Вот вам еще один результат моего увлечения букинистикой по виноделию в Узбекистане. Очерк состояния дел в этой отрасли в Самаркандском уезде в самом конце 19 века – в 1896 году. Напомню, что в то время Самарканд был центром соответствующей области, входящей в Туркестанский край, то есть непосредственно был частью Российской Империи, жившей по имперскому законодательству, в отличие, скажем, от Бухары, бывшей центром самоуправляемого протектората – Бухарского эмирата. И вот, в Самаркандской области, как везде в Российской Империи, был свой статистический комитет, который издавал и печатал в местной типографии разные статистические материалы. Одно из его изданий, подготовленное Н. М. Вирским, и охватывало разные аспекты тамошнего виноградарства. Самарканд оказался под русской властью сравнительно недавно, в 1866 году, тем не менее русские купцы уже пришли в город и успели оценить выгоды климата для разведения винограда и выделки вина. В самом деле, Самарканд находится примерно на широте Мадрида, рядом – долина Зерафшана, горы, лессовые почвы, в общем, все, что надо для выращивания винограда. Кроме одного – но об этом чуть позже.
Итак, сколько производили в Самаркандском уезде алкогольных напитков? Пять винокуренных заводов вырабатывали в год 62000 ведер или 800000 литров сорокоградусной водки – все это потреблялось в самой Самаркандской и окрестных областях. Вина производили меньше – примерно 620 000 литров. В целом – немного. Оно тоже практически не покидало Средней Азии. Любопытно, что заметная его часть уходила в Бухару, жившую по исламским законам.
Винодельни в Самарканде в XIX веке.
Имелось три крупные винодельни, принадлежащие русским купцам. Завод Филатова (будущий Самаркандский винзавод, работающий и сегодня) выделывающий примерно 150000 литров вина, винзавод порховского, производивший 75000 литров и завод Толочинова, выделывавший 50 000 литров. Д. Толочинов был когда-то сотрудником Дмитрия Львовича Филатова, наиболее известной фигуры туркестанского виноделия. Толочинов был первым высококлассным виноделом в Самарканде, учеником крымского авторитета Сербуленко. Акмолинский купец Филатов нанял его в 1870 году в Крыму и привез в Самарканд, где уже несколько лет занимался торговлей алкоголем. С подачи Толочинова были интродуцированы взятые из Крыма саженцы европейских сортов, которые Филатов культивировал наряду с местными сортами.
О Филатове
Вообще же, Филатов был очень яркой фигурой: он появился в Самарканде еще в 1866 году, как говорится, еще выстрелы не смолкли. В первые годы русской власти он, в частности, профинансировал возвращение на родину персидских рабов, освобожденных русскими властями – за что удостоился от шаха награды. Согласно местной легенде, он управлял своим заводом вплоть до прихода советской власти. Полагая, что это бедствие ненадолго, Филатов эмигрировал в Европу, предварительно замуровав подвал с коллекцией завода. Ее нашло лишь сто лет спустя, всего в ней 1500 бутылок, самая старая – Портвейн Белый 1908 года. в какой степени это так – сказать трудно. В действительности Дмитрий Львович умер бездетным в 1914 году и похоронен на самаркандском кладбище. Кстати, к 1896 году Филатов производил и коньяки – 200 ведер в год, т.е. где-то 2500 литров.
Кто еще делал вино в Самаркантде в XIX веке
Но вернемся в этот 1896 год. Кто еще производил в Самаркандском уезде вино? Согласно нашему очерку, имелись еще «прочие» винодельни – очевидно, очень небольшие – они произвели около 100 000 литров вина. Еще одна категория виноделов в Самарканде – некие «наезжающие армяне», 14 человек, они произвели 225000 литров вина. Что значит наезжающие понять сейчас трудно – очевидно, речь идет не о формальной приписке к самаркандскому купечеству или мещанам – поскольку и сам Филатов долго числился акмолинским купцом, уже плотно обосновавшись в городе. Можно предположить, что это были люди, скупавшие урожай винограда, делавшие из него молодое вино, тут же продававшие его и уезжавшие из региона до следующего урожая. Но возможно и как-то по-другому.
Что это были за вина? По крайней мере для трех перечисленных крупнейших виноделен известно, что примерно половина винограда – это европейские сорта, выращенные в собственных садах. Вторая половина – сорта местные, в основном кишмиш и шавурганы. Надо думать, что у мелких виноделов доля местных сортов больше. Отмечено, что столовые вина имели крепость 10-13 градусов, десертные – 15-17. Качество, по всему, было среднее – ничего выдающегося, но для повседневного использования – нормально. Все это сбывалось в окрестных областях, и здесь проступает главная проблема тогдашнего виноделия: очень дорогая логистика. Доставка вина в европейскую часть империи не имела особого смысла, так как там ему бы пришлось конкурировать с кавказскими, крымскими и молдавскими винами. А вот в Сибири и на Урале самаркандскому вину были бы рады, но… железная дорога на Оренбург или Уральск построена еще не была и гужевые перевозки резко увеличивали стоимость вина. Автор очерка считал, что строительство этих линий привело бы к кратному увеличению производства.