Психолог А.И. Захаров исследовал как личностные особенности родителей влияют на развитие психики ребенка, формируют у ребенка неврозы и психосоматические заболевания.
• Тип 1: "Мать-наседка"
Гиперопека и повышенная тревожность мамы не дают ребенку нормально развиваться, становиться самостоятельным и ответственным человеком. Маленький ребенок заражается тревожностью мамы, капризничает. Его развитие замедляется, он более беспомощен и не владеет многими навыками, которые уже давно освоили его сверстники. Как правило, такие дети единственные в семье, и возводятся на пьедестал, вырастают эгоцентриками и тиранами.
Чтобы мама стала более осознанной, важно задавать себе регулярно вопрос: "А не делаю ли я за ребенка то, что он смог бы сделать сам?"
• Тип 2: "Царевна несмеяна"
Это интеллектуальные, образованные, рациональные женщины. На первом месте у них - забота о физическом благополучии ребенка, но они не могут проявить душевности, сердечности в отношениях с ним. Ребенку запрещается проявлять свои эмоции, он не может быть непосредственным, шаловливым, естественным. Чувства вины и стыда становятся его спутниками на долгие годы или на всю жизнь.
Такой маме необходимо сначала самой научиться определять и принимать как свои чувства, так и эмоции окружающих. Ослаблять хватку своих "ежовых рукавиц", и давать возможность ребенку быть собой, проявлять непосредственность, совершать ошибки и учиться на них.
• Тип 3: "Суматошная мама"
Эмоционально не сдержанна, бросается из крайности в крайность. У ребенка вызывает тревожное состояние. Такая мама противоречива в своем поведении, легко поддается влиянию настроения. "Суматошной" маме нужно учиться работать с контролем эмоций, работать над пониманием себя и своих целей, чтобы ребенок мог на нее опереться.
Если вы узнали себя среди этих типажей, но изменить поведение не удается, советую обратиться к психотерапевту или психологу.
🔸Наталья Овчинникова, психолог (г. Пермь) запись на консультации на сайте или по тел. 8-922-242-44-77