Кер у сус в переводе с армянского, буквально, Ешь и молчи - традиционное блюдо армянской кухни. В каждой армянской деревне существуют различные вариации приготовления этого блюда, но в результате всегда остается главное - сочетание жареной румяной картошки и сочного мяса с жареными овощами. Попробовав однажды Кер у сус, становится понятно почему это блюдо так называется - восхитительный вкус, который отвлечет вас от любых разговоров, пока вы все не съедите.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Калорийность: 156 kCal
Ингредиенты
- Телятина - 800 г
- Перец сладкий - 500 г
- Перец острый - 1 шт
- Зеленый горошек консервированный - 170 г
- Картофель, желательно для жарки - 800 г
- Лук репчатый - 400 г
- Кинза свежая - 30 г
- Петрушка - 30 г
- Перец черный молотый - ½ ч.л.
- Базилик сушеный - 1 ч.л.
- Соль - 1,5 ч.л.
- Растительное масло - 4 ст.л.
- Сливочное масло - 30 г
- Малосольные огурцы и свежие помидоры
Как приготовить Кер у сус
- Телятину, картофель и сладкий перец нарезать соломкой, перец чили нарезать кольцами, репчатый лук полукольцами, кинзу и петрушку измельчить.
- Разогреть сковороду с 2 ст.л. растительного масла и обжарить мясо до готовности, сначала жарить на сильном огне в течение 4-5 минут, затем убавить до слабого режима и обжаривать до готовности примерно 5 минут, переложить из сковороды в миску.
- Добавить в сковороду 1 ст.л. растительного масла, репчатый лук и обжаривать на среднем огне 5 минут до золотистого цвета.
- Тем временем в разогретую вторую сковороду, добавить 2 ст. л. растительного масла и 30 г сливочного масла, добавить нарезанный картофель и жарить на среднем огне до готовности, примерно 15 минут, каждые 2-3 минуты переворачивать.
- В сковороду с луком добавить сладкий и острый перец и продолжать обжаривать на среднем огне 5 минут.
- В сковороду с овощами добавить мясо, зеленый горошек, соль, черный молотый перец, базилик и перемешать, добавить жареный картофель. Перемешать.
- Посыпать кинзой и петрушкой, выключить огонь, перемешать и подавать к столу на большой тарелке со свежими помидорами и малосольными огурцами.