Итак, первая рецензия в этом году будет на альбом российской группы. Ребята уже 10 лет ведут работу в проекте под названием “Ploho” и имеют на счету 24 релиза. Это поистине сумасшедшая работоспособность, которой могут позавидовать многие мировые гиганты индустрии. Однако какими будут ощущения от самой новой пластинки? Сегодня об этом будет мой рассказ.
Мой рейтинг: 70/100 Лучшая песня: Магнитофон
Прежде мне не доводилось слушать этот музыкальный проект: обычно я предпочитаю что-нибудь поэнергичнее. Как бы то ни было, начинаем с композитора. Здесь мы слышим музыку в жанре “постпанк” и все характерные для него черты: меланхоличные мелодии, грустный голос, обилие синтезаторов и всё в таком духе. Похоже, была цель сочинить музыку именно такого жанра и, надо сказать, получилось что надо.
Общую структуру я бы описал следующим образом. Открывает альбом композиция, от которой прям веет чем-то конечным, завершающим если угодно. Второй трек продолжает такое ощущение. Третий и четвертый треки уже как-то пободрее выглядят. Пятый трек похож на какие-то качели: он то спокойный, то относительно энергичный. Шестой и седьмой - вновь та же самая обречённая картина. Восьмой трек снова энергичный. А завершает альбом песня с пианино, акустической гитарой и огромным количеством ревера на малом. Что можно сказать, ребята знают, как контролировать эмоции слушателя - альбом не хочется выключать до самой последней секунды.
Про вокальные партии тоже можно что-то сказать. Голос очень низкий. Точнее, вокалист старается воспроизводить максимально низкие ноты - заметно, что это прям самый низ его диапазона. Очевидно, это делается для дополнения атмосферы - и это получается прекрасно.
Инструментальные партии - здесь разнообразия хватает. Единственное, кому не хватает разнообразия - это гитарист: здесь просто обилие дилея на клине с “какими-нибудь” мелодиями. Про остальных можно с уверенностью сказать: “здесь всё в порядке”. Бас-гитарист играет довольно высоко, а также заметно, что над эквализацией хорошо попотели - из-за всего этого его хорошо слышно в миксе. Как бы то ни было, партии бас-гитариста я могу назвать интересными - похоже, он знает, что делает. И, конечно же, синтезаторы - здесь их просто огромное количество. В 4 треке основную мелодию задаёт лоуфайное звучание - такое я слышал на советских синтезаторах для детей. В 5 треке такое атмосферное звучание. В 6 треке явно используются что-то из “волшебных” пресетов, а в 7 - что-то из “духовых” - такое звучание я слышал у Korg то ли M1, то ли какого-то похожего. Последние в списке, но не последние по значимости - электронные барабаны - они везде. Причём, весь этот рисунок, который придуман для семплеров, смотрится вполне гармонично, - партии хорошо продумывали.
Эти ребята в очередной раз продемонстрировали свой высокий профессиональный уровень, тем самым сказав одно: как бы кто не ненавидел Россию, таланты там есть и будут всегда. Проект является хорошим представителем российской сцены, что они и подтверждают в своей новой пластинке. Остаётся только надеяться, что энтузиазм никуда не денется и они продолжат радовать нас снова.