Вы готовы к нытью?
Да, капитан!
Итак, уже полгода я вяло внедрялась в нельзяграм, потому что подкасту нужен был рабочий профиль.
Последние пару недель, я пыталась сделать это основательнее, чего-то там изучала, анализировала и даже собралась снимать рилсы. Я люблю эксперименты, обучения и разные грани самовыражения, так что в какой-то момент эта идея меня даже драйвила и будоражила.
А потом я решила подписаться на других подкастеров
Зачем, Динара? А главное ради чего?
Ну я хотела помониторить рынок, посмотреть за идеями и трендами. Вдохновиться и зарядиться на успех.
Вот только в итоге этот самый успех застрял у меня в горле. А буквально за неделю самооценка сточилась на 45 процентов. У всех, конечно же, эстетичные визуалы, не менее 50 дополнительных успешных проектов, пачка восторженных отзывов по любому поводу и вереница благодарных клиентов.
Да, я завистливая тварь, и что вы мне сделаете?
Проблема в том, что в инстаграме нужно всё время показывать свою экспертность. И описанные выше ребята всё делают правильно.
Я и сама предпочту купить что-то не у сомневающегося рефлексофила, который скажет "никаких гарантий друг мой, будет долго, нудно, чаще всего больно, изредка приятно, и только в 34 процентах вы не бросите все в первый месяц".
Я пойду к тому, кто скажет "я секу поляну, я гарантирую результаты, от моего взгляда беременеют даже быки, гарантированный рост дохода в 7 раз". Потому что человеческая плоть слаба, а наука маркетинга сильна.
Внутренний голос в это время говорит: "А может дело в том, что они правда крутые и им есть что показать? А у тебя не залежалось даже самой плохенькой экспертизы"
Может и так.
Но, кажется, что моя главная валюта — это искренность. И пока я пишу этот гневный пост, начинаю ощущать себя немного устойчивее, потому что тем самым реализую свою базовую косячную потребность "казаться, а не быть".
Белое пальто не передадите?
Ну вот отказываюсь я верить, что в жизни все может быть тотально хорошо, и что такие нарративы не выпивают жизнь из всех мимо проходящих.
Год назад я уже писала про эти депрессивные инстаграмные пост-эффекты, но видимо мозг стер все плохие воспоминания, чтобы окунуть меня в них обратно.
Но в этот раз я не собираюсь никуда бежать. Попытаюсь отыскать точки пересечения между маркетинговыми стратегиями и собственной аутентичностью. Продолжу видеть в этом интересную игру, буду изучать новое, оставлять подходящее и отказываться от чужеродного. Ловить побольше удовольствия в процессе и давать себе время на освоение новых навыков. Искать единомышленников и разрешать себе не ходить в те места, где заканчиваются силы. Даже если речь идет просто о сторис.
Буду ли я ныть в процессе?
А чего еще вы ждали от человека, который когда-то придумал "Ноет ковчег"?
И да, сегодня я рыдала, потому что "мои сторис некрасивые, и сама я некрасивая, а все вокруг королевы школьного бала"
Отсюда порция выводов:
— Будьте очень аккуратны в вопросах мониторинга людей из вашей ниши. Мало кого это может стимулировать, вдохновлять и держать в тонусе, большинство размазывается по стене от постоянных сравнений не в свою пользу.
— На старте нового сложного дела особенно остро советую отписаться от всех конкурентов. Верить, что вы на свете такой один, а солнышко встает только для того, чтобы вы создавали свой прекрасный контент. Чуть позже можно будет иногда заглядывать в чужие окна, но лучше тщательно следить за таймером.
— Не стоит бросаться в крайности. Можно дать себе время на адаптацию и протаптывание уникального пути с учетом ваших ограничений и особенностей.
А вы сравниваете себя с другими?