Многие склонны верить в существование некой предопределённости, влияющей на судьбу. В чём есть доля истины. Но ответственность за это лежит не на высших силах, а на самом человеке. Значит исправить положение может именно он.
Неосознанные сценарии, созданные в детстве, руководят нами на протяжении всей жизни. Обстановка, где воспитывался и рос ребёнок, оказывает непосредственное влияние на построение всех значимых отношений. Усваивая механизмы, которые были необходимы для выживания в дисфункциональной семье, чадо несёт дальше.
Что делает взаимодействие с окружающими, крайне проблематичным. Сказываясь на реальности не лучшим образом. В основном такие сценарии рассчитаны на получение любви. Но в силу своей иллюзорности, просто не могут привести к желаемому результату. Разберём это на примере созависимой и контрзависимой стратегии поведения.
Напомню, созависимость - совокупность привычек выстраивания отношений, где ключевую роль играет слияние с партнёром. В данном взаимодействии теряется связь с собой. Такие личности выбирают тех, кто не способен ответить им взаимностью. Либо из-за холодности и отстранённости, либо по причине болезненной тяги к алкоголю, веществам и т.д
Их сценарий состоит в том, чтобы добиться любви от безразличного человека. Любыми путями заслужить ответные чувства. То, чем они занимались в детском возрасте, к чему привыкли. Данная концепция обречена на провал. Невозможно заставить кого-то питать обоюдную симпатию.
Контрзависимость - боязнь близких отношений, которые предполагают ответственность, раскрытие глубоких переживаний перед другим. Так называемая, зависимость от независимости. По сути, страх оказаться ненужным.
Иллюзорный сценарий таков: Отталкивать и делать всё, дабы избежать сближения с партнёром. Надеясь подобным способом получить любовь. Едва ли возможно осуществить такое в действительности. Ранее близкие люди не дали положительного отклика на проявление потребности в тесной связи. Поэтому подсознательным решением было больше о ней не просить, чтобы не стать уязвимым.
Итак, мы имеем личностей, которые отчаянно стремятся к равнодушным. И отталкивающих от себя любые проявления эмоционального сближения. Не трудно догадаться, к чему приводят данные модели поведения при взаимодействии друг с другом. Здесь явно не про любовь и счастье. При должном уровне рефлексии, это можно отследить и изменить.
Спасибо за внимание! Если тема показалась интересной и вы хотите продолжения, дайте знать об этом в комментариях под постом. Очень ценю вашу обратную связь
P.S ставьте лайки, делитесь публикациями и подписывайтесь на канал. Также подписывайтесь в телеграмм по этой ссылке.
Читайте также:
После расставания ушедший становится очень ценным для брошенного
Брошенный хочет власти над партнёром сильнее, чем взаимной любви
Это убеждение увеличивает шансы вступить в деструктивные отношения