За ребенка и его будущее
Я веду, ну вы знаете, консультации по профориентации. Сейчас немного вводного, потерпите и почитайте, не пролистывайте. Так вот, перед началом работы, я прошу заполнить большие интервью родителей и детей. Среди прочих, есть в интервью вопрос:
- Как вы относитесь к будущему ребенка? (Это родителям)
- Как ты относишься к своему будущему? (Это детям)
Закономерность:
Если на этот вопрос родители отвечают что-то из серии «боюсь будущего, страшно представить, тревожусь, опасаюсь, что он_а отдалится, свяжется с плохой компанией, все бросит, не будет стараться» и т.п. — дети этих родителей на такой же вопрос отвечают примерно вот так: «я стараюсь не думать о будущем, оно меня пугает, мне нечего ждать от будущего, дожить бы…»
И наоборот, если родители испытывают позитивные эмоции относительно будущего ребенка, надежду, уверенность, как следствие, транслируют веру в силы и возможности сына или дочери, то и дети более уверенно смотрят в завтрашний день. В целом, подросткам свойственно тревожиться о будущем, но уверенность родителей придает сил и справиться с тревогой проще. Ведь есть на кого и на что опереться.
Вывод, который, как вы видите очевиден: наше отношение к перспективам нашего потомства напрямую влияет и на восприятие нашего потомства к своим перспективам.
Отмечу, что тревог и переживаний, неуверенности и страхов в ответах больше, чем уверенности.
Справедливости ради, стоит сказать, что страх и переживание за потомство, за его будущее - это нормально, это инстинкт, который помогает проявлять заботу и способствует выживанию. Но всему есть предел и страх. Давайте попробуем обсуждать страх и тревогу, чтобы смотреть на перспективу было спокойнее и легче.
Что такое тревога? Это эмоциональное переживание, и котором человек испытывает дискомфортом неопределенности перспективы. Ключевое слово здесь «неопределенности».
Неопределенность - это отсутствие или недостаток информации. Что логично, будущее мы предугадать не можем и не представляем, как сложатся обстоятельства, в которые попадет наш ребенок. Но у нас есть ребенок и, если мы его изучим повнимательнее, то сможем увидеть опоры и возможности, на которые и вы, и он сможет опереться, чтобы будущее не казалось опасным.
Как это сделать?
Сначала, чтобы не мусолить в голове непонятки, сядьте и выпишите, что вас тревожит, чего вы боитесь. Обычно, формулировки в ответах на интервью крайне размыты, расплывчаты, крайне обобщены. Страх за будущее, вдруг не справиться, попадет в плохую компанию, не сможет победить лень и т.п. Постарайтесь конкретизировать.
Как конкретизировать? Например, вы боитесь, что ребенок не сможет победить лень. Наверняка, это идет из текущих наблюдений: сейчас ничего не хочет, от всего отказывается, ему лучше не делать, чем делать. Но если мы разберемся, что такое лень, то увидим - это следствие. Следствие чего? Причин масса: от переутомления, особенностей темперамента и низкого тонуса до ощущения ненужности выполнять те или иные действия, неумения планировать или неразвитого навыка самостоятельности. Понимая причину, мы можем с ней работать, а не испытывать растерянность от следствия.
Переутомление корректирует отдыхом
Особенность темперамента принимается и обсуждается подходящий режим
Низкий тонус корректирует, например, витаминами или, в случае гормональной перестройки подростка, просто переживается с поддержкой
Ощущение ненужности устраняется с помощью поиска ценностей в выполнении действия (ценностей того, кому их нужно выполнить, а не того, кто хочет, чтобы выполнено было: ценностей ребенка, не родителей)
Неумение планировать или ставить цели устраняется обучением планированию (а вы умеете? делитесь планами, мечтами? рассказываете, как ставите цели, как их достигаете, как работаете над ошибками? и тп? целеполагание и планирование имеет такую же зависимость, как и взгляд на перспективу: ребенок знает о целях, планы и мечтах родителей — сам планирует, мечтает, ставит цели — не знает - не ставит, не планирует, не мечтает: так же видно из ответов на вопросы интервью)
Неразвитая самостоятельность корректируется ее развитием. Процесс сложный и долгий, но небезперспективный, этим мы с родителями на курсе по самостоятельности разбираемся и разбираемся успешно
Если ваши страхи не образная абстракция обо всем, а конкретные задачи, которые можно решить - можно заходить в процесс решения. Как следствие, растет уверенность в ребенке, в том, что у него получится и снижается страх и тревога.
А чего опасаетесь вы? Чего боитесь, если говорить о будущем ребенка? Пишите в комментариях и я тоже включу разбор в вебинар. Краткие рекомендации дам в ответ на комменты.