1. Нарушает работу системы вознаграждения
Пища с высоким гликемическим индексом (та, которая быстрее повышает уровень сахара в крови) вызывает ещё большее чувство голода, можно даже сказать, что некоторого рода зависимость. Каждый из нас сталкивался с данным эффектом: съедаешь чуть-чуть сладкого и хочется есть ещё и ещё. Если всякий раз идти на поводу у этого эффекта, то начинает меняться работа вознаграждения в мозге. И человек начинает ещё больше переедать. А это чревато проблемами со здоровьем, такими как сахарный диабет, ожирение, сердечная недостаточность и пр.
2. Ухудшает память
Употребление сахара в большом количестве способствует воспалительным процессам, которые вызывают проблемы с памятью. Это подтверждают многочисленные научные исследования. Старайтесь сократить потребление продуктов с высоким содержанием сахара и есть больше продуктов с низким гликемическим индексом.
3. Сахар понижает настроение
Принято считать, что сладости поднимают настроение, однако, это не так. Проводились различные исследования, которые продемонстрировали, что большое количество сахара в рационе может привести даже к депрессии. Диабетики утверждают, что в те моменты, когда у них поднимается уровень сахара, они становятся более рассеянными и тревожными.
4. Сахар негативно влияет на умственные способности
Высокий уровень сахара в крови негативно влияет на кровеносные сосуды, а это влечёт за собой ряд других проблем. Сахар «разъедает» мозг, это приводит к проблемам с памятью, нарушению когнитивных функций. Особенно часто это встречается у людей, которые страдают от диабета. Сахар препятствует выработке белков, необходимых для формирования новых воспоминаний и обучения. Также низкое содержание данных белков увеличивает риск заболевания болезнью Альцгеймера.
1