Задача чего-то первого - просто случиться.
На днях я создавала свой телеграм-канал. Как же это было волнительно! В моменте казалось, что это страшнее, чем бросать работу юристом, страшнее, чем вправлять сломанную ногу или красить волосы в розовый цвет. Меня поймут те, кому тяжело на что-то решиться - будь то свидание, смена работы или даже поход в спортзал - люди прекрасно умеют накачивать ценность любых, даже незначительных событий. Если дать себе волю и задаться вопросом: "А что, если? " - ни к чему хорошему это, скорее всего, не приведет.
Во-первых, можно быстро оказаться во власти когнитивных искажений - свойственных стереотипах, ловушках мышления, мешающих объективно воспринимать реальность. Например, катастрофизация и негативизм - зачем начинать что-то, что точно провалится? А что, если подписчиков не будет? А что, если свидание провалится? А если на новой работе все будет плохо? А если у меня не получится новое хобби? А если я приду в тренажерный зал, а там все красивые? А если... Передаю привет всем тревожным - это все про нас, родимых.
Во-вторых, если самооценка держится на соплях на честном слове, то первый (даже незначительный) шаг даётся с трудом. Потому что кажется, что к нему нужно готовиться. Потому что хочется дать себе фору, стать "достаточно клевым, чтобы..." Потому что страшно увидеть реакцию людей (ведь они обязательно среагируют как? - правильно, закидают камнями в соответствии с пунктом 1).
А потому голос в голове начинает саботировать принятое решение, утверждая, что "мы пока не готовы" (эту фразу нужно произносить голосом Голлума).
А еще - любой смелый поступок порождает обязательства. А значит - сложнее будет переиграть, отказаться, сдаться, дать себе волю свернуть... И вот - ты уже скован таким количеством "но", что и шагу не можешь ступить.
В такой момент важно:
1. Отдавать себе отчет в том, что голоса в голове звучат от неверия в себя. Помнить, что он - мозг - не умеет предугадывать будущее. Он лишь вытаскивает все ошибки и провалы и искажает реальность, чтобы не напрягаться лишний раз. Не нужно верить ему СЛИШКОМ сильно.
2. Фокусироваться на моменте и конкретных действиях. Не загадывать наперед, а оставаться в настоящем и четко держать в голове - ради чего вы хотите сделать то, что планируете. Помните - в драку главное ввязаться. А дальше разберетесь.
3. Осознанно себя заземлять на какой-то просто мысли. Если для вас важно НАЧАТЬ, то не так важно, как именно вы это сделаете. Важнее импульс, толчок.
4. Попробуйте представить самое страшное событие, которое вы пережили - или очень боитесь пережить. Присвойте ему 100% уровень угрозы. И попробуйте оценить в сравнении - насколько вы можете оценить предстоящий шаг (и возможность ошибки). Вероятнее всего то, из-за чего вы себя накрутили - не стоит долгих переживаний. Ну а если "уровень угрозы" и правда будет стремиться к ста - есть смысл подумать, как себя подстраховать, чтоб избавиться от тревоги и снизить риски.
Но главное помните, что любое желание, которое не реализуется только лишь из-за страха и робости - тянет из вас энергию. И часто нерешительность оказывается куда более изматывающей, чем возможные последствия сделанного шага.
Так что... разрешите себе действовать. Или отказаться от цели, но не мучить себя за это. Так тоже можно - главное, определиться.