Привет! Сегодня про ремонт светодиодного прожектора.
Прожектор gauss 20w находился у нас в помещении, освещал рабочую зону и погас. Пробуем оживить.
Отключаем от сети, вскрываем. Разбирается он с лицевой стороны, необходимо демонтировать защитное стекло. Оно вклеено на герметик, поэтому при помощи нагрева его отделить не получится. Говорят, что раньше были прожекторы, у которых стекло приклеивали на мастику и они разбирались при помощи нагрева. Мы воспользовались способом выдавливания при помощи самореза со сверлом.
Аккуратно, при помощи шуруповёрта вкручиваем их с обратной стороны. Металл мягкий сверлится быстро и легко.
С обратной стороны поддеваем стекло и стараясь его не сломать отделяем от корпуса. Оно отделяется вместе с отражателем.
В данном прожекторе используется линейный драйвер, точнее два параллельных драйвера. Datasheet на эти микросхемы найти не удалось.
На схеме возможно допущена ошибка: к какой ноге микросхемы драйвера подключены диоды, на фото разглядеть не удалось, а прожектор уже собран, но в живую по дорожкам можно отследить.
Все светодиоды подключены последовательно. Это значит, что при перегорании хотя бы одного, гаснет вся цепь. Верхний ряд светодиодов установлен с напряжением питания 18V, это даже обозначено на самой плате в верхнем левом углу. Все остальные светодиоды предположительно на ~9V. Эта информация поможет при выявлении сгоревшего светодиода. Так как мы при проверке использовали напряжение 8-9V и верхние 5 светодиодов естественно не загорались и их можно было принять за сгоревшие. Но подав на них напряжения около ~17V, 4 из них подали признаки жизни. Так и выяснилось, что сгорел один диод на 18v.
При замыкании в цепи одного, двух, трех светодиодов, ток на них возрастал. Получается, что драйверы не могут держать ток на одном уровне. Решили не закорачивать сгоревший светодиод, а заменить его на рабочий. При помощи паяльника удаляем сгоревший, это делается довольно легко. Рабочего светодиода на 18V найти не удалось, нашелся на 9V из нерабочей светодиодной лампы. Для того чтобы выпаять светодиод без повреждений, необходимо выпаивать его подогревая плату снизу. А т.к. вся матрица расположена на алюминиевом радиаторе, то прогреть ее становится уже сложнее. Можно использовать нижний подогрев, строительный фен, либо паяльную станцию, которой мы и воспользовались. Подбирая подходящую температуру от низкой к более высокой, разогреваем матрицу и снимает нужный нам диод. Далее соблюдая полярность светодиода+ и -, кладём его на матрицу прожектора и подогревая ее припаиваем светодиод. Т.к. эта матрица более крупная, греть пришлось ее дольше. Светодиод впаян, он выделяется из всех.
Резисторы RS1, RS2 и RS3, RS4 задают ток светодиодов. Для продления их срока службы, увеличим сопротивление резисторов и уменьшим ток.
RS1 и RS3 номиналом 13om, RS2 и RS4 номиналом 27om. Общее сопротивление RS1 и RS2 составляет 8,77om. У RS3 и RS4 соответственно такое же. Мы подняли сопротивление до 13om, выпаяв RS2 и RS4.
Включаем, поверяем, всё работает. Посмотрим сколько прослужит.
Отмываем остатки флюса и собираем всё обратно. Если нужна герметичность прожектора, вклеиваем стекло на герметик и не забываем про герметизацию просверленных сзади отверстий в корпусе прожектора.
Внимание! Прожектор имеет напряжение питания 220в! При работе с электричеством соблюдайте технику безопасности! Будьте аккуратны! Электричество может представлять опасность для жизни и здоровья. Напряжение 220в опасно для жизни! При работе не забывайте отключить прожектор от электросети!
При работе с нагревательными приборами будьте предельно аккуратны. Можно получить неприятные и опасные ожоги!!!
На этом всё. Пока.