На прошлой неделе я вернулась из Армении — потрясающей душевной страны с самым гостеприимным населением. Перед поездкой я готовилась, штудировала форумы, и теперь хочу поделиться с вами лайфхаками, которые считаю важными для удачной поездки в Ереван. Внимание! Жизнь слишком динамична — цены и данные актуальны на январь, 2023.
ДЕНЬГИ
В Армению берите банковскую карту МИР — ей сможете расплатиться везде, где есть платежный терминал. Самый выгодный курс конвертации — у Сбербанка. Карты VISA и Mastercard, выпущенные в России, там не работают.
Наличка вам тоже пригодится. Главное — не менять большие суммы в аэропорту, курс предлагают невыгодный. Получить армянские драмы вы сможете в обменнике, их по городу очень много. Местные рекомендуют супермаркеты SAS, именно там легче всего обменять валюту по адекватному курсу.
ТРАНСПОРТ
В Ереване функционирует Яндекс.Такси. Передвигаться лучше на нем — у вас будет фиксированная цена и вы застрахуете себя от бессовестных таксистов, желающих нажиться на туристах. Относительно Москвы и СПб, цены на такси в Ереване очень приятные. Выбирайте тариф «Комфорт» или «Комфорт +», разница с «Экономом» незначительная.
Проезд на автобусе стоит 100 драм — чуть меньше 20 русских рублей. То есть, передвигаться по городу выгодно любым способом — вопрос только в вашем комфорте.
ЕДА
Из всех ресторанов с местной кухней, которые я посетила, смело могу рекомендовать «Таверну Ереван» и «Кавказскую пленницу». Заранее бронируйте столик — спрос на армянскую кухню очень высокий! Из блюд попробуйте долму из виноградных листьев, мацони с лепешкой и компот. Учтите, что порции огромные, заказывайте одну позицию на нескольких человек — так каждый сможет попробовать больше разных блюд.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
В Ереване я посетила не так много культурных объектов (к сожалению, не удалось попасть в Музей-институт Геноцида армян). Точно советую побывать вот здесь: архитектурный комплекс Каскад, блошиный рынок Вернисаж, Дом-музей Мартироса Сарьяна, квартал Конд.
В солнечную погоду поднимитесь на вершину Каскада — отсюда открывается шикарный вид на гору Арарат. Ликбез: Арарат — главный национальный символ армян — находится на территории Турции.
Блошиный рынок Вернисаж считается музеем под открытым небом. Здесь вы найдете армянские сувениры, разноцветные ковры, шахматы, серебряные украшения, керамические и другие hand-made изделия. Берите с собой наличку и готовность торговаться.
Дом-музей Мартироса Сарьяна поразил меня до глубины души. Картины армянского художника яркие и жизнеутверждающие. Могу вас заверить — после посещения этого музея вы влюбитесь в армянскую школу живописи. Обязательно берите и читайте брошюры в картинных залах — в них вы узнаете больше о жизни и судьбе художника, а также откроете для себя замысел его картин.
Уделите пару часов на прогулку по району Конд — одному из старейших кварталов Еревана. Он находится практически в центре города, но по ощущениям — это совершенно иная цивилизация.
P.S.: Между Россией и Арменией действует безвизовый режим. Въехать в Армению с целью туризма можно и по российскому, и по заграничному паспорту. Во втором варианте вы получите в свой загранник симпатичную печать с Араратом :)
Ответы на другие вопросы об Армении вы сможете отыскать в этом чате в Телеграме. Здесь собрана самая свежая информация о Ереване от путешественников и местных жителей.
Բարի ճանապարհ, или удачной поездки!