Постараюсь максимально полно описать процесс, поэтому берём попкорн, удобно усаживаемся и впитываем.
Достаём нашу ёмкость в которой ставим брагу. У меня основная рабочая вот такая 50-литровая. Да она пластиковая, но для браги это не страшно - спиртуозность браги небольшая и время контакта небольшое.
А первое с чего начнём - это водные процедуры. Все же помнят, что "чистота - залог здоровья".
Сначала, несмотря на то что после предудущей браги я ёмкость отмывал, губкой со средством для мытья посуды моем изнутри, ну и снаружи заодно.
Вы скажите, что средство для мытья посуды не комильфо?! А я отвечу, что мы уже давно дома используем "экобиовеган" синергетик. И оно нас устраивает: не настолько химическое как остальные фейри, хорошо смывается с посуды... мы им даже фрукты промываем из магазина, а то последнее время ротовирус подхватить как плюнуть.
Итак, губкой потерли, смыли хорошо и поставили стекать, минут на пять - хватает.
Теперь дезинфекция головами... надо же их куда-то девать... мне разжигать столько нету сколько их копится.
Вот такая пшикалка не была выкинута, а была приспособлена. Кстати братцы-кролики друзья-самогонщики, подписывайте все ёмкости в который у вас подручные средства и убирайте подальше. А пшикалка очень удобна: если брызгать далеко в глубину поворачиваем на "стрим", если близко - "спрэй".
Нашу ёмкость поворачиваем на бок и пропрыскиваем внутренние поверхности. пару минут ждём и промываем... душевая лейка очень помогает. Много времени держать я думаю даже вредно, головы же концентрат спирта 96% + ацетоны и т.п., долгий контакт с пластиком начнёт его разъедать. Ёмкость снова ставим стечь лишней воде.
Теперь насыпем сахару.
Я же говорил что разжился сахаром. Из плюсов, он халявный. Из минусов, он в мешках - я обычно фасовкой по килограмму беру, удобно и хранить и отмерять. Но я всё-таки инженер: кухонные весы, мерный кувшин, обнуляем весы с кувшином, зачерпнул в мешке, поставил на весы, записал в калькулятор на телефоне, высыпал в ёмкость для браги.
Вообще я собирался, стандартную для себя, десятку сахара насыпать, но тут "звёзды сошлись". Как я могу спорить со вселенной, особенно если взял пачку дрожжей на 6 кг.
Контрольное фото, у меня всё без обмана - сахар в бочке.
Следующим этапом - надо добавить воды.
У меня это вода из под крана, но пропущенная через фильтр.
Все макароны и пельмени мы варим водопроводной водой через фильтр. Фильтр 3-х секционный, на входе от стояка магистральный. Если на питьё то вода у нас покупная.
Шланг на дивертор взял ПВХ от аппарата, обязательно его сначала промываем, да и фильтр заодно прольём немного.
Так как вода из под крана пойдёт холодная, то необходимо вскипятить немного. По итогу мне хватило 2-х чайников.
Вот так вот заливаем холодненькую, добавляем горячую и размешиваем сахар. Кстати, палка-мешалка тоже мытая и продезинфицированная головами.
Воды налил вот столько литров - кто хочет может посчитать гидромодуль. Напомню что сахара я насыпал 6,4 килограмма, на, обычную для себя, 10-ку сахара воды наливаю до 45-ти литров браги. Решил долить до 32 градусов на термометре чтобы контролировать температуру браги.
Здесь немного отвлекусь: для постановки до 6...7 кило сахара вполне хватит универсальной ёмкости - такой бачок на 32 литра, даже краник в него врезать можно. При гидромодуле 1/4 для 6 кило саха объём браги составит 27,6 литра (6 * (4 + 0,6) = 27,6 литра). С гидромодулем я сильно не экспериментирую 1/4...1/3,8 - зато дрожжи точно справятся.
Проверяем температуру нашего затора при постановке. 26 по цельсию.
В последний момент меня отговорили использовать белорусские спиртовые, да и срок годности у них буквально завтра заканчивался. А в подарке лежали ещё и такие. Это кстати первый раз когда я отечественные дрожжи использую, хотя это скорее всего импортные расфасованные под брендом у нас... но кроме импортных турбиков я никакие ещё не использовал - сразу начал с хорошего.
Теперь вы поняли почему я на 6400 остановился???
Действуем по инструкции на обороте пачки: сначала сыпем...
... а через 10 минут перемешиваем, закрываем крышкой и ставим под гидрозатвор.
Забродило активно через полсуток. Через двое суток вот так вот активно бродит. Запах нормальный для сахарной браги, не хуже/не лучше импортных.
Небольшой саморазогрев. Температура браги 28 по цельсию против 26-ти при постановке.
По инструкции время брожения до 5-ти дней. Так получилось, что проверяем на шестой (уезжал и не было дома три дня).
Гидрозатвор молчит, хороший признак.
Проверяем сахаромером... он утонул в минус. По сути брага выбродила, осталась частичная газация браги... внутри жидкости растворён углекислый газ (при брожении выделяется) отсюда и минусовые показатели сахаромера и пена на поверхности. Даже чуть побулькивает.
В этом случае я провожу дегазацию... берём мешалку и мешаем.
Активно пошла пена, но она быстро спадает. Оставляем брагу на осветление. Это ещё дня два-три, можно и больше.
Итоги: Ничего сложного в сахарной браге нет. Сахара лучше брать в соотвествии с дозировкой указанной на пачке дрожжей - тогда время брожения соответствует указанной на пачке. Чистота залог здоровья, поэтому в любой непонятной ситуации моем всё до чего можем дотянуться.
Делайте своё... Употребляйте в меру... Спасибо за внимание! Подписывайтесь если понравилась статья. Спасибо что поставили лайк!