Часть 1
В одной руке неся немногочисленные вещи, которые им давали сердобольные женщины по дороге, другой рукой прижимая крохотную девочку, ранним майским утром Люба вошла в родное село.
-Любка!- прижала руку к груди тетка Нина, увидав ее у колодца. - Ты ли это?
- Я, теть Нина, я.
-Так как же? А ведь Надька на тебя похоронку получила еще по осени.
-Жива я, теть Нина, жива.
-А ребятенок, твой ли это? Неужто нагуляла?
-Подруги это ребенок. Скоро она за ней приедет, а пока в госпитале лежит.
-Ну добро, добро.. Любка, а может у меня поживешь?
Люба, которая уже собралась идти дальше, вдруг приостановилась.
- Почему? У меня дом свой имеется.
-У Надьки двое деток, пошто тебе с ними куковать?
-Ну где двое,там и трое, а дом это не только Надькин, но и мой тоже. Я после смерти родителей имею право там жить. А не нравится ей, пущай ступает к Юркиным родителям, - усмехнулась Люба и зашагала в сторону отчего дома.
То, что Юрка живет в их доме, а не Надя к нему переехала, Люба знала. У Юрки шесть братьев, все друг у друга на головах спят, куда еще молодую жену приводить? Любка усмехнулась - с Надей у нее всегда были натянутые отношения, а уж из-за Юрки сколько ссор.. Ну ничего, она уже давно про него забыла, поняла, что он был лишь юношеской любовью и увлечением. А Надька, значит, нарожала ему двоих деток..
У Юрия была бронь, он был учителем в новой маленькой сельской школе. И Люба пошла в педагогический лишь бы с ним рядом быть.. Но не срослось.
Открыв калитку, Люба прошла во двор и, увидев лавочку, которую еще отец мастерил, села на нее, подставив лицо солнцу. Вдруг дверь открылась и показалась девчушка лет трех.
-Тетя..
-Иди сюда, милая, - поманила ее Люба. Когда девочка аккуратно спустилась с крыльца и подошла к ней, Люба погладила ее по щеке. - Как тебя зовут?
-Иочка...
-Ирочка? - улыбнулась она.
-Да, - коротко кивнула девчушка и тут, гремя ведрами, на улицу вышла Надежда.
- Ирка, вот ремня задам! Опять ты выскочила из дому.
-Не ругай ее, она дверь открыла и я позвала.. - тихо произнесла Люба и Надя вдруг посмотрев на нее, вскрикнула.
-Любка! - перекрестившись, Надя подошла к ней. - Ты ли это, али сплю я?
- Не спишь. Я это. Жива и почти здорова.
-А это... - она указала рукой на спящую девочку.
-Это дочь моей подруги, - Люба погладила Катюшу по головке. - Ей всего месяц. Впустишь?
-Это твой дом, заходи.
Люба прошла в дом, в дальнем углу на кровати посапывал малыш, на вид чуть старше Катюши. Она положила девочку рядом с ним и прикрыла простынкой.
-Ну давай обнимемся, сестра, - Люба подошла к Наде и сестры крепко обнялись.
-Я скучала по тебе,- сквозь слезы прошептала Надя. - Я должна попросить у тебя прощения.
- Я тоже перед тобой виновата, но теперь все в прошлом. В прошлом ссора, соперничество, в прошлом эта проклятая вoйнa..
-Расскажи, Люба, почему мне похоронка пришла?
Люба рассказала как она медсестрой была на фрoнте, как в апреле 1944 года примкнула к отряду Олега Шубина, как уже в октябре 1944 года они были под Мурманском и соединились с отрядом Петра Коновалова. Как немцы при отступлении на них вышли и в плен взяли. Как угнали в Германию, как попали они в Равенсбрюк, как освободили их. Про Зину рассказала, и про то, что она в госпитале сейчас, а девочку Люба с собой забрала.
Надя сидела и слушала, качая головой и плача. Она держала ее руку, на которой было выбито клеймо и плакала, представляя себе все то, через что прошла ее сестра.
- Люба, а как ты избежала фильтрационного лагеря? Я слышала, многие там на месяцы остаются.
-Мне поверили, да и скрывать мне было нечего, а вся информация при желании проверяется легко. Офицер пытался меня подловить, но я отвечала правду и он мне поверил, отпустил домой.
-Ну теперь все по другому будет, слышишь, Любка? Все будет по другому. Ты никогда не забудешь через что смогла пройти, но я помогу тебе снова начать улыбаться.
Имея на руках все документы, оформленные после прибытия из немецкого лагеря уже в Советском Союзе, в сентябре Люба смогла выйти в школу учителем. На пару с Юрием они обучали детей не только из их села, но и из соседних деревень. Сперва люди настороженно относились к Любе, зная, что у нее на руке клеймо, а значит она у немцев побывала, но председатель собрал людей в сельсовете и объяснил, что она прошла все проверки и допросы, и что она до этого три года служила на благо родины и даже имеет три награды. Правда, все три медали были сняты в Равенсбрюке, но председатель обещал посодействовать их восстановлению, так как в архивах есть подтверждающие документы.
Услышав про награды и подвиги односельчане перестали относиться к ней как к человеку "второго сорта" и без опаски отпускали своих детей на уроки. Классы увеличивались, нагрузка так же, и вот пришла пора когда Юра и Люба с раннего утра до позднего вечера пропадали в школе. Днем ученики, вечером проверка тетрадей и подготовка к следующим урокам.
И тут случилось то, чего Люба боялась - Надя стала ревновать своего мужа к сестре. Но это было безосновательно, потому что она относилась к Юре теперь как к родственнику, коллеге и просто другу. Ей не было дела до любви, ведь у нее ученики и маленький ребенок на руках..
Каждое утро, просыпаясь, Люба сосредоточено смотрела в окно и думала - приедет ли сегодня Зина? Вот уже несколько месяцев прошло, уж октябрь листьями осыпал землю, а ее подруги все нет и нет.
Она пробовала писать в госпиталь и хоть что-то узнать о Зине, но ей была лишь одна отписка - Товарищ Лапина Зинаида в госпитале не числится.
Никто не отвечал на нее вопросы - жива она или нет, а если жива, то когда ее выписали.. Не было ответов на эти вопросы..
Любе оставалось только ждать....
Продолжение
23