Текст: Marc David
Перевод: Вера Василенко
Вы когда-нибудь замечали, что вы едите, когда взволнованы, беспокойны или когда скучаете? Может, у вас есть определенная еда, которую вы едите когда злитесь, или, любимая, успокаивающая вас еда, которую вы едите, когда чувствуете себя подавленной, несчастной, одинокой или сбитой с толку.
Любое пищевое поведение, вызванное эмоциональным состоянием, можно назвать эмоциональным перееданием. И мы говорим не только о негативных эмоциях. Мы можем переедать эмоционально когда мы взволнованы и чувствуем себя на подъеме, можем переедать как-бы награждая себя или просто чтобы почувствовать новые, или любимые, вкусы пищи.
Вы также можете заметить, что вы едите не потому, что вы так себя чувствуете, но вы едите потому, что вы хотите так себя не чувствовать.
Самый простой способ понять, что у вас эмоциональное переедание, это обратить внимание на свой выбор в еде, например:
принимая пищу вы думаете не только о питании и поддержании тела;
принимая пищу вы чувствуете вину, стыд или стресс;
вы не владеете своими чувствами.
Эмоциональное переедание — это процесс потребления пищи не потому, что мы голодны, а потому, что мы используем еду для регулирования своих эмоций.
Для многих людей эмоциональное переедание является своеобразным постоянным полем битвы. Некоторые знают, или понимают, что они собираются сделать, но не могут себя остановить. Люди могут заметить, что они постоянно думают о еде. И стратегии, которые мы обычно используем для предотвращения эмоционального контроля — больше контроля и силы воли — не работают, не помогают нам.
Хорошая новость в том, что большинство или знает, или интуитивно чувствует, что есть решение этой ситуации, что есть то, что они хотят на самом деле. Мы хотим чувствовать себя свободными, спокойными и уверенными в наших отношениях с едой. Счастливые, насыщенные и сбалансированные отношения с едой — это наше естественное состояние. Итак, если вы постоянно боретесь с эмоциональным перееданием и беспокоитесь о еде, то лучше всего начать с определения и изучения — а что есть эмоциональное переедание для вас? И первым шагом к преодолению любого нежелательного поведения будет взять паузу, сделать шаг назад, понаблюдать, собрать информацию, понять скрытую мудрость в своей борьбе с едой.
Многие люди рассматривают эмоциональное переедание как проблему, саму по себе проблему. Что эмоциональное переедание это наш враг, с которым нужно бороться, которого нужно атаковать и подчинить. Мы должны выиграть в этой битве. Но, такой подход значит, что мы боремся с самой собой. Если одна рука борется с другой, кто побеждает? И правда в том, что стратегия борьбы с эмоциональным перееданием и борьбой с самой собой никогда не работает.
Существует отличный принцип, который помогает преодолеть любые нежелательные проблемы с питанием, и это — то, что наши отношения с едой являются отличным учителем для нас.
Неважно с какой задачей мы сталкиваемся в наших отношениях с едой, она помогает нам расти, учиться, исцеляться и изменяться. И это ничем не отличается от нашей обычной жизни. Всю жизнь мы учимся и растем, иногда ошибаемся. Иногда все идет легко, иногда не очень. В этом есть жизнь, в этом — мудрость жизни.
Настоящая проблема с эмоциональным перееданием возникает, когда мы превращаем его в битву за себя, вместо того, чтобы рассматривать его как информацию о себе и возможность узнать себя лучше, проявляя при этом сострадание к себе.
Более того, эмоциональное переедание для того, чтобы мы стали лучше. Итак, наша задача в том, чтобы научиться прислушиваться к эмоциональному перееданию, приветствовать его и понять, чему оно может научить нас.
Видите, никаких битв, никакой борьбы, никаких ссор, никакой боли. Не нужно чувствовать вину или стыд, не нужно ругать саму себя. Эмоциональное переедание пытается помочь вам узнать себя и стать лучше.
Чтобы понять, чему же оно пытается вас научить, давайте вспомним, что это такое. Эмоциональное переедание — это процесс потребления пищи не потому, что мы голодны, а потому, что мы используем еду для регулирования своих эмоций.
Итак. Эмоциональное переедание это использование пищи для удовлетворения своих эмоциональных потребностей.
Люди могут реагировать на свои эмоции самыми разными здоровыми способами. Например, можно поговорить с другом, послушать музыку, позаниматься спортом, почитать книгу, посмотреть фильм, написать свои мысли и чувства в дневник. Таких способов очень много.
Есть, конечно, и нездоровые способы, чтобы справиться с эмоциями, например отвлечение себя какими-либо развлечениями, использование специальных лекарств, сплетни с другими, и другие способы. И, многие обращаются к еде.
Процесс использования еды, чтобы смягчить наше эмоциональное состояние часто приводит к временному облегчению, к покою и удовлетворению. Мы просто чувствуем себя лучше, когда мы едим. Но, вскоре после этого мы чувствуем вину, стыд, мы осуждаем себя. И в результате наше тело чувствует себя слишком полным и тяжелым. Это никому не нравится.
И, для того, чтобы действительно получить контроль над каким-либо нежелательным поведением, нам нужно понять причины этого поведения. Каждая нежелательная привычка содержит какую-то мудрость. И как только мы поймем эту скрытую мудрость, мы встанем на путь к свободе и изменению.
Какая мудрость может быть в эмоциональном переедании.
Эмоциональное переедание переводит нас из состояния стресса — из симпатической нервной системы — в состояние расслабления — в парасимпатическую нервную систему.
Мы обращаемся к еде для эмоциональной регуляции, потому что, в действительности, это помогает. Это может быть совершенно безопасно. Это успокаивает нас, и физически, и эмоционально.
В целом, эмоциональное переедание имеет генетическое и научное объяснение. Это разумно. Эмоциональное переедание не означает, что вы неудачница, у вас нет силы воли, или что-то еще. С младенчества, каждый человек в истории человечества, использовал еду для регуляции эмоций.
Если вы фокусируетесь на ложных выводах, таких как — я слабая, мне не хватает дисциплины, мне нужно больше силы воли и мотивации, я ленивая, я толстая — вы просто придаете своей нежелательной привычке больше сил и импульса.
Конечно, как взрослые, мы знаем, что эмоциональное переедание может иметь и недостатки. Но, об этом в другой раз. Сначала нужно понять, насколько эмоциональное переедание полезно для нас.
Эмоциональное переедание раскрывает ту часть нас, чьи потребности не удовлетворяются.
Например, есть такое понятие как немедленное удовлетворение. Это понятие описывает ту часть нас которая хочет то, чего мы хотим и когда. Это маленький ребенок, который не думает о долгосрочных последствиях. Это та часть нас которая хочет мороженое сейчас. Сахара сейчас. Торт сейчас. Это та часть нас которая не хочет слышать «нет». Эта детская часть нас не понимает долгосрочных последствий. Вы не можете убедить четырехлетку сказав ему, мол, эй, употребление слишком большого количества сахара может привести к диабету через сорок лет, поэтому нам лучше его ограничить. Ум ребенка сосредоточен на настоящем моменте и на том, что он хочет прямо сейчас.
У всех нас есть этот маленький голос где-то внутри нас. И наша задача понять, когда мы можем успокоить эту часть едой, а когда лучше позволить взрослому голосу внутри нас принимать решения относительно еды.
В нас есть и другие части, помимо внутреннего ребенка. Есть внутренний бунтарь, который может чувствовать себя слишком стесненным каким-либо правилами. Есть внутренний гедонист, который хочет испытывать радость и удовольствие в жизни. Есть внутренний перфекционист, который хочет только самого лучшего для нас. И это только некоторые наши части, которые, пытаясь удовлетворить какую-то свою позитивную потребность, могут использовать еду вместо других, более здоровых стратегий, чтобы привлечь ваше внимание.
Итак, эмоционально переедание — это, в целом, обучение тому, как управлять той частью нас, которая хочет немедленного удовлетворения, или свободы, или больше радости — но, возможно, не знает, как лучше всего это сделать. Чтобы лучше управлять любой частью себя нам нужно глубже заглянуть в себя.
Эмоциональное переедание, как и любая привычка, содержит в себе скрытое позитивное послание. Как-будто оно пытается сказать нам что-то важное. Наша работа, наша задача — слушать. И, когда мы слушаем и понимаем, что наша нежелательная привычка хочет нам сказать, мы можем избавиться от нее, освободиться от привычки.
Так в чём же скрытое послание эмоционального переедания?
Эмоциональное переедание просит нас совершенно по другому относиться к нашим эмоциям. Оно просит нас взглянуть на то, что по настоящему происходит в нашем внутреннем мире.
Эмоциональное переедание может просить нас увидеть, где мы сдерживаем свой голос, вместо того, чтобы говорить. Возможно, оно просит нас лучше взаимодействовать со своими близкими. Возможно, оно предлагает нам рассмотреть возможность внесения важных изменений в жизнь. Может оно привлекает ваше внимание к каким-то важным отношениям. А может это приглашение, чтобы вы перестали откладывать себя и свои потребности на потом. Чтобы мы позволили больше любви и осознанности в жизни. Чтобы мы начали фокусироваться не на том, что в нас неправильно, а на том, что в нас есть хорошего.
Эмоциональное переедание требует от нас быть честными с самой собой. И хочет, чтобы мы спросили себя, а какого личностного роста эта жизненная мудрость от меня просит?
Итак, эмоциональное переедание требует от нас развития. И мы знаем, что развитие иногда идёт очень нелегко. Работа над собой требует целеустремленности, некоторой смелости, смирения, честности перед собой, доверия и веры в жизнь.
Отношения с едой являются точкой развития для многих людей. Это нормально.
Итак, если вы работаете над эмоциональным перееданием, считайте, что вы находитесь на уроках в школе жизни. Вы получаете докторскую степень по самосознанию, осознанности, насыщению себя и личной силе. Для этого нужна практика. Метод проб и ошибок. Действия ведут к успеху.
Итак, помня про всё то, что мы уже сказали, вот несколько проверенных практик, которые вы можете использовать в ситуациях, когда вы чувствуете, что вот-вот переедите эмоционально.
Практика № 1. Что ещё?
Когда вы чувствуете, что собираетесь переесть эмоционально, спросите себя: Что ещё? Что ещё может помочь мне успокоить свои чувства и управлять своим внутренним миром кроме еды? Может, позвонить другу? Послушать свою любимую музыку? Что-нибудь почитать? Потанцевать? Приласкать кошку/собаку? Или что-нибудь ещё, что может дать вам почувствовать то, что вы хотите в данный момент?
Эта практика учит откладывать немедленное удовлетворение от еды и заменять его на то, что лучше вам подходит.
Подумайте об эмоциональном переедании как о бессознательной и автоматической привычке. Оно просто существует. И, чтобы изменить бессознательную и автоматическую привычку, нам нужно добавить сознание, добавить осознанность в поведение.
И, задавая себе вопрос: Что ещё? в момент, когда вы собираетесь эмоционально переесть, вы добавляете осознанность. Вы добавляете знание и выбор в ситуацию. И так вы можете изменить нежелательную привычку.
Практика № 2. Дышите перед приемом пищи.
Большинство людей в ситуации эмоционального переедания находятся в состоянии физиологического стресса — то есть доминирует симпатическая нервная система. Во время реакции на стресс мы хотим немедленного облегчения, поэтому сразу тянемся за едой. И, да, еда в этом очень хорошо помогает.
И, если мы дышим медленно и глубоко, хотя бы 5-10 таких вдохов и выдохов, мы переводим наше тело в состояние физического расслабления, и всё это займет не больше минуты.
Это может помочь вам выйти из острой необходимости немедленно съесть что-либо. Итак, осознанное, медленное, глубокое дыхание хорошо помогает выйти из состояния эмоционального переедания и доступно каждому.
Практика № 3. Прекратите борьбу.
Простите себя, если вы эмоционально переедаете. Перестаньте ругать и осуждать себя. Эти наказания не просто не работают, но и усиливают нежелательную привычку.
Имейте в виду, если бы самообвинение помогало, это бы давно произошло. Проблема была бы решена.
Нет ни одного подхода к личностному росту, который был бы успешен и результативен фокусируясь при этом на самообвинении и ненависти к себе. Эмоциональное переедание всегда просит нас научиться любить себя, и меняться через любовь к себе. Угрозы и запугивание не помогут вам исцелиться или вырасти как личность. Но, прощение и самосострадание помогут.
#эмоциональноепереедание #снижениевеса #похудение #лишнийвес #любовьксебе #переедание #потребности