Найти в Дзене
БЛОГ НЕО-БЛОГЕРА

Книга из СССР, которой зачитывались подростки. Наум Моисеевич страстно хотел уберечь советских людей

Расскажу историю времён перестройки.

Это были славные времена на закате Союза, когда уже вовсю разрешили говорить о запрещённом, но пока что советские люди не были испорчены рыночной экономикой и верили в светлые идеалы строительства коммунизма.

Небольшой, но довольно хорошо спроектированный посёлок городского типа моего детства на закате Советского Союза.

Сейчас понимаю, что именно такие городки создавались для комфортной жизни трудящихся.

В центре расположен огромный Дворец Культуры, поселковый совет. В шаговой доступности магазины, библиотеки, музыкальная школа, дом пионеров.

Панельные и кирпичные пятиэтажки расположены на достаточном удалении друг от друга. Нет плотной застройки, как, например, на юге, где многоэтажные дома образуют “человейники”. В таких районах, на удивление, очень мало солнца из-за невероятной высоты домов. А вид из окон вплотную на соседские - обычное дело для Кубани.

Насмотревшись в Краснодарском крае как живут в городских курятниках, я понял, что мой небольшой посёлочек создавался для людей. Не с учётом прибыли застройщиков, а именно для нормальной человеческой жизни.

Два крупных промышленных предприятия расположены в непосредственной близости от городка. Они и предоставляют рабочие места основной массе населения Лучегорска.

Приморская ГРЭС и Лучегорский угольный разрез - два кита, на которых всё держится.

Фото посёлка времён СССР смотрите сами. Листайте вправо:

Только пожив в городах -миллионниках можно ощутить всю прелесть компактного, но грамотно спроектированного населённого пункта.

До школы две минуты. В пределах пятнадцати-двадцати минут ходьбы располагались практически все учреждения.

Пользуясь компактностью посёлка, моя мама хотела, наверное, вырастить, как тогда было модно, вундеркинда, поэтому абсолютно всё свободное от школы время у меня было расписано с понедельника по субботу:

-Музыкальная школа, попросту, музыкалка,

-Вокальный кружок в ДК,

-Занятия в шумовом оркестре при Доме пионеров,

-Секции гребли, лыж,

-Посещение читального зала,

-Были танцы, английский. Даже пару раз на вязание ходил, но не зашло, как говорится,

Учёба плюс чтение всё детство. Как научился складывать буквы в слова, так меня было не остановить.

Осилил в девять лет толстенную книгу “Дон Кихот”, чем весьма удивил родственников, а мне всего лишь летом было интересно читать, тем более, что все непонятные слова объяснялись в сносках. Поэтому приключения Санчо Панса, Дульсинеи Тобосской и двинутого рыцаря очень понравились.

Читал запоем, как малолетний книжный алкоголик. Сначала все книги в доме. Потом детская, взрослая библиотеки. Тихая прохлада читальных залов. Шелестение страниц.

Детективы про Джеймса Бонда, план Алена Даллеса, советские героические повести, фантастические романы, истории про Шерлока Холмса, приключения капитана Блада, они все вместе как-то причудливо уживались в детской голове.

Книги были в те времена примерно как сейчас просмотр видео-роликов в Интернете. Обучение плюс развлечение.

Фото пос.Лучегорск смотрите сами. Листайте вправо:

Разница в том, что при чтении приходилось самому в голове рисовать себе картинку происходящего. Воображать, представлять, мечтать.

Сейчас же только смотри-слушай, потребляй вовнутрь готовый продукт…

Хорошо или плохо это? Лучше читать книги чем смотреть видосики?

Не знаю, ничего не могу сказать…

Везде есть свои плюсы и минусы. Клиповое мышление, которым давным-давно пугали учителя, уже вовсю властвует в обществе.

Возвращаясь в детство.

Затем пришёл черёд практической литературы. В десять-одиннадцать лет тайком от родителей начал изучать книгу “Молодым супругам” автора Н.М. Ходакова, чтобы, мол, заранее подготовится ко взрослой семейной жизни.

Взахлёб зачитывался историями вроде: “Они жили душа в душу 5 лет, потом муж уехал в командировку, а по приезду обнаружилось, что стал он, как бы помягче выразиться, “скорострелом” в постели… И так далее и тому подобные животрепещущие ситуации…

Сопереживал героям, как же, зачем он так поступил? А что она, не знала?

В то время казалось, всё, потолок, ну чего не постиг в этой теме к своим двенадцати годам? Знаю и про ревность, и про коитус, внебрачные связи, беременность, фригидность, про половые болезни. Ну чем меня ещё можно удивить!?

Но, к сожалению, несмотря все почерпнутые знания о семейно-половой жизни, в будущем данный факт, всё-таки, не уберег от сбора собственных “шишек” в такой непростой сфере жизни как семья.

Совместное проживание мужчины и женщины оказалось на практике куда сложнее чем истории от уважаемого Ходакова.

Книжные термины, такие как фрикции, поллюции, петтинг, абстиненция и так далее, остались всего лишь терминами в словаре, но никак не помогали в жизни…

“Женщина 32 лет, перед тем, как вступить в половую связь всегда стремилась, чтобы с партнёром возник хороший душевный контакт. Познакомившись с молодым интеллигентным мужчиной, она надеялась, что связь их будет долгой и прочной. Через три месяца, когда они решили вступить в интимную связь, она была разочарована…”.

Подробности дальнейших приключений “молодых супругов” пропустим, дабы не смущать цензуру сервиса Дзен.

“Дать заочно конкретный совет, как поступить в том или ином случае, невозможно. Но, зная психологические, физиологические и анатомические особенности реализации великого инстинкта продолжения рода, на основе которого возникают бесконечные оттенки любви, каждый человек может и должен быть счастлив в семейной жизни. Для этого нужны прежде всего терпимость, уважение и желание понять человека, с которым решил соединить свою жизнь. Единомышленники в мыслях и поступках - это самые счастливые супруги. Для них нет преград, никто не может их разъединить, любые невзгоды будут встречены без страха и преодолены. “

Золотые слова Наума Моисеевича Ходакова

( психиатр-сексопатолог, кандидат медицинских наук ),

посвятившего всю свою жизнь просвещению советских граждан в таких исключительно щекотливых вопросах как половое воспитание.

А. С. Пушкин писал о самом «рискованном» - половом сближении:

…Нет, я не дорожу мятежным наслажденьем,

Восторгом чувственным, безумством, исступленьем,

Стенаньем, криками вакханки молодой,

Когда, виясь в моих объятиях змией,

Порывом пылких ласк и язвою лобзаний

Она торопит миг последних содроганий!

О, как милее ты, смиренница моя!

О, как мучительно тобою счастлив я,

Когда, склоняяся на долгие моленья,

Ты предаешься мне, нежна без упоенья,

Стыдливо-холодна, восторгу моему

Едва ответствуешь, не внемлешь ничему

И оживляешься потом все боле, боле -

И делишь, наконец, мой пламень поневоле!

Нельзя, наверное, сказать, что книжка оказалась бесполезной, всё-таки, два брака, и оба счастливые!))

Вундеркиндом, как хотела мама, так и не стал. Оно, может быть, и к лучшему. Зато любовь к образованию осталась. Но теперь уже не поглощаю книжки “просто так, чтобы было, про запас”, а исключительно если возникает необходимость применения знаний в реальности.

Понял, чего так сильно не хватало во взрослой жизни, так это понимания как правильно жить счастливо, что такое жизнь, почему надо страдать или не страдать, что вообще есть счастье...

Всем подобным вопросам приходиться учиться исключительно на практике, не найти готовых ответов в книгах, да и нет таких учителей...

Учимся на собственном горьком опыте.

Что вы думаете по этому поводу? Напишите свой комментарий, обсудим!

Подписывайтесь на наш канал. Ссылка здесь. Жмите!

Видео смотрите ниже: