Найти тему

Почему в Малайзии не сразу получится зарядить телефон?

После пересечения границы (я ехала на поезде из Таиланда в Малайзию), я добралась наконец до Лангкави, заселившись в отель, как и все люди, что я сделала? Конечно же хотела поставить телефон, ноутбук и часы на зарядку.

Но увидев розетку я была мягко говоря озадачена. Она оказалась с тремя отверстиями вместо привычных двух. Подойдя на ресепшен за переходником, администратор была удивлена этой ситуации (тут я конечно не поняла в чем был прикол, т.к. я же не первый гость, который едет с другой страны и где абсолютно другие стандарты). В отеле таковых не оказалось. Я на самом деле знала, что в разных странах могут отличаться эти нормы, но в отели то можно было прикупить переходники. С учетом того, что сейчас у людей много гаджетов и нужно в номера как минимум три штуки таких покупать.

Так выглядит розетка в Малайзии
Так выглядит розетка в Малайзии

Пришлось идти по местным хозяйственным магазинам и так получилось, что в наличии их не так уж и много. В общем, было потрачено в общей сложности часа три на поиски. Наконец-то удалось его приобрести.

На Лангкави я сменила несколько отелей, разного уровня и ни в одном не было предоставлено переходника. Также в Куала-Лумпур (столица Малайзии), в отеле с двумя и с четырьмя звездами, переходник тоже отсутствовал.
Честно говоря, это маленький звоночек, что страна не готова к приему туристов. Это если судить по международным туристическим меркам.

А теперь, немного можно углубиться в стандарты, чтобы на следующий раз быть готовым к таким сюрпризам.

Во всем мире существует примерно около 15 видов розеток и стандартов напряжения.

Источник: google-картинки
Источник: google-картинки

Различия состоят в форме, размере, максимальном токе, наличии соединения для заземления. Все типы розеток закреплены законодательно в странах в рамках стандартов и норм. В России и в Евросоюзе используются розетки типов C и F: они различаются лишь наличием заземления. Также в странах СНГ такие же нормы, а отправляясь в Египет, Таиланд, Тунис и Турцию, можно тоже быть спокойным.

В большинстве стран стандарты обусловлены их историей. Так, например, Индия, будучи Британской колонией до 1947 года, переняла и ее стандарт. До сих пор в некоторых гостиницах Великобритании можно встретить старый стандарт Типа D. Во время Второй мировой войны Великобритания испытывала дефицит меди, из-за чего и появился штепсель с коротким предохранителем и тремя штекерами. Такие же розетки используют в странах, испытавших на себе влияние Британской империи: на Мальте, Кипре и в Сингапуре и пр.

Карта с типами розеток, источник: google-картинки
Карта с типами розеток, источник: google-картинки

Почему я заговорила про международные нормы туризма. Когда я училась в университете (специальность - "Туризм и Гостиничный сервис"), у нас эта тема поднималась. Так вот, те страны, в которых нацелены на развитие туризма, там большинство отелей идут своим гостям навстречу и вводят розетки комбинированного стандарта. Например, в Италии большое распространение получили presa bipasso — розетки, которые подходят как к штекерам типа С, так и к сугубо итальянским типа L. Сколько раз была в Италии, ни разу не встречалась с такими нюансами, всегда все было отлично! И это не зависело, где ты остановился: хостел, гостевой дом, снял квартиру или заселился в пятизвездочный отель.

Еще одна страна, где можно увидеть комбинированные розетки — Таиланд. Там в одни и те же разъемы можно включать штекеры «европейского» и «американского» типов. Таиланд, кстати, очень порадовал, сразу было заметно, насколько их сервис заточен на привлекательность себя, как страны; на то, чтобы гостям было удобно.

А Малайзия в этом плане конечно отстает или не понимает до сих пор. Даже в коворкингах или Старбакс в зоне Сити, где многие сидят и работают розетки только их типа.

Так что, отправляясь в новую страну, уточняйте, какие розетки там используют. Так как практика показывает, что не все готовы к приему гостей.

Сталкивались Вы с такими нюансами?