Если речь заходит о известном шведском блюде, мы сразу вспоминаем фрикадельки. Те самые, что подают по всему миру в ресторанах магазина «Икеа». Вот только там, до приготовления, они были замороженными, теперь у вас есть возможность приготовить вкусные шведские фрикадельки и полюбить их еще больше.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 6
Калорийность: 220 kCal
Ингредиенты
- Фарш говяжий - 900 г
- Панировочные сухари - 70 г
- Петрушка измельченная - 2 ст.л.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Душистый перец молотый - 1/2 ч.л.
- Мускатный орех - 1/2 ч.л.
- Лук красный или репчатый - 50 г
- Чесночный порошок - 1 ч.л.
- Перец черный молотый - ½ ч.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Сливочное масло - 30 г
- Мука - 5 ст.л.
- Бульон говяжий - 700 мл
- Сливки 23-30% - 100 мл
- Горчица дижонская - 2 ч.л.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
Как приготовить шведские фрикадельки
- В мясной фарш добавьте панировочные сухари, измельченные петрушку и лук, душистый и черный перец, мускатный орех, чесночный порошок, соль и куриное яйцо. Все хорошо перемешайте.
- Скатайте фрикадельки размером с грецкий орех.
- Разогрейте сковороду с 2 ст.л. растительного масла и обжарьте фрикадельки со всех сторон до готовности, примерно 15 минут на среднем .
- Переложите фрикадельки из сковороды в миску.
- Разогрейте сковороду, добавьте муку и обжаривайте на слабом огне до золотистого цвета.
- Медленно добавьте бульон, постоянно помешивая, затем добавьте сливки, горчицу, соль и перец по вкусу. Варите на слабом огне, до легкого загустения соуса.
- Добавьте фрикадельки в сковороду и тушите в соусе 3 минуты на слабом огне, посыпьте сверху измельченной петрушкой.
- Подавайте фрикадельки с отварным картофелем. солеными огурчиками и брусникой, или с овощами.