Найти в Дзене
Жить здорово!

Одноглазая.

Доброго времени суток, мои читатели!

Я же обещала вам дарить статьи про ремиссию, дарю.

Эту женщину я встретила в поликлинике, когда пришла на очередной прием к дедушке – онкологу. Тогда он хоть и сидел для красоты и толку от него не было, зато не надо было ездить в область ради очередной отметки.

Стройная, высокая женщина, на вид ей ближе к шестидесяти. На лице следы былой красоты и…отсутствие левого глаза. Женщина была без очков, без повязок, без всего, видимо уже привыкла.

А я вдруг вспомнила, 24 года назад (мы только поженились с мужем и ехали от свекрови домой) в автобусе увидела женщину. Она выгодно выделялась из толпы.

Длинные черные волосы, красивый сарафан, соломенная шляпка с лентой и солнцезащитные очки. Женщина была красива, по мне взгляд не оторвать. Около неё освободилось место и я села рядом. Ветерок из открытого окна автобуса трепал ее волосы, женщина как-то нервозно себя вела и когда резко повернула голову в мою сторону под линзой очков я заметила зияющую пустоту. Стало страшно, такая молодая, эффектная. Разумеется, сейчас, когда я увидела то сразу вспомнила – она, настолько ярко было мое впечатление от той молодой красавицы.

К врачу сидеть было долго, дедушка -онколог совершенно не умел работать на компьютере и печатал одним пальцем и за время ожидания в очереди можно было всем перезнакомиться, переругаться, примириться опять поругаться. Мы не ругались разумеется, просто тихонько разговаривали.

Диагноз онкология ей поставили в 33 года, к врачам вовремя не обращалась, только родился сын. Стала резко слепнуть, родители в деревне живут, свекровь особо не помогала и не любила. Только когда совсем плохо стало, приехали родители и буквально силой потащили в больницу. А потом операция, удаление глаза. От мужа со свекровью помощи не было, обидное слово «инвалидка» стало сопровождать ее постоянно. Родители настояли на разводе, а мужу только этого и надо было. Суд присудил оставить квартиру за ней с детьми, муж первое время забирал дочь, настраивал ее против "одноглазой" матери, а потом и вовсе забрал ее к себе жить, женился и переехал в другой город. Судиться с ним не было ни моральных сил. Только спустя пятнадцать лет дочь, когда сама стала мамой, вернулась к матери, прося за все прощение. Сын вырос отличным человеком, военный, в матери души не чает. Протез глазной у нее не прижился, так и живет все время с одним глазом. Раньше носила очки, а потом привыкла и сняла их.

«Ну вот такая я есть, что ж теперь. Принимать себя надо любую,» - сказала она. Вышла замуж за вдовца и воспитала и его дочь. С падчерицей прекрасные отношения, хоть она и не зовет ее мамой.

Бывшей свекрови (88 лет) до сих пор не живется спокойно: «Надо же, инвалидка, а замуж вышла с дитем! Конечно, повезло ей, вдовец попался, а так кому она нужна была одноглазая- деревенщина то, слепая курица!»

«Я вначале плакала от ее слов, а потом простила. Бог ей судья! Жизнь и так короткая, чтоб её еще на обиды тратить,»-резюмировала женщина.

Пока она ждала приема у старенького врача, ее телефон звонил не умолкая. Падчерица интересовалась, была ли она уже на приеме и наказывала, чтоб после приема обязательно им позвонила и сама домой не шла, зять за ней приедет. Женщина подслеповато подносила телефон близко к глазу и улыбалась.

Я не могу передать весь спектр эмоций, которые бушевали у меня в душе – от жалости, до восхищения! Вот как тут не вспомнить слова Алексея Галкина : «Будем жить!»