Недавно задали вопрос: "Почему я вместо того, чтобы вовремя лечь спать, туплю в соцсетях, хотя понимаю, что утром рано вставать? Я тупой?"
Да, почему вы втыкаете в телефон вместо того, чтобы спать? Почему вы лишаете себя 1-2-3 часов сна и отдыха? А утром снова говорите себе: "Нет, сегодня не буду перед сном смотреть соцсети (ютубчик, сериал, интервью)". А вечером снова все повторяется. К хроническому недосыпу присоединяется недовольство собой вплоть до ненависти. Про плохое самочувствие и нехватку сил на реализацию желаний говорить не будем, это понятно.
Для нежелающих читать многобукв скажу сразу, причина - ЖАДНОСТЬ.
Кому интересно читать дальше, тот узнает, а почему это так.
Жадность бывает не только материальной, но и ментальной, то есть, это не жадность тела, а жадность ума. И разрушительный потенциал второй, таков же, что и у первой.
Обычная жадность побуждает нас присваивать то, что мы не всегда можем усвоить, например, объедаясь раз за разом и поглощая пищу с излишком, мы перегружаем систему пищеварения, и она не может должным образом переработать еду. Мы превышаем возможности нашего организма и приобретаем ожирение и сопутствующие заболевания. Ментальная жадность работает также.
Мы поглощаем информацию и аудио-визуальный контент, не умея остановиться, как не может остановиться переедающий человек. И мы перегружаем способности нашей психики переработать поступающую информацию, потому что емкость переработки информации у большинства людей невелика.
Ментальное (психическое) пищеварение может быть перегружено и это ведет к дисбалансу психики вплоть до серьезных расстройств.
И все же, почему жадность?
Потому что жадность - это когда я хочу увеличивать или продлевать желанное снова и снова. Жадность - это невозможность меры и остановки в удовольствии.
Где есть желание и удовольствие, там есть и место для жадности. Несомненно, поглощение цифрового контента - это про удовольствие. Даже если это невинный вроде бы скроллинг ленты соцсети. Это так называемое пассивное удовлетворение. И, кстати, вокруг желания и удовольствия, как правило, выстраиваются малые и большие индустрии, подчас гигантские, с гигантскими же доходами.
К любимому вопросу: что делать? Об этом далее. Для любознательных наводка: что является противоположностью жадности?
Возвращаясь к началу, можно сказать, что заявленная проблема не от тупости, она от жадности. Хотя в древних источниках между ними не делали большой разницы.
КАК СПРАВИТЬСЯ С ЗАВИСАНИЕМ В ИНТЕРНЕТЕ
Итак, причиной зависания в соцсетях и ненормированного поглощения цифрового контента является обычная человеческая жадность. Возможно, это не единственная причина, но, несомненно, важнейшая.
Так что же поможет справиться с проблемой, которая приобретает масштабы бедствия? Снова вернемся к сравнению жадности физической и ментальной. Что необходимо для обуздания обжорства (со всеми негативными последствиями в виде лишнего веса и многочисленных болезней)? Необходима умеренность в еде. В потреблении цифрового контента также необходима умеренность.
Умеренность как качество личности - это глубинное чувствование меры во всем вообще и способность к умеренности в поведении, то есть, способность к самоограничению.
Не будем вдаваться в многочисленные и интересные подробности вопроса умеренности, скажу только, что же может помешать этому качеству сформироваться.
Во-первых, среда, в которой формируется личность ребенка. Если в ней нет порядка и меры в самых разных смыслах (не только на уровне уборки и чистоты), то ребенку неоткуда взять строительные смысловые и поведенческие блоки для формирования этого качества. Во-вторых, если воля ребенка не тренируется, то, даже если среда адекватная, у ребенка впоследствии не будет достаточно развитой волевой сферы, чтобы придерживаться умеренности. Человек даже очень умный и талантливый, но безвольный, не может умерять, ограничивать себя самостоятельно. Но зачастую такой человек может воспользоваться помощью специально обученных людей и в некоторой степени компенсировать и последствия своей неумеренности, и свою неумеренность как таковую.
Итак, умеренность - всему голова. Если вам она не дается, то задайте себе два вопроса:
1) что с моей силой воли? Как тренировать волю?
2) что такое мера? Что я знаю об этом? Мера в еде? Мера в отношениях? В любви? В наслаждениях? В быту?
Да, вопросов получается больше двух. Но их можно разделить на две категории. Итого: изучение феномена умеренности и тренировка воли - всего и делов-то. Желаю удачи!
__________________________________
Автор: психолог Татьяна Пашковская
Пишите, звоните!
+7 911 931 3739, aidos_2002@mail.ru
Подписывайтесь, комментируйте, оставляйте вопросы - это вдохновляет меня писать для вас.