Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Почему у одних мам вырастают "маменькины сынки", а у других Мужчина, с большой буквы?

Мамочки не жалейте сыновей! Жалость всегда лишает опоры, уверенности в себе и чувства, что ты можешь с этим справиться. А ведь взгляд мамы на меня, это, по сути, я сам в своих глазах. Какими на меня глазами смотрят, так я себя и воспринимаю в этом мире.

Жалость крайне токсичное чувство не только по отношению к тому, к кому оно возникает, но и для того, кто его испытывает. Ваше неверие в своих сыновей, а по сути, чаще всего перенос образа их отца и ваших взаимоотношений на сына и является чаще всего причиной такого восприятия.

Что видит художник, когда рисует картину? Что видит скульптор, когда ваяет статую из камня? Они видят конечный результат, то, что должно получиться после окончания их творческого труда.

Воспитание детей, а особенно сыновей мамами – это точно такой же процесс! Если мама видит образ будущего сына: возмужавшим, смелым, сильным, благородным, добрым, честным, справедливым, заботливым, верным и т.д. весь ее процесс взаимодействия и воспитания будет складываться в соответствии с этим образом. Именно это она будет в нем взращивать, именно это будет в нем будить своими ожиданиями, именно это будет помогать ей воспитывать сына с учетом формирования таких качеств.

Как сформировать в ребенке благородство? А можно ли воспитать ребенка честным в современном мире? Как сделать сына сильным и смелым, даже если он родился раньше срока, часто болеет и, кажется, совсем не приспособлен заниматься физическим трудом?

Закон квантовой физики: «Позиция наблюдателя определяет результат эксперимента».

Заметьте мы не решаем за ребенка, кем ему быть в этой жизни, это знает только он, мы лишь можем ему помочь это осознать и создать условия для раскрытия его потенциала, который он потом решит направить в нужное русло. Но чтобы было, что направлять, необходим рост и развитие. Если растем, то как? Если развиваем, то что?

Каждый ребенок — это не каталог готовых ответов. Это настоящий ребус, который предстоит разгадать вдумчивому и чуткому родителю, проявить настоящий дедуктивный и эмоциональный талант.

Согласитесь ведь есть разница, между штампованной вещью, изготовленной в многомиллионной партии и штучным товаром, сделанным вручную с использованием редких, а может быть давно забытых техник или материалов.

Можно воспитывать «штампованных людей», а можно взращивать настоящих, редкостных людей – драгоценностей, которые будут украшать этот мир, делать его ярче и многообразнее.

Чем же заменить жалость? Сочувствием!!! В чем их кардинальная разница?

Жалость – это всегда приговор в неспособности что-то изменить, это всегда унижение человека, потому что нет веры в его силы, как ребенка, так и взрослого.

На прием пришла мама с сыном, учеником 5 класса. Свою речь она начала со слов прямо с порога. «У сына очень тяжелая судьба, ему очень не повезло в жизни, начиная от отца и окружения, вы должны ему помочь!». После шло перечисление этой тяжелой судьбы и как во всех сферах жизни у него все плохо. При каждой фразе об очень тяжелой судьбе ребенок начинал трястись и у него подкашивались ноги. Причем внешне никаких признаков реакции на мамины слова он не проявлял, видимо уже смирившись со своей тяжелой судьбой.

Реально!!! У него подкашивались ноги, и он чуть не подал, потом опять восстанавливал равновесие и так до следующей фразы. За всю беседу упоминание тяжелой судьбы было в районе 20 раз.

Я вообще удивляюсь как он еще стоял на своих ногах, но его начинало трясти от слов, даже когда он сидел. (Размещено с согласия клиента).

Теперь надеюсь вы понимаете, о том влиянии, которое оказывают слова, мысли, убеждения мамы по отношению к своим детям.

«Я ему не показываю своих переживаний» - говорят мамочки. И не нужно! Дети вас чувствуют гораздо лучше, чем вы думаете. Если не верите в него, он тоже не будет верить в себя. Если не видите тот образ, который я описывала выше, ему очень сложно будет стать им, а вот ваше восприятие даже невысказанное он будет демонстрировать вовне.

«А в кого ему таким стать, если рядом нет достойного примера?» - слышу я часто. В самого себя! Почему он должен стать худшей копией своего отца и родственников по мужской линии. Почему он не может быть лучшей версией в Роду? Почему он не может стать тем, благодаря кому, Род станет сильнее, крепче и начнет плодить и взращивать достойных МУЖЕЙ?

Так что же такое сочувствие по отношению к ребенку? Это когда мы его понимаем, ощущаем его беду, трудность, боль, переживание. Возможно, мы сами это когда-то пережили и нам знакомы те, чувства, которые сейчас переполняют нашего ребенка. Но!!! Эти чувства, переживания, страхи — это ответ на какую-то ситуацию в жизни ребенка. Любая ситуация нам дана для чего-то. Чему-то научится, что-то в себе развить, от чего-то отказаться и т.д. Вот именно задачу данной ситуации в жизни ребенка мы и должны помочь ему осознать, а также найти способы выхода из нее, которыми ребенок сможет воспользоваться.

Вот ключевая разница. В первом случае жалость – как неверие, обвинение внешнего контура и ситуация зацикливается на самой себе («А что вы хотите, у него такой отец или мать?! А что вы хотите если он попал в такую школу?! и т.д.»). Во втором случае сочувствие и поиск решения, которое переходит в действие ребенка и наработку новых для него качеств.

Здесь нет места жалости у родителя. Родитель становится со творцом новой реальности для ребенка и себя, благодаря такому родителю ребенок действительно развивается и растет, не только физически, но и душевно, и духовно.

Не жалейте, мамочки, своих сыновей! Каждую трудность в их жизни встречайте с радостью! Ведь мужчина формируется только при преодолении трудностей самостоятельно!!! Только так и не иначе, что бы кто ни говорил. Мальчиков нужно хвалить за то, что он смог преодолеть. Пусть сначала в чем-то малом, потом придет очередь больших дел и свершений. Если не видит выхода из ситуации, нужно помочь этот выход ему увидеть, но дорогу к нему он должен пройти сам. Так формируется уверенность, так ощущается внутренняя сила, так из мальчика вырастает МУЖ, Мужчина с большой буквы, а не маменькин сынок.

-2

Есть потрясающее стихотворение Агнии Барто «Невоспитанный медвежонок». Всем рекомендую к прочтению. https://mishka-knizhka.ru/stihi-dlya-detej/detskie-klassiki/stihi-agnii-barto/medvezhonok-nevezha/?ysclid=ldocyd3ilm679514522

Роль матери в воспитании сына велика. Этой фразой я не сколько не умаляю роль Отца в жизни сына, это тема требует отдельной статьи.

Автор: Алиева Ирина Алексеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru