Кому необходимо включать его в рацион, а кому точно не нужно?
Всем привет!
Я рада видеть всех на своём канале "Похудение со вкусом". Здесь мы активно работаем над своим телом и здоровьем. Надеюсь, что каждый найдёт здесь для себя что-то полезное.
Как оказалось, многие мои подписчики ни разу не встречались с этим продуктом, я же называю его новым супер-фудом.
Вокруг псиллиума ходит слишком много мифов, которые я постараюсь сегодня развеять и рассказать, кому он точно будет полезен, а кому лучше не экспериментировать.
Читайте до конца, обещаю, будет интересно 👇
Что такое псиллиум?
Это оболочка от семян подорожника (шелуха), который произрастает в Индии.
До нас этот продукт дошёл не так давно, а вот на своей родине, он пользуется большой популярностью уже много лет.
Местные жители готовят из него хлеб и просто употребляют в чистом виде.
Важно!
Этот подорожник, не схож с нашим. Два абсолютно разных растения.
Если сравнивать его с более знакомыми нам продуктами, то это что-то между отрубями и льняными семечками, которые не имеют ни вкуса, ни запаха.
Основная особенность кроется в том, что 1 грамм такой шелухи способен впитать около 45 мл. воды.
Чем ценится псиллиум?
Он имеет низкую калорийность, всего 42 ккал. на 100 гр.
Из всего объёма этого продукта, около 71% приходится на растворимую клетчатку. Для сравнения, в обычных отрубях всего 5% растворимой клетчатки.
При попадании псиллиума в организм и соединении его с водой, образует киселеобразную консистенцию, за счёт содержания большого количества крахмала в своём составе. Тут он сравним, как раз, с семенами льна.
Чем хорош?
Да, у псиллиума много плюсов, которыми не могут похвастаться обычные отруби.
1. Нормализует работу ЖКТ при должном употреблении жидкости.
2. Является своеобразным пребиотиком, улучшая микрофлору кишечника.
3. Помогает снизить вес, так как наполняет желудок и даёт долгое чувство насыщения.
4. Помогает выводить токсины из организма, за счёт своих связующих и абсорбирующих свойств.
5. Является профилактикой повышения уровня холестерина.
6. Антиоксиданты в составе псиллиума, препятствуют образованию онкологии кишечника.
Как употреблять?
И тут самый интересный вопрос, как же его употреблять?
Если вы понимаете, что в вашем рационе мало клетчатки, то смело можете обратить внимание на этот продукт.
Не рекомендуется включать псиллиум в рацион в больших количествах. С осторожностью стоит подойти людям с индивидуальной непереносимостью.
Он может использоваться, как добавка к выпечке, очень хорошо ведёт себя в хлебе, блинах и т.д.
Был период, когда я не добирала свою норму клетчатки и добавляла его в вафли, смешивая с рисовой мукой и делала с ним смузи.
Скажу честно, у меня он оставил очень хорошие впечатления и пользуюсь я им достаточно давно. Надеюсь, что и для вас я открыла нечто новое.
Если информация была вам полезна, то не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы ничего не пропустить.
Данная статья носит лишь ознакомительный характер. Включение в рацион новых продуктов, должно проводиться под контролем специалиста.