Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!
Сегодня о том, как здоровье кишечника влияет на скорость старения.
Наш кишечник населяют миллионы полезных микроорганизмов. Они делают намного больше, чем просто помогают переваривать пищу. Бактерии борются с вредоносными микробами, помогают организму вырабатывать важные химические вещества, регулируют работу иммунной системы и т.д.
Недавние исследования доказали, что кишечные микробы играют важную роль в здоровом старении и долголетии.
Что такое микробиом, и на что он влияет
Гены всех наших кишечных микробов в совокупности называются кишечным микробиомом.
Ученые установили, что люди, у которых состав кишечных микробов наиболее разнообразный, живут дольше, чем люди, у которых разнообразие кишечных бактерий уменьшается.
Исследования показали, что микробиом, отличающийся разнообразием флоры, напрямую связан с меньшим уровнем «плохого» холестерина, более высокой скоростью ходьбы и оптимальным уровнем полезных химических веществ в крови. А, как известно, это и есть те факторы, которые удлиняют продолжительность жизни.
Как сделать свой кишечный микробиом более разнообразным и извлечь больше пользы для здоровья
В основном это связано с факторами образа жизни. Именно здоровый образ жизни защищает наш организм от функциональных нарушений. И одна из основных причин этого в том, что ЗОЖ положительно влияет на состояние микробиома.
1. Ешьте правильную пищу
Правильное питание – ключевой способ улучшить и обогатить микробиом. Наши кишечные микробы очень любят поесть, а их любимые продукты – не колбаса и чипсы, а разнообразные свежие фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые.
Все эти продукты богаты клетчаткой и пектином. В процессе пищеварения они не переваривается, но, проходя через кишечник, служат отличной пищей для кишечных бактерий. Прямое следствие этого – хорошее самочувствие и здоровье.
Если же мы придерживаемся нездоровой диеты, употребляя слишком много обработанных, жирных и сладких продуктов, полезным микробам приходится голодать. В таких условиях им намного труднее выживать. В отсутствие в нашем рационе полезных и разнообразных питательных веществ и клетчатки гены нашего кишечного микробиома не могут производить достаточно химических веществ для защиты от различных недугов и преждевременного старения и изнашивания организма.
Существует много причин захотеть употреблять здоровую пищу, в том числе и богатую пробиотиками (кефир, творог) и попробовать внести полезные изменения в свой рацион и образ жизни. Все они принесут пользу здоровью и улучшат качество жизни.
2. Будьте физически активными
Ученые доказали, что физические упражнения способствуют разнообразию кишечного микробиома. Не совсем понятно, как это работает, но связь налицо.
Основная гипотеза вот какая: упражнения ускоряют прохождение пищи через кишечник и улучшают кровообращение. Кроме того, они уменьшают воспаление в кишечнике и повышают эффективность переработки пищи нашим организмом. Все это влияет на среду микробиома и делает его сильнее и выносливее.
3. Откажитесь от курения
Сигареты содержат много токсинов, которые вредны и опасны для всего организма, включая кишечник и его обитателей. Эта привычка угнетает и убивает полезные микробы и активно уменьшает их разнообразие.
Кроме того, курение создает дополнительную нагрузку на весь организм, что, в конечном счете, усиливает дисбаланс в микробиоме кишечника и ускоряет старение и износ организма.
Помните о том, что разнообразия кишечного микробиома можно достичь с помощью простого изменения образа жизни. Добавьте больше полезных привычек в свою жизнь.
Проконсультируйтесь со специалистом, чтобы узнать, как улучшить здоровье кишечника, и какие изменения в образе жизни следует сделать именно Вам.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
Чистая и здоровая: 5 способов вывести из печени токсины
Проблемы с желудком без ясной причины: 3 действенные способа их решить
Оптимизируем работу поджелудочной железы: 3 простые и эффективные стратегии
Нюансы, которые надо знать о фруктах