнодушных граждан в милицию поступило немало заявлений (причем со всех уголков страны), в которых они просили найти ее и наказать за жестокое обращение с животным. Поскольку героиня ролика не достигла возраста привлечения к ответственности, протокол за невыполнение обязанностей по воспитанию детей был составлен в отношении ее родителей.
Большую часть своей работы сотрудники ИДН посвящают профилактике, которая, кстати, приносит плоды: если в 2010 году в Минске подростки совершили около 900 преступлений, то в 2022-м — чуть более 200. Для этого милиционеры постоянно ищут новые формы и методы работы с подопечными, стараясь заслужить их доверие и стать другом. Именно поэтому в инспекции работает много сотрудников, имеющих педагогическое образование.
— Сегодня подростки становятся фигурантами уголовных дел, работая курьерами на телефонных аферистов. В столице в прошлом году зарегистрировано 55 таких случаев, — продолжает подполковник милиции Дмитрий Мелешко. — Вызывает обеспокоенность и возросшее число уголовных дел, возбужденных за незаконный оборот средств платежа: ребята, достигшие 16-летнего возраста, оформляли на свое имя банковские платежные карты и передавали реквизиты злоумышленникам. Таких преступлений в 2022 году совершено 11. Причем в сводках в основном фигурировал один и тот же банк. От имени начальника ГУВД Минска было подготовлено письмо с просьбой усилить контроль в этом направлении. Руководство банка пошло навстречу, пообещав внести изменения во внутреннюю документацию: несовершеннолетние смогут открыть счет только с согласия законных представителей.
Кроме того, в прошлом году зарегистрировано 11 грабежей: подростки под предлогом покупки парогенераторов встречались с продавцами, брали в руки товар, чтобы рассмотреть его, и убегали. Личности всех злоумышленников были установлены, в отношении них возбуждены уголовные дела.
Недавно в Сети появилось видео, на котором группа подростков избивает девочку: школьницы заподозрили, что подруга украла у них наушники, и решили таким образом ее проучить. Всех участниц избиения установили — ими оказались учащиеся школ Фрунзенского района. Их привлекли к административной ответственности за мелкое хулиганство, а некоторых еще и за распитие алкогольных напитков.
А иногда дети сталкиваются с жестоким обращением со стороны взрослых, в том числе и родителей. Так, одна 38-летняя минчанка выпила лишнего и поругалась с супругом. Чтобы напугать его, она схватила трехлетнюю дочь, перенесла ее за балконную раму и удерживала на высоте третьего этажа не менее трех минут. Перепуганная девочка, оцепенев от ужаса, повторяла: «Мама, не надо!» В этот момент в квартире находился еще один ребенок, 2014 года рождения.
Свидетелем конфликта стал сосед, который сделал женщине замечание, после чего та занесла девочку в квартиру. Бдительный горожанин незамедлительно сообщил об увиденном на линию 102.
— За угрозу убийством и причинением тяжких телесных повреждений суд назначил женщине два года колонии, освободив от наказания частично на 1 год в связи с амнистией, — говорит Дмитрий Юрьевич. — В настоящее время все ее четверо детей переданы под опеку родственникам.
Более пяти лет в колонии проведет ранее судимая 51-летняя минчанка, которая, будучи пьяной, на протяжении длительного времени издевалась над маленькой девочкой в своей квартире. Вместе с ее матерью хозяйка распивала спиртные напитки. Когда алкоголь закончился, она попросила гостью сходить в магазин за добавкой. Приятельница задержалась, и женщина решила выместить злость на ее семилетней дочери.
Она окликнула девочку в подъезде и, схватив за волосы, затащила в квартиру. Испуганная и ничего не понимающая школьница при этом сильно ударилась ногой о ступени. Закрыв за собой дверь, негодяйка на протяжении более чем трех часов избивала малышку, всячески угрожая ей. Эксперты насчитали на теле школьницы 49 телесных повреждений. Невозможно представить, какой страх, ужас и физическую боль испытала девочка за это время. Разумеется, ввиду своего возраста она не могла дать отпор взрослой разъяренной женщине.
А та прекратила издевательства, лишь когда в дверь позвонили — пришла мама девочки. Школьницу тогда увезла скорая, а ее мучительницу задержали сотрудники милиции.
— Дмитрий Юрьевич, вы не первый год курируете работу столичных сотрудников ИДН. Какой самый вопиющий случай был в вашей практике?
— Он произошел в прошлом году. Женщина с сожителем и двумя детьми дошкольного возраста снимали комнату. В ночь с пятницы на субботу взрослые употребили наркотики, случилась передозировка, и они умерли. Детей обнаружили лишь в воскресенье — все это время они, голодные, находились в комнате с двумя трупами, рисовали у них на ногах. Теперь ребята переданы под опеку бабушке.
Справочно
По сравнению с 2021-м сократилось количество преступлений, совершенных подростками и связанных с незаконным оборотом наркотиков, — с 33 до 20.
Фото автора