У меня на канале есть серия статей про озеро Манжерок, что расположено в низкогорной части северного Алтая.
Почему?
- Все дело в том, что с одной стороны, «память же не сотрешь». Здесь я имею в виду свою память. Я хорошо помню Манжерокское озеро с конца восьмидесятых годов прошлого века до 2018 года, когда была начата «чистка озера», в результате которой со дна озера были удалины илистые отложения, несущее в себе информацию биологического плана и не только.
- С другой стороны, меня не покидает чувство такого «тонкого околообмана» с которым создавался проект Манжерокского горнолыжного комплекса со стороны тех, кто его задумывал, продвигает и воплощает в жизнь. Замечу, что так думаю не только я и другие наравнодушные, но и ученые, понимающие, что «чистка» озера является актом экологического вандализма.
Сегодня на территории горнолыжного курорта «Манжерок» идет строительство пятизвездочного отеля. Гостиничный комплекс будет рассчитан на 300 номеров, в нем разместится конференц-зал, несколько ресторанов, зона SPA с бассейном, спортзал, а на верхних этажах будут смотровые площадки…
В СМИ прошла информация, что 17 января 2023 года на строительной площадке всесоюзного курорта «Манжерок» произошло возгорание. По информации ГУ МЧС России по Республике Алтай, возгорание произошло на цокольном этаже строящегося комплекса будущего отеля.
«Во время строительных работ загорелся утеплитель на площади десять квадратных метров» - уточняли в ведомстве
В тушении были задействованы сотрудник местной пожарной части. Они оперативно сбили горение. Пострадавших в результате инцидента нет.
Самое интересное, что это происшествие не единственное, в прошлом году зимой было сообщение, что на строительной площадке все того же Манжерокского отеля случилось ЧП: про возведении гостиницы рухнули строительные конструкции.
Можно конечно считать это случайностями, но все, же не покидает мысль о том, что время покажет, на чьей стороне истина, на стороне природы или человеческой алчности.
Я нисколько не против комплексов, я за справедливость, за сотрудничество ученых с разработчиками, за гармоничное сосуществование человека и природы, за разумный подход в сосуществовании бизнеса и природных комплексов.
Очень хочется напомнить, что Манжерокское озеро по своему образованию является более чем уникальным. Сегодня, пожалуй, это единственный водоем подобного генезиса на территории Горного Алтая, сохранившийся в Катунской долине до настоящего времени.
Название Манжерокского озера связывают с алтайскими словами «манjiурек» и «манин саягон оро», в первом случае обозначающими «туманная сопка», во втором – «огороженная котловина», что более точно отражает его географическое положение. Еще одно название восходит к монгольскому, ныне уже забытому – Доингол – «Князь озеро». Легенды сохранили и другие названия озера: «Слезы Кадын», «Озеро белых лилий», «Озеро белых лебедей».
Располагается Манжерокское озеро на правом берегу р. Катуни в 2-х км юго-восточнее села Манжерок. Уровень воды озера лежит на 77 м выше уровня Катуни. Озеро имеет форму эллипса, вытянуто с юго-запада на северо-восток. Площадь водного зеркала 376250 м², протяженность береговой линии 2687 м, длина 1112 м, ширина 430 м. Наибольшая глубина - 3 м.
Вода в озере теплая, температура поверхностного слоя в июле до + 24º С.
До момента его «реабилитации», Манжерокское озеро было богато водной, околоводной растительностью. Большой интерес представляло реликтовое краснокнижное растение – чилим (водяной орех). В озере он произрастал на площади 5 га и имел здесь самую большую плантацию среди озер Алтая и юга западной Сибири. Из рыб в озере водились: окунь, карась, линь.
В 2017 году после положительного заключения государственной экологической экспертизы проект по реабилитации Манжерокского озера был включен в федеральную программу «Развитие водохозяйственного комплекса РФ» и получил финансирование из бюджета.
Эта «реабилитация», начавшаяся с апреля 2018 года, полностью уничтожила популяцию чилима гребенчатого, а также популяцию 3 видов краснокнижных стрекоз и обернулась экологической бедой для природного комплекса озера.
Хочу сказать, что спустя 4 года после «чистки», наблюдатели находили у берега Манжерокского озера единичные экземпляры черных чилимов.
Будем надеяться, что все вернется…
Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина. Фото автора