Всем здравствуйте!
Я обожаю вязание! И ещё - страстно увлекаюсь тюркской культурой. К счастью, супруг вполне разделяет моё последнее увлечение. Поэтому пока была возможность, мы путешествовали, бывали и в Средней Азии.
Мне очень полюбился Туркменистан. Язык, быт, культура! Этнографический зал в Историко-краеведческом музее Лебапского велаята в Туркменабаде привёл меня в полный восторг. И, конечно, мы сразу отправились "в люди" - на рынки, где я постаралась приобрести всё, что меня интересовало! Ткани, украшения, плетёные ленты и пояса, тюбетейки, халаты и джурабы - всё это казалось мне каким-то сказочным богатством. Набрали ровно столько, чтобы впустили в самолёт. 😅 И даже уникальную ковровую сумочку, требующую разрешения на вывоз от самого Министерства ковров, привезли! О шопинге в Туркменистане (с колоритными фото рынков!) подробно рассказывала здесь.
Повествования обо всём этом, думаю, ещё впереди. А в данной заметке покажу только одни вязаные туркменские тапочки (чешки, или следки), которые привезла с собой. Есть и другие, их покажу позже, и высокие носки-джурабы. И у людей, где мы бывали в гостях, фотографировала изделия и узоры. Ведь мне как заядлой вязальщице, конечно, очень захотелось научиться вязать подобные самой, а для этого нужны орнаменты. И где их брать, как ни в живой стихии Средней Азии!
Эти следочки были приобретены на рынке, стоили совсем недорого. Сделаны из синтетической нитки, а не из верблюжьей шерсти. Они лёгкие и очень красивые. Меня восхищают как узоры, так и расцветки.
В принципе, по такому образцу можно примерно нарисовать и повторить орнамент и связать подобные тапочки для собственного использования. Понятно, что они будут стилизованными под оригинальные, но если вязать для себя, то почему бы и нет. Ярко, с настроением, практично и удобно!
У этого варианта основание и пятка оформлены просто, но у меня есть и более "узорные" варианты, где орнаментов присутствует больше (покажу со временем и оригинальные изделия, и свои попытки связать подобные).
Хозяйка дома, где мы останавливались, постоянно носила такие следочки вместо тапочек. По возвращении я навязала подобных для своей бабушки, и вы знаете - она тоже с удовольствием их носила. А мне они нравятся не столько формой (мне всё же удобнее в привычной обуви), сколько национальными турменскими узорами и передаваемой атмосферой!
Надеюсь, вам было интересно. Приглашаю подписаться, у меня в запасе много рассказов из области вязания, рукоделия и тюркского Востока. 😉