Найти тему

Кубок Первого канала. День 2. Девушки снова лучшие ! Великолепные прокаты Акатьевой, Муравьевой, Туктамышевой, Петросян.

Вот и завершился третий Кубок Первого канала. Кратко и в хронологическом порядке расскажу, как прошел его второй день.

Перед началом соревновательной части нам показали видео-сообщение от находящейся в больнице Насти Зининой, а также очень трогательный отрывочек из ее выступления в "Ледниковом периоде дети". У Насти сильный ушиб ноги, но к счастью перелома нет. Хочется присоединиться к словам Камилы Валиевой и пожелать Насте скорейшего выздоровления. Вполне возможно увидим ее уже в мартовском финале Гран-при России.

Дальше наступило время мини-турнира спортивных пар группы Тамары Москвиной, к которым присоединились Женя Тарасова/Владимир Морозов. Смотрим на результаты :

-2

Очередность прокатов во второй день поменялась. На этот раз первыми во всех дисциплинах начинали "синие". Все прошло без больших неожиданностей. Женя Тарасова/Владимир Морозов откатали чисто, без падений, но не хватило сложности в каскаде, где было исполнено лишь два прыжка (3+2). Зато по второй оценке судьи их оценили выше всех. Бойкова/Козловский и Мишина/Галлямов синхронно упали с одного из выбросов, потому их оценки за технику оказались далеко не такими высокими на которые способны эти две наши уже такие опытные, но еще совсем молодые по возрасту пары. Отмечу усложнение от Саши с Димой, показавших нам секвенцию 3+2+2 с двумя акселями, которая с этого сезона дороже ойлерника 3+1+3. Конечно же Ясмине Кадыровой/Валере Колесову пока сложно соответствовать трем парам лидерам, а потому, переходя к соревновательной части турнира, разница между "Красной машиной" и "Нас не догонят" выросла сразу с 7 до 20 баллов.

Мне кажется на будущее, для сохранения интриги на протяжении всего турнира, нужно все же остановиться на олимпийской системе подсчета командных очков, где учитываются не судейские оценки, а занятые места. По этой системе "красные" и "синие" в этом раунде оказались бы равны (17 баллов против 17), а после первого дня преимущество "красных" исчислялось бы лишь одним баллом (66-65).

После заливки на лед вышли наши парни и учитывая прокаты большинства из них в короткой программе стало очень тревожно.

-3

Макар Игнатов (147.85) сразу же показал, что тревожился я не зря. За всю программу лишь два прыжковых элемента на плюсовые GOE. Здесь и падения, и степ-ауты, и ойлерный каскад только 1+1+2, и потери на непрыжковых. "Исковырялся весь", как заметила Татьяна Анатольевна.

Зато Глеб Лутфуллин (170.60) легко и играючи исполнил 4 четверных прыжка, один из них в риттовом каскаде 4+3 ! Эх, вот так бы на Чемпионате России. Впрочем, были недокруты и нужно работать над непрыжковыми элементами, уж очень много здесь теряется. Для 4 четверных техника меньше 90 - это очень немного.

Ах как интересно всегда наблюдать за витиеватым узором на льду, который рисует в своих программах Андрей Мозалев (177.78). Немного не хватило сил на концовку программы после успешного исполнения трех четверных, падение с лутца было лишним и серьезно повлияло на технику.

Андрей Мозалев. Произвольная программа. Мужчины. Тинькофф Кубок Первого канала по фигурному катанию 2023

Артем Ковалев (171.59) категорически не хочет уходить в пары и в очередной раз показывает нам, что является в этом сезоне одним из лучших фигуристов России одиночного катания. Из заметных ошибок лишь бабочка на одном из четверных, два других исполнены блестяще. Презентация также на уровне, очень эмоционально и искренне, смотреть было интересно.

Артем Ковалев. Произвольная программа. Мужчины. Тинькофф Кубок Первого канала по фигурному катанию 2023

"Давай, милый, как следует" - напутствовала Татьяна Анатольевна Дмитрия Алиева (185.47). И Дмитрий все делал "как следует" почти всю программу, справился с тремя четверными, был максимально выразителен и убедителен. Падение на риттбергере можно упустить, несчастный случай. Зрители устроили Диме овацию, Максим Траньков прямо во время проката увлек Камилу Валиеву в танец, душа просила )). Дима человек контрастов - последний в КП и в итоге первый в ПП.

Дмитрий Алиев. Произвольная программа. Мужчины. Тинькофф Кубок Первого канала по фигурному катанию 2023

Саша Самарин (152.66) тоже делал все "как следует" до тех пор, пока были силы. Четверной лутц блестяще, тройной аксель великолепно - первая половина прошла на Ура. Вторую половину в плане прыжков просто забыть как страшный сон - два падения и бабочка. "Хоть бы не помер, доехал бы уже" - такими своими мыслями по ходу проката поделилась затем человек с юмором Светлана Соколовская )).

Евгений Семененко (157.97), который на этот раз не стал красить волосы в "седой" цвет, за первые три прыжковых элемента набрал чуть больше 5 баллов... Дальше немного раскатился, исполнил два тройных акселя, но прокат удачным назвать никак нельзя, тем более для чемпиона России. "Не трогайте больные струны моей души" - ответил Алексей Николаевич на провокационный и бестактный вопрос Максима Транькова "Сколько четверных сегодня исполнил Евгений?".

Петя Гуменник (182.38) завершал мужскую часть турнира и был великолепен ! Да, вместо стартового квад-лутца получилась кракозябра, которую официально можно считать попыткой пятерного лутца после признания Вероники Дайнеко )), но дальше исполнено все, что запланировано и с очень убедительной презентацией. Браво !

Петр Гуменник. Произвольная программа. Мужчины. Тинькофф Кубок Первого канала по фигурному катанию 2023

Перед произвольной программой девушек можно было только констатировать, что "Красная машина" впереди на 28 баллов. Между тем если считать баллы по олимпийской системе, то "красные" по прежнему оставались впереди лишь на 1 балл за счет первого дня турнира. Это я так стараюсь поддерживать интригу в статье )).

-4

Софья Самоделкина (143.78) на данный момент не готова к тому, чтобы показывать нам четверные прыжки, которые она штамповала в прошлом сезоне, но зато мы увидели возможное только в женском российском фигурном катании пиршество из трех каскадов 3+3 во второй половине, причем один из них риттовый !

Алина Горбачева (143.11), используя шоу-статус турнира, решила пойти на риск и сделала сразу 2 четверных сальхова. По положению в воздухе две очень хорошие попытки, ровненькие, но возникли некоторые сложности с выходом из группировки и докрутом на приземлении, что в случае второй попытки привело к падению. В остальном замечательный и безошибочный прокат, что уже становится привычным в случае Алины.

Ксения Гущина (122.76) попала с "корабля на бал", оказавшись участницей турнира после травмы Насти Зининой. Не все получилось (возникли сложности с лутцами), но могли ли мы в создавшейся ситуации рассчитывать на большее? "Не самое сложное катание, но красивое" - очень точный комментарий от Татьяны Анатольевны.

Ника Яметова (146.17) под "Цирк дю Солей" исполнила свою программу очень динамично и точно по музыкальным акцентам. "Ловкая, маленькая, надежная катальщица" - комментарий Татьяны Анатольевны. 7 тройных прыжков, уверенно выполненные непрыжковые элементы. Прокат Ники стал несомненно лучшим в первой разминке у девушек.

"Джульетта" Софья Муравьева (160.23) открывала серию прокатов с многочисленными прыжками ультра-си. Мы увидели две попытки тройного акселя - первая великолепна, вторая с небольшой потерей оси, следствием чего стал степ-аут. Оставшаяся часть программы исполнена без ошибок, из минусов лишь дорожка шагов третьего уровня.

Софья Муравьева. Произвольная программа. Женщины. Тинькофф Кубок Первого канала по фигурному катанию 2023

Аделия Петросян (156.42) в очередной раз в этом сезоне показывает нам три попытки ультра-си. Только на этот раз вместо никак не получающегося четверного риттбергера Аделия исполнила тройной аксель. Не все получилось (на акселе все же был недокрут, вместо второго четверного тулупа исполнен прыжок лишь в два оборота), но общие впечатления от программы "Запертая комната" только самые положительные. Ждем на этот раз чистого проката в финале Гран-при через 5 недель. Кстати, как стало известно финал пройдет в Санкт-Петербурге, а не в Сочи.

Аделия Петросян. Произвольная программа. Женщины. Тинькофф Кубок Первого канала по фигурному катанию 2023

Лиза Туктамышева (156.35) с одной небольшой помаркой исполнила свою чувственную произвольную программу "Одиночество". Самое главное тройные акселя и каскад 3+3 на месте. Пусть все иностранные возрастные фигуристки "чемпионки турниров ISU" смотрят и завидуют. Максим Траньков выносил Лизу со льда на руках под гром аплодисментов и слова Алексея Николаевича "Скажем Лизе спасибо за то, что она есть".

Елизавета Туктамышева. Произвольная программа. Женщины. Тинькофф Кубок Первого канала по фигурному катанию 2023

Настоящий прокат чемпионки России показала нам Софья Акатьева (177.75). Тройной аксель, два четверных прыжка, безупречное исполнение остальной технической части программы, самый сложный на всем турнире набор связующих элементов и невероятно экстремальные заходы на прыжки со всевозможными спиралями и комбинациями шагов. Софья впервые в своей карьере набирает больше 100 баллов за технику в произвольной программе и под четвертым номером входит в элитный клуб "девушек-сотниц" (Валиева, Трусова, Щербакова).

Софья Акатьева. Произвольная программа. Женщины. Тинькофф Кубок Первого канала по фигурному катанию 2023

Заключительные прокаты турнира лично мне значительно подняли настроение. В очередной уже раз именно выступления наших прекрасных и бесстрашных девушек становятся самым красочным событием турнира, которое убирает в сторону отдельные негативные моменты. О КПК-3 будут теперь говорить находясь под впечатлением от прекрасных прокатов Софьи Муравьевой, Аделии Петросян, Лизы Туктамышевой и конечно же Софьи Акатьевой.

Общий соревновательный итог командного турнира уже подведен чуть выше в табличке девушек. Интриги, увы, не было на протяжении всего второго дня. Кстати, по олимпийской системе подсчета командных очков тоже в итоге победила "Красная машина" с преимуществом в 5 баллов, но по этой системе интрига сохранялась до самого последнего проката.

-5

Пишите о ваших впечатлениях от третьего Кубка Первого канала.

Всего доброго и до новых встреч на моем канале !