Электрический камин – это лучшее, что могло придумать человечество! Так считала Ирина. Ее детство пришлось на «лихие девяностые», когда ели спред «Рама» и пили шипучку «Зуко». Это в замужестве Ирина стала покупать только проверенное сливочное масло, а пить фильтрованную воду и фреш.
С будущим супругом, Васей, Ира познакомилась на последнем курсе института на студенческой викторине. Ирина была умна как никогда и остра на язычок, а Василий пестрил веселыми незамысловатыми шутками.
Игра вышла веселой и познавательной. После мероприятия студенты решили отметить успех и пошли в клуб. Василий не спускал глаз с Ирины, а та и не сопротивлялась. Он проводил ее домой, поболтали на лавочке – так завязались отношения.
Ирина завораживала Василия точеной красотой, некоторой независимостью. Для него эта девушка была отличной ото всех, с кем он встречался ранее. Вася нравился Ире своей простотой душевной и романтичностью. Он был весь, как на ладони. Как-то быстро доверился Ирине.
Первый раз был у них спонтанным, после чего они решили обсудить способы предохранения. Тут Ира – была не была – решила сразу сказать правду: в восемнадцать у нее было два аборта, один за другим, после чего она не сможет иметь детей.
– Ты волен поступать, как знаешь! – развела руками Ира и немного всхлипнула.
– Да, врачи всегда пугают! Будет еще все нормально, только в свое время.
– Нет, Вася. И я сразу скажу, что не хочу усыновлять детей. Вообще дети – это не так обязательно для семьи.
Василия ошарашила такая перспектива. Но он уже прикипел к этой сильной, резкой, но такой «своей» Ирочке, поэтому возразить не смог.
Через два года пара «сходила в ЗАГС», как это называла Ира. Было не белое платье, а брючный костюм цвета топленого молока. Фата в образ явно не вписывалась. Вася же был с галстуком и в классическом облачении жениха. К тому времени он отрастил бородку и выглядел старше.
Молодожены слетали в отпуск и принялись обустраивать семейный быт. Друзья вскоре тоже поженились, подруги вышли замуж, все, как один, планировали потомство.
Вася стал скучать в компаниях, где уже стали появляться дети и зачастили разговоры о них. А когда родила его сестра Женя, вообще зациклился на идее каким-то путем заполучить ребенка в их с Ирой семью.
Ирина на все вопросы и варианты неизменно отрицательно мотала головой.
– Вася, мы же все это обсудили! – возмущалась она.
– Странная ты, Ирочка, – как-то сказал Василий, – обычно женщины хотят ребенка, пусть из детдома, мужей уговаривают. А у нас наоборот!
– Васенька, если я тебя не устраиваю, зачем ты женился на мне? – выдыхала Ира. И Вася виновато закрывал тему: в самом деле, все было оговорено на берегу.
Честно говоря, Василий не думал, что жена будет столь категорична, и что он так захочет быть отцом.
Шло время: десять лет…пятнадцать... Ирина полюбила мужа именно за эти годы, вливаясь в него и постепенно притираясь в быту. Вася был такой необыкновенно родной, она поняла это спустя много лет.
Муж уже не раздражал Иру, она гордилась его успехами на работе, нравилось, что он стал модно одеваться, стала угождать ему в мелочах. Но такое впечатление, что Вася это уже не мог оценить по достоинству. Он все так же любил Иру и говорил об этом, но как будто больше был сам по себе, сам в себе.
– Ирочка, какой твой Вася стал холеный, но отстраненный, как в облаках витает. Может, любовницу завел? – нагнетала мама.
– Вот почему у тебя всегда все в черном цвете? – изумлялась Ира, – когда ему любовь крутить? Он много работает.
Новый бизнес мужа был связан с разъездами, но это и понятно: закупки, договора, встречи. Неужели, лучше сидеть вдвоем бок о бок и лапу сосать?
Ира неплохо зарабатывала и не очень-то считала деньги Василия, но и он отдал нормальные суммы, на все хватало, не придерешься.
– Люблю тебя, Иринка, такая ты мне родная! – признавался Вася каждый день.
Но однажды Женя, сестра Василия, позвонила Ире и взволнованным голосом настояла на встрече сегодня же. Ирина пригласила к себе, но Женька предложила кафе. Хорошо, пусть будет кафе. Надо же куда-то выходить.
– Жень, что случилось? – сразу на месте поинтересовалась Ира. На самом деле, ее не сильно волновали чужие проблемы, но надо быть вежливой.
– Ира, случилось, но не у меня. А у тебя! – произнесла Женя заговорщически.
Ирина усмехнулась. Что хочет сказать эта Женька, с тремя детьми в свои тридцать пять, в «двушке» впятером с мужем-бездельником?
Но вдруг Ира увидела, как в кафе заходит Василий под руку с женщиной, впереди которых бегут двое детей.
– Это его вторая семья, Иринка! – гордо заявила Женя и махнула рукой, – идите сюда!
Вася что-то прошептал своей спутнице, указал им с детьми на столик, за который они должны сесть и двинулся к Жене и Ире.
– Женька, что ты устроила?
– Вот, Ира, познакомься – человек, который уже десять лет живет на две семьи! Твой Вася! Вот так у вас все идеально!
– Для чего концерт, Женя? – прошипел Василий, – чего ты хочешь?
– Я просила у тебя взаймы. Ты знаешь, на что мне эти деньги. Но ты отказал. Такова цена тебе, как брату, – Женя заплакала и выбежала из зала.
– Это твои дети? – удивленно спросила Ира мужа.
– Что теперь скрывать…да. Мои дети.
– Но как ты мог? – возмутилась Ирина, закрыв лицо руками, - говорил, что любишь меня.
– Люблю, да. Но я нормальный мужик и хотел нормальную семью. Я не виноват в твоем прошлом и ненависти к детям. С тобой мне хорошо, но этого недостаточно. От тебя уходить я не хочу.
Ирина прекрасно поняла, что такая смелость говорит о том, что если она выгонит Василия, то он соберет чемодан и уйдет. Та женщина выйдет победительницей. Не бывать этому!
– Вася, я домой. Приходи потом, погорим, – мягко произнесла Ира и тронула руку Василия.
– Хорошо, – согласился Вася и явно занервничал.
Ира вышла из кафе, не оборачиваясь на стол, за которым сидел нормальный мужик и настоящая семья. Она знала, что решение зависит только от нее.
***
Елена Мартовская
Если вам понравилась история, поддержите автора лайками, репостами буду рада любой вашей поддержке! Спасибо!