Направление в психотерапии. Которое позволяет через телесный контакт, через контакт со своим телом проработать неврозы. Телесные проявления или симптомы являются при этом проявлением психических травм и глубоких переживаний, чаще которые не осознаются человеком.
Задача телесного терапевта помочь простроить мостик между связью тела и сознательной части человека.
Стержень работы телесно-ориентированной терапии заключается в осознании мышечных блоков, обнаружении гипотонуса и гипертонуса мышцы выведение в ресурсное состояние путем освобождения зажатой энергии.
Движущей силой развития ребенка является поиск баланса между установлением взаимной связи с родителями и другими значимыми людьми и сохранившиеся чувства собственного достоинства. Это два базовых понятия в биодинамики, направлении в телесно-ориентированной терапии.
Под взаимной связью подразумевается базовая мотивация человека, побуждающая к взаимодействию с другими и миром, способностью переживать самих себя в отношениях с другими. Глубока связь с другими возможно до тех пор, пока сохраняются или поддерживаются границы.
Под достоинством понимается сохранение контакта с ядром личности, собственными естественными потребностями, импульсами при взаимодействии с другими людьми, в результате чего поддерживаются самоуважение и самоценность.
Ядро личности - это глубинная часть структуры личности. Ядро является источником силы, собственных мотивов, внутренней активности и независимости.
🔸Юлия Абрамова, клинический психолог (г. Москва), запись на консультации онлайн и оффлайн на сайте или по тел. 8-999-099-80-20
психолог,