Трудно найти людей, которые никогда не испытывали чувство раздражения. Раздражение- состояние, когда любая мелочь злит и доводит до конфликта, раздражение мешает пониманию и чувствованию окружающих, снижает ясность мышления, разумность решений и поступков.
Раздражение может быть реакцией на внешнее конкретное событие и расти как снежный ком ( проспали, опоздали на автобус, дождь пошел не вовремя и т.д.). Но иногда возникает как будто без причины. «Как будто» - потому что причина есть всегда, просто она скрыта от нас в глубинах психики. Мы просто чувствуем душевный дискомфорт и говорим: «Меня все раздражает». Или «бесит». Возникает напряжение и требует разрядки.
Что делать, когда все раздражает?
1. Сделайте паузу. Подышите.
Несколько глубоких входов и медленных выдохов будет достаточно
2.Найдите причину раздражения.
Проанализируйте события дня и вспомните, когда вы почувствовали раздражение в первый раз. Чаще причина раздражения может быть то, что вы не выспались, устали от громкого шума, от работы, когда мысли крутятся вокруг какого – то дела, которое вы постоянно откладываете. Или вы уже занимаетесь этим делом, но другие стимулы отвлекают от этого, в итоге вы раздражаетесь.
«Бывали дни, когда я становилась очень раздражительной, еще чуть-чуть и накричу на окружающих из – за незначительной мелочи. Когда я стала прислушиваться к себе и анализировать, что со мной происходит, я заметила, когда ребенок ночью не спит и я не высыпаюсь, хотя чувствовала себя вроде бы бодрой в течении дня», - рассказывает Надежда 1,5 малышки.
3. Взять ответственность за свои эмоции.
Распространённые фразы «Он меня раздражает», «Она меня бесит» переносят ответственность на других людей. И тогда мы становимся жертвами ИХ нехороших действий. Это проигрышная позиция так как из нее мы бессильны что-то изменить.
Хорошо себе задавать такие вопросы:
Что меня в этом человеке цепляет, чем он меня раздражает?
Почему меня это раздражает?
Что за этим стоит?
4. Представьте раздражение ввиде стихии природы.
Это может быть бушующий океан в шторм со вспышками молний. Понаблюдайте. Отследите свои ощущения. А после представьте, как постепенно океан начинает успокаиваться, вспышки молний все реже и реже, сходя на нет. После шторма наступает штиль, а потом выходит солнце...
5. Выговоритесь бумаге.
Возьмите 3 листа А4 и пишите все, что приходит вам в голову – отдельные фразы, слова, какую – то бессмыслицу, все подряд. Без анализа, без перечитывания, без контроля своего разума. Написали и забыли. Главное - исписать эти три листа.
Раздражение – это не то, что нужно подавлять, а то, с чем нужно работать. Будьте в гармонии со своими чувствами!
Вострикова
Кристина Романовна
Практикующий психолог.
Кататимно - имагинативная психотерапия
(символдрама)
Автор: Вострикова Кристина Романовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru