Первый раз В. И. Ленин приехал в Уфу поездом в начале февраля 1900 года. Тогда он возвращался из сибирской ссылки вместе с Н. К. Крупской, которая должна была отбыть в Уфе еще один год своей ссылки. В этот приезд В. И. Ленин пробыл в Уфе два дня, здесь он встречался с местными социал-демократами, имел с ними беседы.
На совещании Ленин изложил уфимским товарищам план создания политической газеты революционных марксистов «Искра», которая должна была стать средством идейного сплочения партии, средством объединения местных разрозненных социал-демократических организаций в единую революционную партию. Уфимское жандармское управление не смогло сорвать собрание социал-демократов города и спохватилось лишь после отъезда В. И. Ленина из Уфы. Он уехал в Псков, создав уфимскую искровскую группу и договорившись о связях.
В память о пребывании великого вождя трудящихся в уфе на стене вокзала со стороны перрона железнодорожной станции в июле 1963 года установлена мемориальная доска с барельефом Ильича. На доске надпись на русском и башкирском языках: «В. И. Ленин в феврале и июне 1900 года приезжал в г. Уфу. Мемориальная доска была открыта в торжественной обстановке. Перрон вокзала, где состоялся митинг, был полон народа: были здесь железнодорожники, рабочие уфимских предприятий, старые большевики. С импровизированной трибуны выступали руководители городского комитета партии, пред- ставители общественных организаций и ветераны Октябрьской социалистической революции.
Второе памятное место в следующей статье! Подписка и Лайк