Друзья, всем привет! Ну что, предлагаю поговорить о неоднозначном, а именно шпаклевание деревянных изделий. Поделюсь своими опытом и расскажу, где позволяю себе шпаклевать, а где сразу отправляю на переделку полностью всего изделия или детали.
Честно, к шпаклевке отношусь очень скептически. Возможно, это какие-то «загоны», но лично я всегда чувствую себя очень неловко, когда все-таки приходится этим промышлять.
Знаю, что многие, особенно когда готовят деталь к покраске, не видят в этом ничего страшного и, наверное, тут действительно нет ничего криминального, все равно все выкрасится в какой-то цвет и будет идентично. Лучше уж так чем с явным дефектом.
Но совершенно другой разговор если финальным покрытием является масло. Вот оно то вскроет все недостатки/недочеты и шпаклевание сразу проявится во всей красе. Кроме того, насколько прочна и долговечна шпаклёвка? Помню делал один из первых своих столов и специально углублял саморезы (крепил на саморезы) чуть сильней чтобы скрыть шляпки шпаклевкой. Буквально через год все это дело рассохлось и внешний вид был, мягко говоря, не очень.
Конечно все это первые шаги, да и стол стоял на улице с переменной влажностью, но тем не менее очень показательно.
Другой вопрос - можно ли вообще применять шпаклевку, для моих профильных изделий, то есть торцевых досках, ну или даже обычных разделочный. Вот тут я сразу решил, что никаких шпаклевок быть не должно. Доска — это постоянная влажность и соприкосновение с пищей, поэтому трещины, которые всплывают во время обработки это практически всегда признак того, что необходимо начинать сначала.
Считаю, что крупно повезло, если удается выпилить дефект без потери в линейный размерах, либо на ранних этапах.
В данном случае исключением являются сучки, но не те, которые вы себе представили, а те, которые встречаются во время обработки твердых пород. Кто хоть раз этим занимался понимают о чем я говорю. Это небольшие сучки, которые в отдельных случаях, по моему субъективному мнению, наоборот даже дополняют концепцию и подчеркивают индивидуальность изделия.
Обычно в диаметре они не более 5 мм и практически не имеют каких-либо выемок/углублений.
Но буду с вами до конца честен
Кое-где я все-таки прибегаю к шпаклеванию. Скорее всего на готовом изделии вы этого не заметите, но все равно расскажу. Например, последний случай это подставка для торцевых досок, причем чем самый неприятный момент по индивидуальному заказу, то есть как-то быстро исправить ситуацию из того, что есть в мастерской было нельзя. Что за дефект? При рейсмусовании заготовки, между щитом и столом подачи, с одной стороны, попалась щепа, я этого не заметил и естественно плоскость щита стала не параллельной к режущим ножам. Это, к слову, был чистовой проход и уменьшать путем строгания нельзя, иначе все отправится на переделку. А это был практически финальный этап.
По итогу мы имеет одну сторону тоньше необходимого размера на чуть менее 1 мм. За счет того, что щит был с запасом по размеру удалось сократить разницу, но проблема все еще оставалась. После фрезеровки пазов и примерки «перегородок» понял, что так оставлять нельзя. Магазинные шпаклёвки я не признаю и в основном делаю сам, примерно, как это было много лет назад. При помощи шлифовальной машины и отрезка в моем случае дуба, сделал, по сути, дубовую пыль, смешал ее с клеем и нанес на необходимое место. Ждем полного высыхания и шлифуем.
После всех процедур, о том что на месте была какая-то проблема буду знать только я, потому как визуально все будет штатно и без риска со временем «отвалиться». Но, конечно, мой внутренний перфекционизм сильно бунтует.
Как вы поняли к шпаклеванию отношусь неоднозначно. Там, где можно избежать или переделать, лучше так и сделать, с другой стороны, это не всегда возможно и вообще рентабельно, например при изготовлении чего-то габаритного или индивидуального, поэтому вопрос оставлю открытым. Напишите в комментариях пользуетесь ли шпаклевкой, какой и в каких случаях. Думаю, многим будет интересно почитать.