Удивительная история борьбы поездных бригад Советского Союза, на какие ухищрения шло железнодорожное жюри и кто опередил всех в гонке за престижное звание. Поехали!
В 1931 году в свой первый рейс Ленинград - Москва отправилась "Красная Стела" - первый фирменный поезд в СССР.
С первых лет существования фирменных поездов к ним предъявлялись повышенные требования - как к подвижному составу, так и качеству обслуживания. Шестидесятые годы стали эпохой расцвета фирменных поездов в СССР. На пике их количество достигало 69 составов, средняя скорость которых была больше на 17% чем у обычных составов и достигала 58 км/ч. Отличить фирменный поезд от обычного опытный пассажир мог мгновенно: по запаянному в целлофановые пакеты белью, прессе на столиках, ковровым дорожкам в коридорах. Ну и конечно, фирменные поезда выделялись своим цветом и элементами дизайна, которые разрабатывались индивидуально для каждого состава: от оттенка и рисунка занавесок и покрывал до фирменных подстаканников.
Любопытная деталь, сперва вагоны "Красной стрелы" были выкрашены в темно-синий цвет, что напоминало о первом классе в Российской империи.
Лишь только в начале 1960-х "Красная стрела" сменила цвет на соответствующий её названию.
И вот во всем этом разнообразии и великолепии был "черный лебедь". Поезд не такой как все. Это удивительный "Юный Урал" который связывает Москву и Челябинск и начавший курсировать с 1965 года. Ни "Россия" (Москва - Владивосток) , ни "Белоруссия" (Москва - Минск), ни "Арктика" (Москва - Мурманск), ни "Жигули" (Москва - Самара) ни хвалённая "Красная стрела", а паровозик "Южный Урал" на протяжении 5 лет с 1972 по 1976 год удерживал звание лучшего фирменного поезд СССР.
А всё благодаря инициативной бригаде проводников активно внедрявшей в свою работы разнообразные новшества и ноу-хау. Они первыми в Советском Союзе предложили оказывать пассажирам разнообразные бытовые услуги, организовали продажу прессы и книг прямо в поезде. А ещё - создали первое передвижное справочное бюро, где можно было заранее узнать всё необходимое о месте прибытия. Такой железнодорожный Яндекс со всеми сервисами середины 70-х))).
Читаешь это и понимаешь, то что сейчас привычно во времена СССР было из области фантастики. Божечки, какие они были революционеры (в хорошем смысле этого слова) и умнички. И представляю какое разочарование испытали наши креаклы в 1977 году когда узнали что не взяли главный приз.
Чтоб Вы понимали что всё не так просто и не для галочки и какая шла нешуточная борьба за это престижное и почетное звание между более чем полусотней поездных бригад приведём Вам критерии для определения лучшего фирменного поезда СССР, а также ухищрения на которые шло железнодорожное жюри в определении победителя. Так перво-наперво проверялась чистота состава (судьи не брезговали даже провести рукой по потолкам в купе), а для проверки уровня обслуживания пассажиров (уровень сервиса) под видом пассажиров внедрялась в поезд специальная проверочная группа. которая фактически выводила "из себя" проводников тем самым проверяя их способность реагировать на нестандартные ситуации, уровень стрессоустойчивости, обслуживания и общения с пассажирами. Также производилась оценка дополнительных услуг в составе поезда, ну и конечно хрестоматийные знания регламентов работы поездной бригады, их степень готовности к аварийным внештатным ситуациям и оказание первой медицинской помощи.
Ну а мы едем дальше. Пальма первенства перекочевала с 1977 по 1980 от "Южного Урала" к "Вятке" (Москва - Киров) и тут нет ничего удивительного, когда узнаешь в чём была его фишка. Так вот постельное белье было там из льна! Я из Беларуси и прекрасно понимаю цену этого белья. Дорого, богато! Плюс бонусом каждому пассажиру выдавался дорожный набор, куда входили зубная щетка и паста, иголка с ниткой, щетка для чистки обуви и сапожный крем.
"Вятку" в ожесточённой борьбе за звание лучшего фирменного поезда в 1981 и 1982 году сменила "Кубань" (Москва - Новороссийск) в составе которого имелись вагоны венгерского производства.
Ну и на закате СССР с 1983 года по 1987 год предсказуемо в лидеры вышла "Латвия" (Москва - Рига). Все музыкальные селебрити и культурный бомонд или как правильно говорить, в то время, советская эстрада мчалась в Юрмалу на нём погреть свои кости на балтийском побережье. Кормилица всего СССР, как недавно призналась Лайма Вайкуле, пользовалась услугами советской "Латвии" и не раз.
Вот такая удивительная и на мой взгляд замечательная история о гонке фирменных поездов в СССР, которая делала главное - улучшало быт пассажиров и стремилось сделать их путешествие невероятно комфортным.
Кстати вот такие вот требования у РЖД к фирменным поездам сейчас: вагоны должны быть не старше 12 лет, полностью укомплектованы необходимым инвентарем и по последнему слову техники (должны быть кондёр, розетки, биотуалет, индивидуальные светильники). В купе путешествеников ждут дорожные наботы: одноразовые зубные щетки, рожки для обуви, тапочки. Отдельный штрих - постельное белье: оно лучшего качества, чем в обычных поездах, к тому же перед посадкой должно быть застелено проводниками, а не пассажирами (до этой простой, но такой удобной и классной мелочи не додумались даже креаклы из "Южного Урала", а вот РЖД молодцы!).
Ну вот и всё. Надеемся мы Вас удивили. Подписывайтесь на канал, ставьте лайк нам и РЖД, ждём Ваши впечатления в комментариях. Ваши "Краявiды".
Источник: по материалам журнала для пассажиров РЖД январь / 2023, канала "Железнодорожный транспорт"
Вас точно заинтересует