Меня часто спрашивают о секретах успеха моих книг о кулинарии.
Первый секрет: больше работать. Допустим, для книги нужна всего лишь одна фотография плова. Но я делаю десятки вариантов, переставляя не только предметы и меняя ракурс, но часто изменяя еще и освещение кадра.
Ведь я не могу знать заранее, на какую страницу книги попадет это фото - на левую или на правую, на верх страницы или в "подвал"? А от этого должно меняться и освещение.
А ведь возможен вариант, когда фото займет весь разворот книги и тогда кадр может быть пошире, с предметами интерьера, которые создают настроение.
Кстати, приходится покупать и где-то хранить бесчисленные предметы интерьера, блюда, подносы, скатерти. У нас это занимает огромные шкафы, но что поделать?
Я уже не говорю о фотооборудовании: осветительных приборах, стойках, всевозможных светоформирующих насадок, креплений, объективов и много-много чего другого, без чего настоящее профессиональное фото невозможно.
Ведь все фотографии для книг я делаю сам. Иногда шучу: "Делать фото еды и детей не доверяю никому!"
Но в последнее время к фотооборудованию прибавилось еще и видеооборудование. Одно дело осветить стол и тарелку - достаточно от двух до шести осветительных приборов. Другое дело осветить целый зал, кухню, а еще разместить это все в чемоданах и довезти до Азербайджана, где мы снимали новые видеоролики и фотографии для книги об азербайджанской кухне.
Спросите, зачем видео, если речь идет о книгах? А дело в том, что в моих новых книгах все рецепты сопровождаются QR-кодом, который ведет на соответствующий видеоролик. Можно посмотреть пошаговые фотографии с подробным описанием, а можно посмотреть видео и увидеть "своими глазами" как это надо делать.
Сегодня вы увидите большой видеоролик с рецептами двух восхитительных пловов, которые готовил не я, а молодой повар из Гянджи, Азербайджана. Это еще один секрет успеха - я не стесняюсь учиться, даже если мне идет седьмой десяток, а "учитель" дважды моложе меня.