Александр Стефанович уверяет в своих мемуарах, что именно он разработал и внедрил программу продвижения Аллы Пугачевой на советскую эстраду. Читайте как он из средней певицы сделал мега-стар.
Итак, та программа состояла из 5 пунктов:
1️⃣ "Театрализации песни". Артистизм был сильной стороной Аллы. Она заметно проигрывала Отиевой -Понаровской-Долиной в вокализме, но заметно обгоняла именно в артистизме. Его и нужно было развивать.
2️⃣ Исповедальная форма подачи. Тетки у телеэкрана и в зале должны думать, что все-все песни Алла поёт про свою жизнь.Все, что она поет от первого лица - реальные факты ее биографии. Этим тезисом мгновенно вдохновился поэт Лёня Дербенев и выдал строки:
«Вы не верьте, что живу я, как в раю,
и обходит стороной меня беда.
Точно так же я под вечер устаю.
И грущу и реву иногда…»
Гениально, правда? От Калининграда до Владивостока рыдала вся женская часть СССР.
3️⃣ Неразделенная любовь и мать-одиночка. По оценке Стефановича - основная целевая аудитория ( ЦА) Пугачевой - это старшеклассницы и брошенные мамаши с рабочих окраин провинциальных русских городов.
4️⃣ Русскость. Почему-то в 1976 году телевидение отдавало предпочтение Дите Пьехе с её еле уловимым французко-польским акцентом, Софии Ротару и представителям национальных республик Союза. Если не сваливаться до уровня Людмилы Зыкиной, то "русская ниша" была свободна! К тому же это получит поддержку верхов.
5️⃣ "Пугачевский бунт". Ненадо петь "гражданскую лирику" про "ребят с 70-ой широты" и "я, ты, он, она - вместе целая страна". Интеллигенция этим сыта по горло. Именно она - интеллигенция - определяет вкусы народа. Петь - только про любовь и отношения!
Как же на практике реализовал этот план талантливый муж-режиссер?
Делом техники было пробиться в новогодний "Голубой огонек". Под "техникой" понималась "Волга" или ее эквивалент. А дальше, если зритель НЕ увидит Пугачеву в "Голубом огоньке" на 7 ноября, то решит, что она впала в опалу.Интеллигенция обсуждением темы придаст импульс, заговорит народ, а гонимых у нас любят более всего. Популярности это на руку!
Друг Стефановича, рассказал ему анекдот: «В будущем „Большая советская энциклопедия“ на вопрос „Кто такой Брежнев?“ будет отвечать так: „Мелкий политический деятель эпохи Донатаса Баниониса“». Банионис стал супер-кинозвездой общесоюзного масштаба после шпионского «Мертвого сезона». Стефанович обыграл этот анекдот на свой лад: "Брежнев — мелкий политический деятель эпохи Аллы Пугачевой". Он тут же ушел в народ. В "Перестройку" кто-то из сатириков рассказал его в передаче "Вокруг смеха" - слава Пугачевой получила второе, если не третье дыхание.
Тогда же Стефанович взял в оборот приятеля и журналиста "Комсомольской правды" Леву Гущина. Он отвел его в ресторан, накрыл щедрый стол и рассказал о любви Пугачевой к китайским поэтам Ли Бо и Ду Фу. У будущего главреда "Огонька" и "Литературной газеты" отпала челюсть. Он не слышал про таких поэтов. Стефанович ему процитировал их стихи.
Затем перешел на более близких и понятных Босха, Эль Греко, Ж. П. Сартра и Э. Хемингуэя. Завершил Луисом де Камоэнсом и Дос Насосом. Это все любимые литераторы и художники Аллы Пугачевой! Гущин был в полном отпаде! Он поверил и написал три статьи про Пугачеву. Их вырезки пополнили девичьи альбомы, а в библиотеках Союза образовались очереди на Ли Бо, Ду Фу и Жан Поля Сартра.
За "Комсомолкой" настала очередь "Советской культуры". Ребята позвонили сами.
- можно Аллу Борисовну?
- она на гастролях.
- какая жалость! 8 марта на носу, мы хотели сделать о ней небольшой материал.... Может, вы расскажете что-нибудь свежее про ее творческие достижения и творческие планы?
— Хорошо, пишите… Японская газета "Асахи"назвала Аллу Пугачеву… и Юрия Гагарина… самыми знаменитыми людьми ХХ века… - вдохновенно сообщает Стефанович в трубку. Журналистка заглотила наживку и тут, что называется "Остапа понесло":
- пишите дальше - общий тираж пластинок Пугачевой достиг 100 млн.экземпляров.
- Ух ты! Большое спасибо! Вы нас так выручили!
Алла стояла рядом и слышала весь разговор. К тому моменту она уже понимала, что ее муж - режиссер - лучший рекламщик Советского Союза. Пусть он и выполняет функции пресс-секретаря... Естественно не было ни какой "Асахи" и никаких 100 млн. Но никто проверять не стал, цензура не напрягла доверчивую редакцию "Совкультуры" и миллионы граждан СССР узнали, что Пугачева и Гагарин, в глазах всего остального мира, где-то рядом! В плане наивности русские могут сравниться с индейцами Северной и Южной Америки. Все, 1/6 часть света была у ног Аллы Пугачевой.
Эх, и такого парня Алла оставила в 1981 году!
Читатели, может кто-то вспомнит свою первую встречу с песнями Аллы? Кто-то назовет топ-3 своих любимых хитов А. Б?
Да, прошу не считать эту статью "камнем в огород Пугачевой" и, тем более, политическим заказом. К фанатам Примадонны себя не отношу, но "Робинзон" и "Белую дверь" готов слушать бесконечно.