ВЕТЧИННЫЕ СТРАСТИ ИЗ СВИННОЙ РУЛЬКИ
Сразу скажу , что касаемо моей семьи - мы все мясоеды.
Кто живёт в Сибири матушке и работает физически , меня поймут. Да и не только в ней.
Заветные тетрадки моих бабушек …
Рецепты из них – это моя память , моё богатство и приданное от них.
Вкусная ветчинка, простая в приготовлении. Наши предки не заморачивались на изысках.
Ничего сложного… Помыл, вымочил рульку в воде 3 часа ( этого достаточно). Я, как человек, работающий замачиваю её в воде с вечера и ставлю в холодильник . Утром воду сливаю и снова заливаю водой, так, чтобы она покрывала рульку на 2 см . Довожу до кипения ,снимаю пену .Огонь убавляю до минимума и оставляю на 5 часов , томится до готовности при приоткрытой крышке. За это время мясо в рульке отойдёт от костей.
Говорю сразу , первый навар( бульон) не сливаю.
Солю рульку , через 30 минут варки. Всё делаю на глаз и свой вкус. По-другому вкусного блюда не получится.
Добавляю так же 1-2 головки лука (срезаем донце, не чистим ,разрезаем её до середины )Количество лука зависит от количества рулек .
За 10 минут до окончания варки пробуем бульон, на соль , если нужно досаливаем .Убираем луковицу.
Бросаем в бульон : 2-3 лавровых листа ,
1-2 небольшие головки чеснока , промытого с отрезанным донцем и разрезанного по поперёк головки .
Перец горшком- 5 шт.
Вот и весь рецепт.
Можно добавить для вкуса хнели – сунели 1/3 ч. ложки и зиры – щепотку.
Дальше всё просто. Рульки достаём, даём слегка остыть. Расстилаем разрезанный рукав для запекания. Снимаем шкурку с рульки укладываем её на рукав .(Бабушки пресовали её на белых льняных тряпочках.Специально вываренных и приготовленных для этого.Кто то шил мешочки или использовал свинные желудки.)
Мясо с рульки , равномерно распределяем на шкуре. Сворачиваем в рулет. Свернули?! Будем делать конфетку . Берёмся за края плёнки с двух сторон и начинаем батон прокатывать по столу в одном направлении, батон при этом уплотняется . Смотрите за воздухом в батоне. Появился? Берите и протыкайте иголкой место воздушного пузыря . Продолжаем прокатывать. Вы поймете, когда нужно остановиться, батон станет очень плотным. Берём нить и завязываем концы плёнки у основания батона с обоих концов. Теперь нам предстоит придать ветчине плоский вид. Ветчину укладываем на поднос, на неё кладём доску разделочную и ставим груз. Даём остыть .
Ветчина хорошо держит форму, нарезается и хранится в холодильнике . Только нужно снять с неё плёнку, завернуть в пергаментную бумагу. Можно смело заготавливать впрок. При заморозке не теряет своих вкусовых качеств. Но у нас она расходится быстро .
Можно для экономии времени приготовить рульки в скороварке, мультиварке и т.д. Но я готовлю как мои бабушки . Почему? Потому , что вкус у ветчины получается другой. Не спорю !!! Возможно, это мои тараканы.)
Приготовьте, не пожалеет . Это очень вкусно.