Найти тему
Анастасия Амшокова

Почему у меня возникают панические атаки? Внутренние психологические причины

Каждый, кто сталкивался в своей жизни с паническими атаками, задавался вопросами - почему со мной? Из-за чего? За что мне?

Приступ паники действительно сбивает с ног. В момент панической атаки возникает огромный страх смерти и потери контроля. Кажется, что сейчас вот-вот сойдешь с ума. Человека пугают его собственные тревожные мысли и ошибочные интерпретации физических ощущений в теле.

Паническая атака - это про страх не внешнего воздействия, а скорее про страх своей собственной реакции на те ощущения, которые сопутствуют приступу. Вдруг кажется, что мир вокруг остановился, что ты так больше жить не можешь, что это все какой-то страшный сон или фильм ужасов.

Вдруг кажется, что ты не справишься и никто не в силах тебе помочь. Никто не в силах понять, что ты чувствуешь сейчас.

Вдруг кажется, что ты больше не можешь контролировать происхдящее вокруг и внутри себя.

Панические атаки возникают, на первый взгляд, спонтанно, без причины. Казалось бы, не было вообще повода понервничать или испугаться, а паника взяла и накрыла.

На самом деле - это не так. Если вы столкнулись в своей жизни с панической атакой хотя бы раз, то это следствие вашего перегруженного психэмоционального состояния. Приступ паники - это своего рода сброс психического напряжения, которое долгое время копилось у вас внутри.

Большинство людей с ПА - это личности, которым свойственна тревожность, впечатлительность, мнительность, высокая требовательность к себе и к другим, во всем максимализм, перфекционизм, катастрофический тип мышления ("если сделаю не так - то все пропало") и гиперконтроль.

Чаще всего выясняется, что человек с ПА уже долгое время живет в подавленных эмоциях, боится выражать злость, гнев, слишком переживает за свое будущее, сильно себя накручивает, в голове постоянные внутренние диалоги, которые мешают жить нормальной жизнью.

Когда идет такое восприятие себя и событий в жизни, происходит психэмоцональная перегрузка, которая какое-то время еще компенсируется ресурсами организма и внешней поддержкой. Но всему, как известно, есть предел.

Сколько историй я знаю, когда клиент рассказывал, что он действительно всю жизнь за все переживает, близко принимает к сердцу, конфликты не выносит, многое держит в себе - и все ведь было нормально, ТЕРПИМО. А потом в один момент раз и приступ паники. Казалось бы, откуда? Всегда так раньше жил, переживал, но ничего подобного не было.

Наша психика не резиновая, рано или поздно она дает сбой. Рано или поздно она пытается защитить от дальнейших негативных последствий путем возникновения знакомых вам уже чувств и эмоций: тревоги, паники, страха. Связь тела с вышеперечисленными эмоциями - прямая, поэтому не удивительно, что ваше тело подает сигналы, требует обратить на него внимание. Важно осознать, что это не смертельно, ничего страшного не случится.

Можете вспомнить свое детство, если вы будучи ребенком часто испытывали страхи, отсутствие поддержки со стороны взрослых, неуверенность в своем будущем, страх разлучения со своим значимым взрослым (мама, папа, бабушка - это мог быть любой человек), то все это усиливается с годами и перерастает во внутреннее напряжение.

И появление у вас панических атак говорит лишь об одном - пришло время познакомиться с собственными чувствами. Пришло время разобраться с тем, что творится у вас внутри, что давно вас пугает, настораживает, напрягает, а вы все никак не хотите это признать. Пришло время понять, какие внутренние конфликты присутствуют в вашей жизни.

Сделать это самостоятельно можно, но это не быстро и может получиться далеко не с первого раза. Лучше обратиться за помощью к специалисту, который поможет вам разложить по полочкам все то, что происходит внутри вас - в ваших мыслях, чувствах, ощущениях.

Ваше эмоциональное состояние - ваш большой помощник по жизни, именно ваши эмоции являются индикаторами для вас. Злость и раздражение часто сигналят о нарушенных личных границах, тревога сигналит о том, что слишком тщательно пытаетесь спланировать свое будущее, проконтролировать каждый свой шаг и шаг близких. Другой вопрос, а умеете ли вы отстаивать себя и свои интересы? Умеете ли отпускать переживания и доверять течению жизни? Умеете ли расслабляться и выдыхать?