Просто зачистив земляничную грядку и получив на ней достаточно неплохой урожай, мне захотелось устроить продолжение банкета. Гербицид мне понравился, а то что в убиенных сорняках продолжили копошиться муравьи и внизу червяки, некоторые опасения они испарили. Насовсем.
Ну с этой земляничной грядкой в конечном итоге получилось уныло.
Занявшись прохождением врачей для ВТЭК, потом, ничего не
нарушая, отгрёбя пятнадцать суток в институте Альбрехта (экспертиза. Точно ли я РС-ник или ваще симулянт), упустил грамотно обрезать усы, они укоренились и...
И теперь эту грядку надо вычищать полностью. Чем я потом и занялся. Но как иллюстрацию по части зловредности раундапа, выложу её снимочек.
Сделанный несколькими годами позже.
А в тот раз я за раундап взялся всерьёз. Пришлось...
Ужас, да? Конечно ужас. Но не УЖАС_УЖАС!!! © Решаемо...
Это тюльпановая грядка... Да-да, та самая что я засыпал опилками в теме про ими мульчирование. А действие раундапа на ней пришлось проверять поскольку иного способа разделаться с многолетними сорняками у меня не было. Ну начни я выцарапывать из грядки корневища появившегося тут осота, что бы осталось от луковиц тюльпанов, ушедших поспать?
Нет, я понимаю что раундап сейчас старательно делают пугалом для всех и вся. Но есть у меня другой выход? Откуда на грядку приполз осот - я и сам не знаю. Видимо прилетело семечко, замусорилось в тюльпанах, поросло немножко. Я его сослепу и не заметил...
А когда заметил было уже поздно что-либо пропалывать. Корни у него-о-о....
Нет, я понимаю, что цветочки у осота красивые. Чем-то на одуванчики похожие. Но как-то я после тюльпанов на грядке
другие цветы выращивал. Астры там всякие, петунии... Но чтоб такое безобразие как на предыдущих снимках...
В общем я обиделся и решил принять меры.
Тем более тюльпанами я не питаюсь, ждать что раундап перейдёт в мои печёнки тоже как- то не приходится. Ну в муравьиные может быть, но так и их у меня тут несметное
количество. Переварят.
А что не слопают муравьи, пропустит через себя червяк. В общем, решено. Буду применять химическое оружие массового
поражения - и точка. Заодно посмотрю чем дело кончится.
А чтоб оно не кончилось слишком печально для ни в чём не повинных морковок, пришлось копошиться на задворках.
Там у меня с незапамятных времён лежали (в смысле стояли чтоб не поржавели) листы старого кровельного железа. Кто-то в округе крышу менял и старое железо на болото просто выкинул.
Металлоприёмщиков у нас тогда ещё не водилось. Зато водился я. И перетаскал эту кучу листов себе на огород. Двери в сараи обшить, там, крышу кое-где подлатать... В общем использовал с толком. А остатки - за сарай уложил. На мало-ли,
чего-нибудь когда-нибудь.
И вот, пригодились прикрыть стороны от случайных брызг и ветра.
Одноразовым шприцом с кусочком хлорвиниловой трубки вместо иглы, добыл 6 мл. раундапа из фляжки, зарядил его в пол-литровый опрыскиватель, которому лет, по- моему, уже 20.
Пластмасса его от времени подрассохлась, головка начала разваливаться, но я её холодной сваркой облепил, закрепил. Только дырку провертел поширше, чтоб раундап не пылью из сопла вылетал, а каплями.
Чтоб его ветром не разносило. А то ещё попадёт куда не надо. Ему-ж всё равно кого гробить. На кого попал - тот и помер. Свирепая штука.
Типа политики реформ. Кто подставился - того на кладбище. Рынок - он всё по своим местам расставит. И чего удивляться, если наше место, по его понятиям, - в гробу...
И начинаю реформы... Ну в смысле обработку. Немного смущает что зелень от предыдущей жары уже не такая зелёная и жизнеспособная. Листья уже и сами по себе жёлтые... Вот реформирую и думаю: а они вообще, то что на них попадает, усвоят???
Ладно. Обратите внимание на вид струи. Летят именно капельки. Никуда никаким ветром не разносятся а целеустремлённо летят до точки встречи с листом.
Ну мечта реформатора, никаких побочек. Дохнут только те кого ему надо придушить, А то примет закон, а от него
не только рабочие исчезают а и родные менеджеры стонут.
А это нехорошо.
Видно что раундап осел на листьях осота. Да и вообще на листьях всего что подвернулось под опрыскиватель. По округе вроде не разлетелся. Температура воздуха нормальные +20°С, дождя вроде не ожидается, начато усвоение.
Осот жадно заглатывает химикат как население ипотеку и думает что наконец-то настало обещанное изобилие. Мол,
сейчас заживём.
Столько всего вкусного, и ваучеры и инвестиционные фонды и Гермес-финанс. Лёня Голубков опять же жене сапоги покупает... Вот чего нас проклятые коммунисты лишали а добрые реформаторы нам это всё подарили.
А вот ночью прошёл-таки дождик... Наплевал на прогнозы метеорологов и прошёл. И проснулся я утром и сильно засомневался что действие раундапа будет эффективно.
Ну действительно, это ж глифосат. А он через корни не впитывается. Проще говоря, не успевает он до корней добраться будучи тут же связан активными компонентами
почвы. Только через устья листьев. Попадает внутрь и блокирует в растюхе фермент EPSPS, который нужен ей для жизни и которого у теплокровных животных (включая человека) просто нет.
Но вот успел ли он в достаточном количестве впитаться в сорняк, поначалу было неочевидно. Листья-то вон какие здоровые. То-ли впиталось, то-ли смылось. Непонятно.
Впрочем понадеялся на лучшее, раундапом как раз рекомендуют прыскать ближе к осени, когда идёт отток всего и вся в корни. Тогда есть шанс что погаснут не только внешние проявления сорняков а и их подземное распространение.
Ну а дохлые корни с глифосатом ли, без, всё равно станут почвой. Её структура так и останется прошпигованной каналами оставшимися от померших корней. Ну и ладно.
Время идёт и я потихоньку успокаиваюсь.
Процесс явно пошёл. Прыскал я 15-ого июля, верхние снимки сделаны через полторы недели, 26-ого июля, нижние 4-ого августа. Как видно бурьян несёт серьёзные потери. Вообще
раундап хорош именно для многолетних, корневищных сорняков. С однолетниками и без него справиться можно. А вот с корнями той-же сныти...
Хоть и пытался я всё лето вывести микроба-свежееда, да только лето короткое было. Поэкспериментировать с компонентами уже всё. Уже холодно.
А жаль.
Если бы не врачи, может и побольше бы наэкспериментировал... Ладно хоть третью группу тогда дали.
Сорняк не только гаснет, но от дождей разлагается прямо на стеблях. Недавно были с толстыми сочными зелёными листьями, и вот уже с висящими распадающимися чёрными тряпочками.
Не зря я их компостными чаями поливал.
На земле они куда-то в момент деваются. Вечером были, утром уже нету... Червяк схомячил что-ли? А чего? Ночи у нас сейчас росистые, что на почве лежит - всё время мокрое. Чего не подобрать... Но всё-таки приходится подождать ещё. Стебли пока что твёрдые и крепкие.
Надо чтоб размякли.
Ну и в общем кончина сорняка заняла месяц. Снимок сделан 12-ого августа.
Всё. Сорняка на грядке больше нет. Остались только семена на земле, что ветром занесло да кот Мурзя на лапах
натаскал. Они, конечно, весной прорастут. Некоторые и сейчас могут, если сентябрь потеплее будет. Это меня не устраивает категорически. Тот же осот упустишь, потом фиг выведешь.
Пусть уж лучше семена мирно помрут в земле и вся грохнутая раундапом органика, тоже станет перегноем.
А самый лучший из найденных мною для этого способов — опилки! Стружка от фуговальника нашей лесопилки. Машину этого добра покупателям грузят, ну а что просыпалось - не
возражают если уберу.
Я и прибираюсь как время да силы позволяют.
Хорошая стружка. Молоденькие росточки однолетнего сорняка отсекает надёжно.
И сама рыхлая, воздух внутрь попадает, вода из под неё не испаряется. Полный комплекс удовольствий. Одно плохо: разлагается эта мульча очень уж медленно.
А когда подопреет, новые семена сорняка её совершенно запросто используют как почву. Да, те что внизу так внизу и остаются спать. Но новым, что сверху, всё по-фигу. Растут...
В общем достаточно толстым слоем я и засыпаю всё это безобразие. Сначала приминаю всё, что ещё торчало. Былой твёрдости в стеблях уже никакой, они мягкие, водянистые. Ну ещё бы, столько дождей было. Просто прихлопываю их к земле и засыпаю стружкой. Чтоб наружу ничего не торчало. И в общем всё...
На мокрой земле уже давно идёт процесс переваривания органики в почву, надо его слегка прикрыть и от солнца (ну
какого-никакого) и от перепада температур тоже. Червяку опять же спокойнее: никакой голодный птиц его под опилками не заметит. Можно поразвлекаться.
Ну а что муравейник засыпал, так этим ребятам по-моему вообще всё по-барабану. Откопаются запросто.
В принципе можно и успокоиться. Сажай я тут чеснок (о чём позже) так бы и оставил. Но слишком уж много в грядке органики...
А это — ведро с набульканными микробами. Горсть компоста, ковшик манной каши из крупы в которой завёлся червяк (ну не уследил...). И нужен этот микроб, чтоб грохнутый сорняк под
слоем опилок (равно как и сами опилки в недалёком будущем) переварить и в почву и в те молекулы, которые способны будут проникнуть сквозь клеточные мембраны корней тюльпанов. Пока тюльпанов. Начнут отцветать — получат стаканчики с
рассадой георгинчиков.
Беру лейку и хорошенько прополаскиваю опилки в микробе.
Всё.
Почему я в этой статье нащёлкал столько букв. А дело в том, что по части Раундапа сейчас столько панических спекуляций развелось, что уши вянут. И пугают и пугают... Особенно этим любят заниматься женщины. Ну их хлебом не корми, дай только правильно испугаться.
Ну да, препарат серьёзный. Но автомат Калашникова тоже штука серьёзная. При безбашенном применении навредить может будьте- нате. Ну и раундап так же. Но в почве достаточно народу чтоб разложить и его и им грохнутое на совершенно безопасные элементы.
Главное — беречь этот народ и не убивать его традиционной агротехникой.
А это — та самая тюльпановая грядка в мае следующего года. В правом-нижнем углу снимков их даты. Красиво?
Ну как? Кто-нибудь чувствует себя обиженным. Ну
паникёры разве что, но у них планида такая.
А у нас и без того дела есть.