Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Психология - это профессия для избранных и богатых?

Сегодня на просторах телеграмма встретила сообщение от коллеги: "В чем проблема пойдите отучитесь в методе и идите работать в агрегатор " Это зацепило мой глаз, хотя было адресовано не мне, а какому-то студенту. Зацепило, потому что пока я пришла в точку, где нахожусь сейчас, случился путь длинною в года.

Еще на 2 курсе бакалавриата, один из преподавателей сообщил:" Дорогие студенты, готовьтесь брать кредит на миллион, потому что психология - это очень дорогая профессия". Мне казалось, что нас просто пугают, мол не идите конкуренция и так большая, а у вас еще и денег нет.

но все оказалось сложнее...

Когда закончился бакалавриат, то обнаружила, что мои заслуги ( выступала на конференциях, имела миллиард грамот, публикаций, наград, даже разряд по гимнастике получила, в процессе обучения, хотя ранее не занималась ей, призер олимпиад по психологии и с положительной характеристикой от самой Ю.С. Шойгу (после олимпиады, я выбрала пройти практику в ЦЭПП МЧС)) не котировались и меня никуда не брали на работу. Искала место для трудоустройства несколько месяцев и везде воротили нос, мол опыта у вас, милочка, нет. Позже злорадствовала: "Вы меня не взяли, а я уже крутой спец, а вы все еще без сотрудника сидите - удачи, ждите, когда придут с опытом!"

Так вот моя первая работа была в школе. Зарплата 7 тысяч рублей в месяц. Даже не буду комментировать. Это в Подмосковье. Приходилось подрабатывать методистом в образовательном центре за 5 тысяч в месяц. Этого не хватало, чтобы оплачивать комнату в общежитии! В Москве такие же вакансии были до 25 тысяч за полный рабочий день и миллиард обязанностей. Параллельно пыталась выстраивать практику, но шло, мягко говоря, не очень. Даже пыталась устроиться работать в секс-шоп, чтобы оплачивать себе "метод", потому что там совсем другие зарплаты. Это был классный опыт, там проводили обучение - краткий курс по "сексологии". Было интересно, но работать я туда не пошла, не решилась.

А потом мне просто повезло. Одно государственное учреждение откликнулось на мое резюме (они просто забыли, что в первый раз мне отказали). Они увидели мои грамоты, оценили, но все равно корчили кривые лица, потому что, на тот момент, я жила на северо-западе Подмосковья, а ездить нужно было на юг Москвы. Но все таки взяли и это была победа. Прошел ровно год после окончания университета, как устроилась на должность "Психолог в социальной сфере". Этой системе я посвятила два года своей жизни.

Что я делала: Консультировала все категории населения, опекунские, приемные семьи, дети, пары. Условно здоровые и не очень, суицидальные клиенты, с психиатрическими диагнозами, зависимые, с клиентами у которых отсутствовала нозология и так далее. При этом, что у меня были подопечные семьи и с ними удавалось устанавливать контакт и быть на связи, построить доверительные отношения, это было сложно организовать, как вы понимаете, обычно клиенты там не особо мотивированы на работу с психологом, но бывали исключения. Проводила тренинги, диагностику детей и коррекционные занятия, курсы, писала заключения для суда и ездила на заседания, сотрудничала с СК, полицией и КДН и ЗП, опекой.

Это мой официальный трудовой опыт в несколько лет, параллельно получала очное образование в магистратуре.

Так вот в чем коллапс: При всем этом богатом опыте и хорошем базовом образовании, я не могу быть психологом в некоторых агрегаторах, потому что "у меня нет квалификации в долгосрочном методе". А метод стоит как хорошая машина. И при этом, многие работодатели также хотят видеть психолога с методом, это меня совсем удивляет учитывая размер зарплаты. И при этом законодательно это никак не обосновано, по факту это не обязательно, любой специалист окончивший бакалавриат по психологии уже может быть "психологом - консультантом" по закону и соответствующему профессиональному стандарту.

Вот в чем еще загвоздка многие образовательные учреждения - (негосударственные, но имеющие лицензию) - задирают цены, говорят оплачивай, приводи друзей. И тут понятна их мотивация, им нужны психологи, которые принесут свои деньги, а ведь большинство из того, что там говорится можно прочитать в литературе совершенно бесплатно и например, в ассоциации КПТ, где я учусь на этом постоянно делается акцент, что уж говорить про гештальт, там совершенно легитимно существует шутка, что - это цитата "секта", не в прямом значении, конечно, а в плане оплаты обучения.

И как говорил Лермонтов М.Ю. "Всё это было бы смешно, Когда бы не было так грустно". Потому что исследования различных авторов показывают, что немедицинское терапевтическое образование (как это называют некоторые специалисты, потому что психотерапевтическое может быть только у врачей) не дает того "очевидного" эффекта в формировании навыков , которого нам хочется видеть. И что опытный психолог совсем не означает = эффективный психолог или способный помочь ( Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26751152/) Похоже ответственность каждого специалиста перед самим собой все-таки имеет большее значение, чем конкретное образование, которое безусловно важно! Но это тема для другой статьи...

Как вам кажется такой подход разумен? Ведь в действительности получается, что в профессию идут психологи завешенные кредитами или те, кто изначально может покрыть свои расходы на образование. Получается так? В профессии остаются те, кто может себе ее позволить?

Ситуация выглядит, как на картинке. У меня нет какого-то готового решения, просто пытаюсь рассуждать и думать как же так вышло, что в таком важно деле, образовалась такая огромная, сложная система железных правил ничем не подкрепленных, которая на прочь отрезает путь специалистам не имеющим должного дохода? Или как? Нет результатов исследований, что на самом деле долгосрочные программы повышают эффективность немедицинских терапевтов, не подтверждено жизнью, потому что сама, регулярно, встречаю психологов, со всеми необходимыми бумажками, но предубеждённых, поляризующих многие феномены на "хорошо" и "плохо", которые не знают базовых правил математической статистики. А это важно? Знать математическую статистику? Ну, например, чтобы отличить грамотное исследование от белиберды. Понимания, какие выводы можно делать исходя из того или иного исследования, оставаться в курсе современных событий, например. Понимать как донести это до других людей?

Нужно ли пытаться разжигать огонь с помощью камня и палки, когда давно существует пьезозажигалки?

Вот так и получается, что есть масса терапевтов с бумажками, которые все еще тянут "выученную беспомощность", "треугольник кармана", "вторичные выгоды, подозревая, что клиенту просто удобно быть несчастным и больным", "что мужчины и женщины кардинально различаются и одни с Марса ,а другие с Венеры" и это еще малый список тех, предрассудков, которые встречала, в том числе и у моего супервизора и других коллег. Это не делает их плохими специалистами, если что...

И на последок, нет ничего позорного или страшного в том, чтобы чего-то не знать или "быть не в курсе". Это нормально, все мы люди. Опасно, когда специалист решил, что "все знает и все познал", самоуверенность ослепляет, вот, что страшно, на самом деле, остановиться в изучении нового, после получения образования. Каждый клиент это новый мир, даже если нам "кажется" что там знакомо и узнаваемо, все мы устроены по-разному. А бумажка это далеко не показатель профессионализма, было бы прекрасно, если бы было так просто...

Закончить хочу вот этой фразой, которая мне откликнулась, при поиске статей:

Psychotherapy is a psychology-based endeavor and, as such, rests on an empirical base to the extent possible. Psychotherapists should be knowledgeable about the relevant research and use it as appropriate to ensure that their clients benefit.

(Перевод) Психотерапия - это направление, основанное на психологии, и, как таковое, опирается, насколько это возможно, на эмпирическую базу. Психотерапевты должны быть осведомлены о соответствующих исследованиях и использовать их надлежащим образом, чтобы обеспечить пользу своим клиентам.

Источник: https://www.apa.org/pubs/books/Basics-of-Psychotherapy-Second-Edition-Ch1-Sample.pdf

Буду рада Вашим рассуждениям и взгляду на проблему!

P.S. Коллеги, пожалуйста, не воспринимайте информацию в статье на собственный счет. Я не пытаюсь кого-то в чем-то уличить или обидеть, если это случилось, то это не было моей целью. В этом отрывке пытаюсь рассуждать, как устроена система получения психологического образования лишь и всего..

Автор: Максименко Ольга Сергеевна
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru